Соловки
Что это, где это, как добраться, что посмотреть, и где жить

(Фото © An Kara / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Содержание

1

Историческая справка

Соловки - архипелаг в Белом море, состоящий из 6 крупных и множества мелких островов. Остров Большой Соловецкий длиной около 25 км., шириной – 16 км. Другие острова меньше, расположены рядом: Анзер, Большая и Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкий… Эти места с глубокой древности посещались и обживались людьми – в соленых водах Белого моря на островах – более 500 пресноводных озер! Загадочные сооружения из камней – сейды и лабиринты свидетельства прошлых эпох.

В 15 веке здесь был основан мужской монастырь, в 16 - сооружена крепость. Монахи принимали активное участие в строительстве и обустройстве, торговле, бунтовали и воевали. Молились, конечно. Повсюду можно видеть следы их бурной деятельности.
(Фото © An Kara / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
После революции монастырь был упразднен, в 1923 превращен в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), базовый лагерь концентрационных лагерей Беломорканала. Печальная история жизни политзаключенных завершилась к 1941 году. Потом тут размещались школа юнг, воинская часть, хотя война Отечественная сюда не докатилась.

В 1974 году здесь основан историко-архитектурный и природный музей – заповедник. С 1991 года постепенно возрождается монашеская жизнь. Теперь это памятник мирового значения, опекаемый ЮНЕСКО.
Соловки - притягательное место для путешественников и паломников. Одни едут сюда испытать себя в экстремальных условиях Севера, другие – в поисках веры, третьи – в желании прикоснуться к истории. Удивительную атмосферу можно ощутить здесь, никакие статьи ее передать не смогут. Воздух заряжен совершенно особой атмосферой, ощутить которую можно, только если лично посетить этот край. Приезжайте, и посмотрите все своими глазами https://www.alem-tour.ru/tours/toury-na-solovky/

2

Соловки на карте России

Соловки на бескрайней карте России ищите на самом северо-западе. Цепочка островов находится в западной части Белого моря, сравнительно небольшого, но достаточно холодного моря, соединенного проливом с Северным Ледовитым океаном. До Полярного круга – всего 165 км!

Это территория Архангельской области. Карелии повезло быть соседями и участвовать в судьбе Соловков. Ближайшие прибрежные города – Беломорск, Кемь, поселок Рабочеостровск.
Соловецкие острова на карте России

3

Климат

Климат достаточно суровый, хотя здесь теплее, чем на материке. Поскольку Соловецкие острова относятся к районам Крайнего Севера, среднегодовая температура +1, -1. Зимой температура опускается до -12 градусов по Цельсию. Летом самый теплый месяц на островах – июль, температура колеблется в районе 10-17 градусов. Зимой Соловки засыпает снегом, а в остальное время часто идут дожди. Из-за особого микроклимата приход весны задерживается недели на три, зато и скромное тепло лета согревает начало осени. Правда, Белое море особенно неспокойно осенью – в сезон штормов. С моря нередко дует холодный ветер. (см. ссылку)
Все это не должно испугать настоящего путешественника. Погода на островах непредсказуема, но если подготовиться к ней тщательно, учтя наши советы, то вас очарует красота этих мест, а Соловки откроют вам душу…

4

Как добраться

Как добраться? Ясно, что до островов можно или по воздуху, или по воде. А подобраться как можно ближе – по суше.

Самолетом

Самолеты и вертолеты летают круглогодично из Архангельска, из Петрозаводска. Рейсы не только редкие, но и с малым количеством пассажиров. Так что билеты лучше бронировать заранее.

По воде

Пассажирская навигация открывается обычно с середины или в последние числа мая. Прекращается навигация, как правило, в октябре, с началом сезона штормов.

На Соловки можно попасть из Москвы или Санкт-Петербурга на корабле. Речной круиз из Москвы проходит по каналу имени Москвы, а также Волго-Балтийскому и Беломорско-Балтийскому каналам. Вы увидите Онежское и Белое озера, реки: Волгу, Шексну, Вытегру, Ковжу. Белое море, разумеется.

Если отправитесь на круизном теплоходе из Санкт-Петербурга, то ваш путь ляжет по рекам Нева и Свирь, а также Беломорско-Балтийскому каналу, Онежскому и Ладожскому озерам, Белому морю.

