Чудесная, классная - Карелия прекрасная!

Обычно большинство людей предпочитает в летний сезон поездки на южные курорты. Я же в этом году решила поступить нестандартно и воспользоваться приглашением моей сестры, проживающей в Карелии.
Мой путь лежал на северо-запад, в небольшой городок под названием Медвежьегорск, где моя родственница обещала мне незабываемый отпуск.
В летний период из моего родного города Каменска-Шахтинского, обычно курсирует пара поездов в северном направлении. Несмотря на то, что я озаботилась покупкой билета аж за пару недель до планируемой поездки, приобрести удалось лишь место на верхней полке.
Прикинув, что в обратном направлении могут возникнуть такие же проблемы, я решила тут же забронировать билет и назад (что впоследствии оказалось очень разумным решением).
Итак, все вопросы с транспортом были благополучно улажены, и в начале июля я отправилась навстречу суровым красотам северного края.
Обычно говорить о комфорте в плацкартных поездах не принято, особенно если на дворе лето. Но мне повезло - почти всю дорогу шел дождь, и внутри купе было относительно свежо. Вагон оказался хоть и стареньким, но достаточно чистым и опрятным (спасибо проводникам!), а благодаря моим попутчикам пара дней пути пролетела почти незаметно в болтовне и совместном чаепитии.

И вот он, наконец, финал моего пути - Медвежьегорск! Трогательная встреча с сестрой, и первая визитная карточка города - небольшое деревянное здание станции Медвежья Гора. Слегка потрепанный временем, напоминающий сказочный терем, этот вокзал был однозначно одним из самых красивых, когда-либо виденных мною.
Воодушевленная его внешним видом, я уговорила сестру заскочить на минуточку внутрь, уверенная, что там меня ждет не менее чудесное зрелище, но - увы...
Внутреннее убранство разочаровало - единственная работающая касса, тесноватый зал ожидания с неудобными грязными стульями, а также - самая натуральная печь в центре зала, при помощи которой зимой, видимо, и обогревается помещение вокзала.

Железнодорожный вокзал. Станция Медвежья гора
Железнодорожный вокзал. Станция Медвежья гора

Несмотря на то, что мой поезд прибыл в начале двенадцатого ночи, на улице было светло, как днем.
Знаменитые белые ночи - явление, которое привычно жителям северной России, но для меня оно было настоящей диковинкой. И жутким неудобством, к тому же - приходилось занавешивать окна темными шторами, так как нормально уснуть, когда за окном светло, мне было поначалу очень непросто.
Добраться к дому сестры, кстати, нам не составило труда. Несмотря на поздний час, проблем с транспортом в Медвежьегорске я не обнаружила - буквально в двух шагах от вокзала располагается автостанция, с которой регулярно отправляются вместительные автобусы, обслуживающие маршруты с раннего утра до поздней ночи.

Первые дни моего пребывания в Карелии прошли под знаком акклиматизации, которые я хорошо на себе прочувствовала. Постоянно хотелось спать, ощущалась слабость во всем теле. Погода тоже изначально не способствовала знакомству с городом: небо было затянуто тучами, за окнами моросил дождь.
К счастью, спустя непродолжительное время, самочувствие пришло в норму, организм адаптировался к местному климату, а вокруг наконец-то воцарилась стандартная июльская погода с ярким солнышком над головой, которая так и манила на прогулки и экскурсии по городу.

Медвежьегорск - сравнительно небольшой населенный пункт, который не особо богат на достопримечательности. Поэтому за последующий месяц жизни в нем, я успела досконально осмотреть все его закоулки, представляющие хоть мало-мальский интерес.

Сердце города - конечно же, главная площадь с Домом культуры, который, судя по афишам, до сих пор является основным центром музыкальной, творческой и развлекательной жизни горожан. Сначала он показался мне обшарпанным и неказистым, но внутри он произвел более лояльное впечатление. Концерты, кинофильмы, выступления - это далеко не полный перечень мероприятий, которые проходят в его стенах. Недалеко от входа возвышается постамент с танком Т-34, напоминающий о тяжелых временах Великой Отечественной войны, которая прокатилась по карельской земле. Кстати, во время походов по окрестным лесам до сих кое-где заметны последствия сражений - следы окопов, блиндажей, остатки колючей проволоки, и т.д.

Танк Т-34 на в центре Медвежьегорска
Танк Т-34 на в центре Медвежьегорска

Рядом с ДК находится и местный краеведческий музей, в который мы не могли не заглянуть.
Снаружи музей достаточно неприметный, и кроме небольшой вывески над входом, расположенным в правом крыле большого серого здания, больше ничего не указывает на его наличие.
Строение, где обретается музей, тоже имеет свою историю. Когда-то в нем располагалось управление  Беломорканала. Сейчас перед мрачным сооружением возвышается памятник Кирову, а в стороне - безымянный монумент с якорем.

