Телефон в Москве
Закажите Подбор тура



Водопады Карелии

Водопады Карелии. Алмазные горы и водяные ленты

Водопад. Великое соединение двух стихий – воды и камней. Вода, рушащаяся с высоты, вода, нежной, воздушной пеной ласкающая острые камни порогов. Вода, алмазной пылью сверкающая на солнце.

Водопады Карелии – это чудо северной природы. Падуны, как их называют здесь, точное отражение природной души – энергичной, немного надменной. Но такой живой и страстной.
 

 

Водопад Кивач

Самый, пожалуй, знаменитый у нас. Второй по высоте в Европе равнинный водопад. Высота – более 10 метров. Именно о Киваче известный поэт Гаврила Романович Державин написал «Алмазна сыплется гора с высот четыремя скалами, жемчугу бездна и сребра». Кивач – действительно удивляет своим величием. В строгом обрамлении серого базальта, оттененный сдержанной зеленью деревьев, грохочет он кружевной пеной. Вокруг Кивача устроен одноименный заповедник. Раньше, кстати, Кивач был значительно выше. О том, что с ним случилось, а также о том, как подобраться к этому диву – вот тут.

 
 

 

Водопад Белые мосты

По-своему уникальный. Вернее, два водопада, которые отделяет друг от друга 30 метров. Высота - около 19 метров. Белые мосты – одни из самых высоких водопадов в Карелии. Выглядят водопады словно декорации к фильмам об Индиане Джонсе. Летом – мелеют, можно стоять прямо под падающими струями. Весной Белые Мосты – отличное место для медитаций. Шум их успокаивает. Путь к водопадам – здесь.

 
Белые мосты
 

 

Водопад Куми

Один из самых красивых. Он в своей живописности спорит с Кивачом. Особенно хорош падун зимой, когда яростно спорит с холодом, исходит паром, шипит и ревет. Рокот 14-тиметрового Куми слышно издалека. Особенно – весной. Зрелище завораживает. Где расположен Куми, и почему его так называют - читайте по ссылке.

 
Куми-порог
 

 

Водопад Мянтюкоски

Самый, пожалуй, изящный. Многочисленные белые ленты воды стекают с трех ступеней порога. Нежный и элегичный водопад. В нем нет грохота и агрессии. Только деликатность и ласковость. Темные камни подчеркивают белоснежность пенных потоков, а легкая зелень склонившихся к воде деревьев оживляет картину, делая ее удивительно гармоничной. О том, чьей музой стал этот водопад, – мы написали тут.

 
Водопад Мянтюкоски
 

 

Водопад Нижний Койринойя

Здесь хорошо побывать вечером позднего лета или ранней осени. Потому что закатное красное солнце так подсвечивает воду, что пена на ней кажется розоватой или золотистой. Узкий каменный желоб, по которому катится вода, обрывается на четырехметровой высоте. Но не надо недооценивать падун! Вода разгоняется так сильно, что буквально вырывается из своего каменного русла. Почему этот водопад так любят каякеры – ответ – здесь.

 
Нижний Койринойя
 

 

Водопад Гирвас

Самый, наверное, длинный в Карелии. Он высок - около 15 метров, и русло его – около 300 метров! Это значит, что все 300 метров вода шуршит, рычит зверем, клокочет, нашептывает нежно. Русло его имеет потрясающую историю и создано из уникального материала. Из какого именно – по ссылке.
 
Водопад Гирвас 

 

 

Водопад Кивакка

Это истинное чудо природы. Расположен падун в месте слияния двух речных рукавов Оланги. Вода, сжатая с двух сторон скалами, неистовствует и бушует, низвергаясь с высоты в 12 метров. Очень зрелищный водопад. Пожалуй, даже более зрелищный в своей взбалмошности, чем Кивач. Расположен Кивакка в одном из самых интересных и заповедных мест Карелии, о котором мы тоже можем рассказать кое-что интересное и полезное. Подробнее о водопаде

 
Водопад Кивакка

 

Водопад Ахвенкоски

Легендарный и относится к рускеальским водопадам. Именно здесь, в месте сплетения трех водопадов, снимали «А зори здесь тихие», первую версию. Высота падунов не так уж велика – всего по восемь метров. Но их близкое соседство, и окружающая обстановка делают зрелище уникальным. Светлые пенные потоки уходят в темную спокойную воду, нежная робкая зеленая травка мазками размечает углубление в камнях. Где расположен Ахвенкоски, – читайте тут.

 

Водопад Пукамонйоки

Самый многосерийный. Название звучит несколько непривычно. Но переводится с карельского языка как «Ворошилка». На самом деле – это целый каскад водопадов. Он все продолжается и продолжается в новых формах. То гремящий, то шепчущий. Общее падение по всему каскаду – 40 метров! 40 метров настоящей водяной симфонии, в которой есть все, от тишайшего пианиссимо до ликующего крещендо. Увидеть Пукамонйоки – значит увидеть саму душу карельского падуна. Как добраться и чем знаменита «Ворошилка» - рассказано вот здесь.