Монастыри Карелии. Святыни Севера.
Север России всегда был славен своими монастырями и православными святынями. Здесь, в глухих краях болот и лесов стойко держались иноки, охраняя свой покой и незыблемость веры. Здесь страницы истории православия обагрились кровью.

Основателями обители считают преподобных Сергия и Германа, греческих иноков. За долгую свою историю обитель видела все - и мир, покой и благоденствие, и кровь, огонь и боль. Не один раз разрушали монастырь на святом острове, как называют Валаам в народе, но он каждый раз возрождался с поистине христианским смирением. И красота монастыря только приумножается с годами.
Подробнее об этом потрясающем по красоте и духовной силе острове читайте здесь.
Соловецкий ставропигиальный Спасо-Преображенский мужской монастырь

Несмотря на свой более чем почтенный возраст монастырь н Соловках выглядит по-прежнему величаво и свежо. Белокаменный, окруженный зеленым и синим - водой и травами. Паломники говорят о том, что на Соловках потрясающе дышится, а в душе и теле появляется невероятная легкость. А ведь история монастыря полна страшными страницами. Видимо, место для возведения обители и правда было выбрано не случайно. Впрочем, рассказать обо всем в двух-трех абзацах невозможно. Поэтому - читайте вот по этой ссылке всю важную, полезную и интересную информацию.
Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь
Расположен в Прионежском районе всего 80 км от столицы Карелии. Основа, что примечательно, в 16 веке не приезжими монахами, а вепсом из Шокши (вепсы это не религия, а народность). Когда-то монастырь был великолепен белокаменные строения, крепкие, благолепные... Сейчас, к сожалению, на приведение в порядок всего этого былого великолепия денег нет, поэтому от монастыря в старом виде остались только руины. Насельники монастыря живут в Шелтозеро.

Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Располагается в Олонецком районе. Монахи облюбовали эти глухие тогда места еще в самом начале 16 века. История обители на берегу озера Важего была многотрудной и многострадальной. Что только не случалось от набегов польских разбойников до всепожирающих пожаров. В храмовых стенах были и спортзалы, и психбольница...

Больше об истории и о святынях по ссылке.
Корнилие-Палеостровский мужской монастырь
Расположен в Медвежьегорском районе на острове Палем. Обитель еще древней, чем те, о которых сказано выше 15 век! История монастыря мрачная и трагичная. По нынешним временам не история, а сценарий для триллера. Начать с того, что преподобный Корнелий, который основал монастырь, был отправлен в Карелию для просвещения здешних язычников, которые крепко держались за старых богов.

А еще в Корнелие-Палеостровском монастыре, который старообрядцы захватывали аж два раза, произошло одно из самых массовых самоссожений.
Монастырь прославился своей строгостью и аскетизмом. Выглядит он сейчас соответствующе более чем скромные деревянные строения окружают руины каменного братского корпуса. Но монахи собираются восстановить и его тоже.
Остров не велик, кроме тех, кто живет в монастыре, людей на нем нет. Да и монахов всего несколько человек. Глухо, пустынно, тихо. Но у отцов можно получить ответы на многие вопросы. Тишина и суровость жизни способствуют, видимо, оттачиванию мысли до бритвенной остроты.
Интересные подробности здесь.
Муромский Успенский мужской монастырь
Появился в Пудожском районе, страшно сказать, в 14 веке. И до сих пор действует. Одна из древнейших обителей в Карелии имеет историю тоже сложную. Но интересна, пожалуй, не этим. Жизнь в монастыре чрезвычайной строгости и уединенности. Малочисленные монахи всеми силами стараются восстановить былое великолепие. Когда-то именно здесь была возведена первая в Поморье церковь во имя Успения Пречистой Богородицы Печерской.

А еще тут сам преподобный Лазарь построил церковь воскрешения Лазаря. Деревянную, в лучших традициях скупого на эмоции северного зодчества. Правда, это строение в середине 20 века, разобрав по бревнышку, увезли на остров Кижи. Но на территории монастыря строится копия церкви, которая должна повторить облик предшественницы.
Добраться до монастыря чрезвычайно трудно. Но это того стоит. Здесь красиво, величественно и очень спокойно. О том, как добраться, читайте здесь.
Никольский Адриано-Андрусовский мужской монастырь
Тоже расположен в Олонецком районе. Пустынь основали в 16 веке. Место для этого выбрали полностью соответствующее слову «пустынь» - каменистый полуостров на Ладоге.

В годы советской власти монастырь был разрушен, но сейчас восстанавливается. О святынях его, а также о том, как были обретены мощи преподобного Адриана, можно узнать вот тут.
Свято-Ильинская Водлозерская пустынь
Тоже мужской монастырь. Находится, что примечательно, в Пудожском районе, на территории Водлозерского национального парка, на острове Малый Колгостров. Одна из самых молодых обителей, учреждена в 2006 году. Но это не значит, что там нет ни истории, ни своих реликвий. Богослыжения совершаются в храме Илии Пророка на Ильинском погосте. Храм был построен в 18 веке на месте более древней церкви.

Несмотря на молодость, пустынь очень популярна среди путешественников. Здесь хорошо, тихо и покойно. И удивительно легко.
Подробнее о пустыни и о знаменитом Ильинском погосте, потрясающем месте по ссылке.
Сяндемский Успенский женский монастырь
Единственная женская обитель Карелии. Кстати, изначально, в 16 веке, монастырь был мужским. Женским он стал через четыре века.

Насельницы молятся за тех, о ком просят паломники. Говорят, здесь, в монастыре, очень легко молиться, легко освободить душу. Монахини считают, это потому что место намоленное. А еще говорят, что от монахинь здешних исходит не то, чтобы свет, конечно...Но таким успокоением, мудростью и добротой от них веет, что и миряне расправляют плечи и глядят в северное небо свободней и мягче.
О том, как добраться с пустынь, и о том, на что стоит обратить внимание, читайте здесь.
Кемский Благовещенский монастырь во имя Новомучеников и Исповедников Российских
Уникален в своем роде. Расположена обитель в Кеми, она тоже молода и стоит на месте разрушенного Благовещенского собора, на руины которого можно посмотреть.

Братия старается восстановить прежние святые строения. В монастыре мироточит несколько икон это ли не чудо?
Заказать подбор тура
- О компании
- О нас
- Вакансии
- Контакты
- Центр поддержки клиентов
- Способы оплаты
- Правила возврата
- Как забронировать тур
- Туристам
- Турагентствам
- Урегулирование споров с авторами
- Популярно сегодня
- Отзывы об отдыхе в Карелии
- Туры на снегоходах
- Туры в Карелию зимой 2019
- Туры в Паанаярви зимой
- Отдых на Белом море зимой
- Отдых в Карелии летом 2019
- Все туры по Карелии
- Турбазы Карелии
- Телефоны
- Москва 8 (495) 799-18-66
- Санкт-Петербург 8 (812) 642-62-24
- Ростов-на-Дону 8 (863) 256-05-43
- Нижний Новгород 8 (831) 414-40-33
- Воронеж 8 (473) 251-49-74
- Краснодар 8 (861) 944-64-05
- Самара 8 (846) 221-67-25
- Петрозаводск 8 (8142) 59-95-93