Бывшее Здание Управления Беломорканала НКВД СССР
Бывшее Здание Управления Беломорканала НКВД СССР

К счастью, в день нашего посещения музей работал. Но прежде, чем мы попали внутрь, пришлось ждать около часа, пока соберутся еще желающие (экскурсия по музею, как оказалось, возможна только группой посетителей). Билет обошелся в 50 рублей, еще столько же было уплачено за разрешение на фотосъемку.
Изначально я была уверена, что увижу картину, типичную для провинциальных музеев - устаревшую обстановку, скучные пыльные экспонаты, нудные лекции от гида. Однако этот музей меня удивил. Небольшой по площади, он оказался в ухоженном состоянии, с массой интересных экспозиций и материалов, повествующих об истории города и края. Сверх того, там обнаружились даже вполне современные интерактивные экраны с исчерпывающей информацией.

К сожалению, так и не удалось посетить уникальный вагон-музей, расположенный в непосредственной близости от вокзала. На момент нашего визита, он оказался закрыт, поэтому нам пришлось удовольствоваться только фотосессией около старинного угольного паровоза, который величаво возвышается многотонным гигантом под открытым небом. Отреставрированный, он кажется абсолютно рабочим и готовым хоть сейчас вновь отправиться в путь на всех парах. Так как за ним никто не присматривает, то можно было вдоволь потрогать его гигантские детали и даже взобраться на него.

Вагон-музей на станции Медвежья Гора
Вагон-музей на станции Медвежья Гора

Благоустроенных мест для прогулок в Медвежьегорске оказалось не так уж много. Одно из них - парк Железнодорожников. Говорят, что туда изредка забредают самые настоящие медведи, но нам повезло - ни одного мишку мы там так и не встретили. Зато нашли очень красивый деревянный мост через реку Кумса, по которому пешеходы переправляются с одной стороны реки на другу. Называется он очень романтично - Поцелуев мост. Окруженный разными легендами, его очень любят местные молодожены. А еще с него открывается шикарный вид на речную гладь и прибрежные пейзажи, которыми можно любоваться бесконечно. А вот центральный парк оказался полузаброшенным и откровенно скучным. Моя спутница рассказала, что когда-то здесь кипела жизнь, а теперь кроме пары детских каруселей да стаи уток, приплывающих к берегу в надежде на угощение от прохожих, этому месту отдыха предложить отдыхающим больше нечего.

Мост поцелуев в парке железнодорожников. Город Медвежьегорск
Мост поцелуев в парке железнодорожников. Город Медвежьегорск

Во время очередной прогулки по местным магазинчикам, на одной из улиц мне на глаза попалась симпатичная скульптура мишки с посохом в лапах, вырезанная из дерева. Естественно, что мы не смогли пройти мимо такого колоритного символа Медвежьегорска, не сделав с ним селфи.

Медведь с посохом. Символ г. Медвежьегорска
Медведь с посохом. Символ г.Медвежьегорска

Удивительно, но прямо в черте города находится самая настоящая исправительная колония, которая своим мрачным забором и наблюдательными вышками производит гнетущее впечатление на приезжих. Местные же давно привыкли, и не обращают на нее внимания.

Одним из самых ярких событий в этой поездке для меня стала мини-экспедиция по Медвежьегорскому укрепрайону. Добирались мы до объекта пешком, благо он находится неподалеку от вокзала. Остатки оборонительных сооружений, оборудованных финнами на высоте, господствующей над городом и озером, даже сейчас вызывают восхищение своей монументальностью. Вырубленные среди скал глубокие пещеры и ходы, массивные бетонные укрепления, стальные бронированные гнезда дотов - кажется, что всё это делалось на века.
С высоты горы нам открылся прекрасный вид на городские окрестности и акваторию Онеги. Мы заглянули в некоторые катакомбы, но далеко идти не решились - фонарики были слабые, а перспектива заблудиться в темных мрачных закоулках нам не улыбалась. Кстати, в одной из обнаруженных пещер, по словам моей спутницы, несколько лет назад даже проводили дискотеки. Нас же она встретила только сыростью, свалкой мусора и стенами, исписанными предыдущими туристами.
Подземные сооружения, которые мы все же рискнули осмотреть, оказались в удивительно хорошем состоянии. Даже увесистые металлические элементы брони кое-где сохранились, несмотря на все бесплодные попытки мародерства местных охотников за металлом. Некоторые входы оказались замурованными - видимо, в целях безопасности самих же туристов. Между прочим, вокруг данного объекта издавна ходит множество городских легенд: и о беглых заключенных, прячущихся в недрах горы, и о пропавших без вести экскурсиях школьников, и о чудом сохранившихся где-то в катакомбах финских складах с военным добром. Полностью комплекс не исследован, поэтому вполне возможно, что он способен еще преподнести сюрпризы в будущем.
Бродить по горе оказалось нелегко, поэтому возвращались домой мы до предела уставшие, но довольные.

