Карелия на мотоцикле: 7 лучших точек на карте

Несколько лет назад мы с мужем путешествовали по Карелии на мотоцикле. Это был чудесный отпуск. У нас был только примерный маршрут поездки. Мы надеялись, что всезнающие местные жители и новые знакомые внесут коррективы и дополнят его. Так и вышло.

Грубо говоря, весь наш отдых поделился на две части – дикую и культурную. Во время дикой мы жили в палатке в сосновом бору на берегу Онежского озера. Во время культурной – посещали красоты и достопримечательности Карелии.

Итак, маршрут наш был таков: Санкт-Петербург – Петрозаводск – Педасельга (берег Онеги) – Питкяранта(водопад Белые мосты) – Ляскеля (старинная ГЭС) – Рускеала (мраморный карьер, заброшенная финская ГЭС) – Сортавала – Хуухканмяки (военный бункер) – Санкт-Петербург.

Мы заезжали не во все эти городки. Я обозначила их как ориентир – ближайший населенный пункт к той или другой достопримечательности.

Туризм в Карелии – действительно дикий. Он дезорганизованный, не обустроенный и хаотичный. Не рассчитывайте на какую-то инфраструктуру. Скорее всего, вы не найдете здесь хороших дорог, понятных указателей или бытовых удобств рядом с природными или рукотворными красотами.

Государство еще не догадалось делать деньги на рекреационных ресурсах Карелии. Здесь вы увидите десятки заброшенных автовокзалов, пустые гостиницы, плохие кафешки советского типа. Да, местные жители частым порядком пытаются поставить туризм на поток. Одни на внедорожниках забрасывают в лесные чащи охотников, рыболовов и грибников. Другие сдают в аренду катера и моторные лодки. Третьи устраивают сплавы и походы. Но большинство природных достопримечательностей не облагорожены, а рукотворные и вовсе находятся в разрухе и запустении. Эти вопросы, думаю, частники решить не в силах.

Берег Онеги

Мы провели неделю в лесах на берегу Онежского озера. Палатку разбили в месте, где в него впадает маленькая грязная речка Пухта.

Чтобы добраться до этих мест, нужно из Петрозаводска держать курс на Педасельгу, от нее – еще километров 5-10, а там выбирайте любую своротку в лес и пытайте счастья. После дождя часть лесных дорожек может быть затоплена. Я не уверена, что на транспорте можно добраться до самого берега. Мы не стали.

Эту часть путешествия мы провели вместе с сыном (2 года). Несколько дней была плохая погода, но мы все равно замечательно отдохнули. Здесь просто море грибов. Они утопают во мху, поэтому их легко проглядеть. Сверху остается только маленькая шляпка.

Черники мы съели столько, что потом еще год смотреть на нее не могли. Она растет везде, даже под колесами. Купаться было холодно, а вот окунаться после бани (которую кто-то до нас сгородил из полиэтилена) – самое то.

Водопад Белые мосты

Дорогу до этого водопада найти непросто. Из Петрозаводска нужно держать на Питкяранту. Когда увидите указатель на Суоярви, знайте, что следующая безымянная своротка направо – ваша. Это плохая, местами – очень плохая грунтовка. Кажется, она оборудована не для машин, а для лесовозов.

С нее нужно свернуть налево. В месте поворота стоит малозаметный указатель. Важно его не пропустить. Дальше заботливые местные жители нарисовали самодельные указатели. Вероятно, их уже оторвали вандалы или смыло дождем.

Белые мосты – чудесный водопад. Говорят, в жару здесь можно купаться (мы были в прохладную погоду).

Можно перейти с берега на берег по деревянным настилам. Или по скользким камням.

Рядом есть что-то вроде небольшого кемпинга, где можно развести костер или устроить пикник.

ГЭС Ляскеля

Дорога до ГЭС, которая находится в поселке Ляскеля, не так сложна. Нужно просто найти этот поселок на карте и держать курс на него. Плотина видна прямо с дороги, даже сворачивать никуда не надо. Она расположена в черте населенного пункта.

Эта гидроэлектостанция была построена больше века назад. Правда, почти 60 лет из них она не функционировала. В годы Великой Отечественной войны ее разрушили. А восстановили и запустили вновь совсем недавно. Мой муж и вся его семья – гидротехники. Так что плотины представляют для нас отдельный интерес.

Мраморный карьер

Чтобы добраться до Мраморного карьера, нужно держать дорогу на город Сортавала. После него - найти дорогу на Вяртсиля, но до самого поселка не доезжать. Дорога пойдет через населенный пункт Рускеала. Мраморные карьеры – это здесь. На главной дороге вы увидите указатель «Горный парк».

Карьеры Рускеала – это почти заброшенные разработки мрамора. Поскольку заработать большие деньги на мраморе не удается, местные изворачиваются, как могут. Вокруг карьера обустроен парк. Вход, естественно, платный. Но цена невысокая. За отдельные деньги вы можете покататься по затопленному карьеру на лодке, и даже нырнуть с аквалангом. Зимой здесь устраивают каток.

Места около Рускеалы живописнейшие. Вода стоит глубоко, и поэтому она неподвижна, как зеркало. В ней отражаются мраморные разводы глубоких стен карьера. Местами границу воды и камня даже невозможно различить.