В пути, если считать и обратную дорогу тоже, предстоит провести от 11 дней. Есть любители такого вида отдыха, но есть и те, кто предпочитает быстро и самостоятельно. Значит, для начала надо добраться до Беломорска или Кеми

На машине из Москвы

1450 км. до Кеми или Беломорска ехать около 14 часов. Маршрут из Москвы до Кеми:
Маршрут из Москвы до Беломорска:

На машине из Санкт-Петербурга

До Беломорска можно добраться за 9 с небольшим часов, преодолев 790 километров. До Кеми – чуть дальше и дольше и дольше на полчаса. Маршрут из Санкт-Петербурга до Кеми:
Маршрут из Санкт-Петербурга до Беломорска:

Из Петрозаводска на машине

Если вы планируете свой путь отсюда, то вы уже в Карелии. До Беломорска добираться 4 часа 20 минут. Преодолеть предстоит 370 километров. До Кеми ехать 4 часа 40 минут и 410 километров. Маршрут из Петрозаводска до Кеми:
Маршрут из Петрозаводска до Беломорска:

На автобусе из Москвы

Не лучшее решение с точки зрения комфорта. При поездке в Беломорск в сидячем положении придется провести около 24 часов. Если ехать в Кемь — все 25 часов.

Из Санкт-Петербурга на автобусе

До Кеми предстоит добираться почти 13,5 часов. До Беломорска — на час меньше.

Из Петрозаводска на автобусе

До Кеми ходят по четыре рейса в день. В пути предстоит провести от 7,5 до 10 часов. До Беломорска всего три рейса в день, но в добраться можно за 6,5 часов.
Расписание автобусов из Петрозаводска до Кеми или Беломорска на конкретную дату:

Поездом из Москвы

И до Беломорска, и до Кеми из Москвы регулярно ходят поезда. Время в пути — менее суток. Расписание поездов из Москвы до Кеми:
Расписание поездов из Москвы до Беломорска:

Из Санкт-Петербурга на поезде

Поезд до Беломорска идет около 12,5 часов. До Кеми — 13,5 часов. Расписание поездов из Санкт-Петербурга до Кеми:
Расписание поездов из Санкт-Петербурга до Беломорска:

Из Петрозаводска на поезде

До Кеми каждый день ходят порядка двенадцати рейсов. Время в пути — от 7,5 до 11 часов. До Беломорска рейсов всего два в день. Зато время в пути — всего 6,5 часов. Расписание поездов из Петрозаводска до Кеми:
Расписание поездов из Петрозаводска до Беломорска:

Мы почти у цели: Кемь, Беломорск или Рабочеостровск

Навигация открыта, между карельским берегом и бухтой Благополучия на Соловках курсируют рейсовые теплоходы.

Из Беломорска (Рыбный порт) на Соловки каждый день ходит теплоход «Сапфир». В пути предстоит провести 5 часов. Расписание теплохода:
Цены на билеты:
    Из Кеми: в 12 километрах от Кеми расположен поселок Рабочеостровск, откуда на Соловки каждый день ходят сразу два теплохода: «Василий Косяков» и «Метель-4». Добраться до островов на любом из них можно всего за два часа. Расписание теплоходов:
    Цены на билеты:

      5

      Когда лучше ехать, что смотреть?

      Соловки прекрасны круглый год, и у каждого времени года свои особенности:
      Лето
      Летом хорошо попасть в разгар туристического сезона, с июня по август: можно гулять и любоваться природой, быть очарованными белыми ночами. К сожалению, в это время много комаров и мошек, поэтому стоит заранее запастись средствами для защиты.

      Белое море с его приливами и отливами конечно, не Черное, но водоросли, моллюски, птицы тут особо ценные. В морских водах летом вблизи архипелага можно увидеть белуху – полярного дельфина.
      Осень
      Осень на Соловках очаровывает. Вся растительность – и листва, и лишайники на камнях окрашиваются во множество оттенков янтаря. Любуйся! Наслаждайся! Но в это время на островах начинается сезон штормов, что может стать «каплей дёгтя», зато нет досаждающей мошкары, и до октября нередко все еще стоит хорошая солнечная погода. Бархатный сезон бывает не только у пляжных курортов, на Соловках он тоже присутствует в полной мере!
      Зима
      Зимой на архипелаге очень спокойно, туристов совсем немного, попасть сюда вы можете только самолетом. