Телефон в Москве
Закажите Подбор тура



Калевальский район

Калевальский район. Земля рун и снега.

  1. Расположение на карте
  2. Природа района
  3. Достопримечательности
Есть в Карелии места поистине заповедные и удивительные. К таковым смело можно отнести Калевальский национальный район, расположенный на северо-западе республики. Здесь – много воды: несколько тысяч водоемов на площади 13316 квадратных километров. А еще – много снега зимой и много зелени летом.
Район граничит с Муезерским, Кемским, Лоухским и Беломорским районами Республики, а также с Финляндией.
 
 
 
 
По сравнению с другими районами Карелии Калевальский – это настоящая глубинка. Но это вовсе не значит, что смотреть на здешние места можно из окна авто. Да, район состоит всего из четырех муниципальных образований, а райцентром является поселок Калевала. Но, пожалуй, по многим показателям Калевальский район может дать фору своим соседям.
 

Природа Калевальского района

Ее невозможно описать в паре абзацев или запечатлеть на одном двух фото. Но это и к лучшему. Потому что каждому видится эта странная, самобытная и загадочная земля, где все еще в воздухе, напоенном запахом сосен, воды и снега, тает отзвук кантеле, по-своему.
 
Здесь хорошо рыбачить. Хорошо бродить по болотам, собирая бруснику и думая о своем. Хорошо и, приехав зимой, встать на лыжи – и мчаться с горы вниз, следуя лыжне. Или, наоборот, неспешно скользить по прямой, ступая бок о бок с кем-то близким.
 
А после – пить горячий чай с клюквенным или морошковым вареньем. Или ужинать котлетками из лосятины и солеными груздями. Таких вкусных вы точно нигде больше не попробуете. А на память можно увезти с собой какую-нибудь удивительную вещицу, созданную местными мастерами в «Калевалатало» - этнокультурном центре. Пестрый лоскутный коврик, в котором, словно в рунах, сплетены разноцветные обрывки, станет маленьким кусочком Карелии. Маленьким теплым напоминанием о загадочной Калевале.
 

Эпос «Калевала»

Именно здесь, в Калевальском районе в 19 веке знаменитый финский ученый Элиас Леннрот записал у местных жителей руны, которые позже сложились в удивительную прихотливую картину эпоса «Калевала». Что такое руны? Как и любое истинно карельское явление,  – руны уникальны.
Руны - это эпические песни, повествующие обо всем том, что окутано тайной. О сотворении мира. О злых и добрых богах. О великих героях и страшных колдунах. О любви и смерти. О веселье и счастье и безграничной тоске.
 
А эпос «Калевала» - это такое собрание рун. Что-то вроде «Илиады» по-карельски. Правда, общее, пожалуй, только размах. Потому что в карело-финском эпосе нет единого сюжета. Здесь – всего понемножку – сотворение мира, приключения мудрого Вяйнямейнена и других карельских героев, обретение волшебной мельницы Сампо, дарующей счастье и изобилие.
 

Достопримечательности района

  1. Своих рунопевцев в Калевальском районе помнят и чтут. В райцентре даже есть музей Рунопевцев, организованный в доме, где жила некогда Мария Ремшу, сказительница. Эти стены еще помнят напевный речитатив, в котором есть что-то и от колдовского заговора, и от детской колыбельной.

  2. В деревнях района - Юшкозере, Войнице, Кепе, Луусалми, Куусиниеми сохранились дома, в которых тоже жили рунопевцы. Эти деревянные постройки интересны сами по себе, как исторические объекты.

  3. Другая достопримечательность Калевалы – тоже деревянная. Но только это не строение, а сосна. Сосна Леннрота. Местные считают, что когда-то именно под ней рунопевцы, прикрыв глаза и покачиваясь, брались за руки и низали драгоценные бусины своих слов на одну рунную нить. А позже, по преданию, именно под этой сосной, сиживал сам Элиас Леннрот, записывая и обдумывая загадочные карельские руны.

    От сосны, древней, пережившей многие ветра, войну и многие зимы, и даже – переселение, остался только ствол – перекрученный и узловатый, чем-то напоминающий руну. Но местные считают, что эта сосна – не просто дерево. Не просто символ истории, культуры и прочих расплывчатых понятий. Это – памятник, воздвигнутый самой карельской природой.

    2
 

Зимние гонки на собачьих упряжках «Kalevala»

Летом в Калевале туристов немало. А уж зимой – и того больше. Ведь здесь, под соснами, тронутыми крепким до звона морозом, на снегу настолько белом, что больно смотреть, каждую зиму уже несколько лет подряд проводят гонку на собачьих упряжках, которая так и называется - «Kalevala».
 
Посмотреть как разноглазые и розовоязыкие хаски под одобрительные возгласы своих каюров несутся к финишу, высоко поставив свои острые ушки, приезжают со всего мира. Умные северные псы нравятся не только детям, но и взрослым. Поэтому охотников покататься на собачьих упряжках во время праздника, посвященного гонке, всегда достаточно.
 

3

 
Немудрено – не каждый день и далеко не каждому человеку в жизни выпадает такая возможность – почувствовать эту удивительную связь с собаками. Хаски – звери во всех отношениях удивительные. Несмотря на свой волчий вид и холодные, как лед, светлые глаза, они просто не умеют проявлять агрессию к человеку. Они умны как-то совсем не по-собачьи, преданны и забавны.
 
 
Путешествие в Калевальский район предпринять не так сложно. Тем более что места по пути – живописные, и скучать в дороге не придется. От Петрозаводска центральный поселок района отделяет 553 километра, от Москвы до Калевалы – 1485 километров, от Санкт-Петербурга – 959 километров.
 
 
Официальный сайт http://www.visitkalevala.ru/