Карьер и штольни почему-то были затоплены. Поэтому попасть внутрь могут только дайверы. Но в одном месте вход находится выше уровня воды, и можно попасть туда посуху.

Заброшенная финская ГЭС

Рядом с горным парком Рускеала находится заброшенная финская ГЭС. Я не стану объяснять, как добраться до нее. Недавно эту плотину решили восстанавливать, забрали все дороги шлагбаумами и попасть туда невозможно. Мы были одними из последних счастливчиков, кому удалось туда попасть.

Окрестности этой ГЭС тоже исторические. Здесь снимался фильм «А зори здесь тихие».

Сама ГЭС представляла собой плотину и небольшое трехэтажное здание, в котором были расположены все механизмы. Мы попали сюда уже в сумерках, и это было жутковатое и прекрасное зрелище. Вода врывалась в здание через дыры в стенах, а мы могли ходить сверху, по полуосыпавшейся плоской крыше пристройки. Казалось, все стены ходили ходуном от напора воды. И разговаривать было невозможно из-за ее рокота.

Сортавала

Сортавала стала одним из самых примечательных городков во всем нашем путешествии. Это небольшой кусочек заграницы на территории России. Я понимаю, что большая часть этих мест еще совсем недавно принадлежала финнам. И все они имеют свой колорит. Чего стоят одни только названия. Но Сортавала – один из самых крупных городков, которые раньше были финскими, а теперь стали русскими.

Облик города и его архитектура слишком монументальны и строги, чтобы напоминать Россию. Надписи везде дублируются на русском и на финском. А злые чайки, до сих пор не смирились с тем, что их присоединили к России.

Еще нам понравился памятник рунопевцам. Рунопевцы – карельские сказители, которые под звуки струнных рассказывали героические эпосы. Кстати, внимательный турист увидит в этом памятнике сразу две жертвы искусства.


 

Военный бункер (музей Гора Филина)

Нам было довольно трудно разыскать заброшенный военный бункер около станции Хуухканмяки. Мы следовали корявой инструкции и плану, который нарисовал нам один из местных жителей. Оказалось, что недавно в этом месте обустроили военно-исторический музей. И безымянный бункер стал называться Гора Филина. С дорогой теперь все намного проще. Нужно следовать на указатель «Лахденпохья», оттуда – на Хуухканмяки, а далее – по указателям с надписью «Гора филина».

Конечно, музей – это интересно. Стоит однажды вернуться, чтобы побывать там. Зато мы сумели въехать в заброшенный военный бункер на мотоцикле, осмотреть несколько помещений с фонариком и залезь на невысокий холм поблизости.


 

Итак, друзья, вот несколько советов тем, кто хотел бы покататься по Карелии.

1. Будьте готовы к бездорожью. Почти ко всем местам ведут из рук вон плохие тропы. Мы путешествовали на внедорожном мотоцикле, но даже нас они местами смутили. До некоторых красивейших мест можно добраться только по лесовозным тропам с бродами.
2. Обратите внимание на прогноз погоды. В сезон дождей местный туризм становится еще более своеобразным. Ноги по колено тонут во мхах, напитанных водой. Трухлявые коряги, выросшие на болоте, итак горят плохо. А после дождя их и вовсе не разожжешь.
3. Подпишитесь на рассылку предупреждений от МЧС. Штормовые предупреждения – отдельная тема. На берегу Онеги нас застал ветер силой в 23 метра в секунду. Наутро мы с трудом узнали пейзаж. Многие старые сосны покосились, другие – вовсе вывернуло с корнем.
4. Имейте в виду подножный корм. Если вы собираетесь на недельку в карельские леса, не стоит брать с собой банки с черничным вареньем и консервированные грибы. Этого добра вы и тут найдете в достатке! Прихватите лучше пачку рассыпного сахара (перетирать ягоду и пить с чаем), котелок и растительное масло (жарить грибы).

5. Не рассчитывайте на пляжный отпуск. По крайней мере, на больших озерах. Местные говорят, что Онега и Ладога далеко не каждый год прогреваются так, чтобы можно было комфортно купаться. Ну, у нас-то была временная банька на берегу. А вообще говорят, что для купания здесь лучше выбирать маленькие водоемы.

И еще. Если вы решили отправиться в дикие северные леса Карелии, и уже начали собирать чемодан, проверьте, не забыли ли вы следующее:

- средства от насекомых;
- резиновые сапоги;
- корзинку или ведро под грибы и ягоды;
- навигатор (не везде есть указатели);
- документы (это пограничная зона, их всегда нужно иметь при себе).

Карелия – это неисчерпаемый край для туристов. Мы так и не попали на остров Валаам, водопад Кивач и в десятки других прекрасных мест. И это отличный повод вернуться сюда.

Была ли статья полезной?

Полезно: 0 Неполезно: 0

Поделиться статьей в соцсетях

Добавить комментарий


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных согласно 152 ФЗ

Заказать подбор тура

Чем бы вы хотели заняться в Карелии?








Выберите дату заезда и кол-во дней

Выберите кол-во человек

Дети до 2ч лет отдыхают бесплатно

Куда отправлять ваше персональное предложение


Мы не разглашаем ваши данные третьим лицам и на занимаемся рассылкой спама

Отправляя сведения через электронную форму, Вы даёте свое согласие на обработку Персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-Ф3 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных Политикой конфиденциальности