ДОТ на Медвежьей горе в г. Медвежьегорск
ДОТ на Медвежьей горе в г. Медвежьегорск


Несмотря на то, что порою царили запредельно жаркие деньки, я была почему-то уверена, что искупаться в местном водоеме этим летом мне не суждено. Но сестра развеяла мои заблуждения, пригласив меня навестить одно из популярных мест отдыха медвежьегорцев.
Чтобы добраться до городского пляжа на берегу Онежского озера, где летом отдыхает большинство горожан, нам оказалось достаточно пройтись минут десять от центральной улицы в сторону водоема.
Пляж протянулся широкой песчаной полосой по берегу залива, так что найти более-менее подходящее место для купания не было проблемой. К сожалению, благоустройство оставляло желать лучшего - ни кабинок для переодевания, ни туалетов, ни спасательной станции там и в помине не было.
Мусора на берегу также хватало с избытком, а его уборкой, по-видимому, никто из коммунальных служб особо не утруждался.
Зато вода оказалась кристально чистой и прозрачной, хотя и жутко холодной на первый взгляд - ну не привыкла я к озерной воде, и даже ее летняя температура меня сначала повергла в трепет.
Во время первого захода в воду открылась еще одна интересная особенность пляжа. Оказалось, что песчаная коса тянется далеко-далеко, и чтобы добраться до нормальной глубины, необходимо пройти в воде изрядное расстояние. Кстати, при периодическом ветерке, на озере возникали небольшие волны, которые создавали полную иллюзию присутствия на самом настоящем море. Да и бескрайняя водная гладь на горизонте дополняла эти ощущения. Вообще, озеро меня очень впечатлило своими размерами, не зря же его второе название - Онежское море.

Онежское озеро
Онежское озеро

Во время моего отпуска не обошлось и без походов за грибами-ягодами в окрестные леса.
Снарядившись ведрами и комбайнами (специальными штуками для сбора черники), мы несколько раз отправлялись в дремучие дебри, колеся по просекам на велосипедах. Во время этих экскурсий я впервые научилась различать съедобные грибы от ядовитых, а также профессионально обчищать кусты с ягодами. Хотя по словам сестры, год выдался неурожайным, тем не менее, мы с ней ни разу не возвращались домой без "добычи". А еще я освоила мастерство стойко переносить атаки мириад карельских комаров, массово атакующих грибников на рассвете.
Кроме того, я даже передать не могу те ощущения, когда ты находишься среди настоящего хвойного леса. Эта неописуемая красота деревьев под лучами солнца, это неповторимый аромат сосновой хвои и влажной земли, так отличающийся от привычного мне горячего запаха ростовской раскаленной степи...

Лес в г. Медвежьегорск
Лес в г. Медвежьегорск


За время моего недолгого пребывания в Карелии, я успела привыкнуть к этому краю. Привыкла к резкой смене погоды, к еженедельным походам в самую настоящую русскую баню с березовыми вениками, к местной выпечке - калиткам и шаньгам, к далеким гудкам тепловозов, которые день и ночь тянут составы через этот железнодорожный узел.
Здесь я познакомилась с искренним гостеприимством местных жителей, столкнулась с необычными и забавно звучащими для приезжих названиями окрестных населенных пунктов, впервые попробовала легендарный "Карельский бальзам".
Оказалось, что проводить лето на севере ничуть не хуже, чем на черноморских курортах или популярных туристических городах-музеях. Несомненно, такой отдых имеет свою специфику, и ее стоит учитывать, отправляясь сюда. Лично мне хотелось бы навестить Медвежьегорск еще и зимой - говорят, заснеженные карельские леса безумно красивы, а еще здесь есть самая настоящая горнолыжная база, на склонах которой раздолье для лыжников и сноубордистов.
Надеюсь, мне еще неоднократно представится случай открыть для себя новые приятные сюрпризы этого сурового, но красивого лесного края, частица которого теперь навсегда останется в моем сердце.

Была ли статья полезной?

Полезно: 0 Неполезно: 0

Поделиться статьей в соцсетях

Добавить комментарий


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных согласно 152 ФЗ

Заказать подбор тура

Чем бы вы хотели заняться в Карелии?








Выберите дату заезда и кол-во дней

Выберите кол-во человек

Дети до 2ч лет отдыхают бесплатно

Куда отправлять ваше персональное предложение


Мы не разглашаем ваши данные третьим лицам и на занимаемся рассылкой спама

Отправляя сведения через электронную форму, Вы даёте свое согласие на обработку Персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-Ф3 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных Политикой конфиденциальности
Алем-Тур
Адрес :Лососинское ш., д. 23, корп. 1, 108,г. Петрозаводск,Республика Карелия,185001,Россия |Tel: +7(8142)59-95-93 |Email: info@alem-tour.ru.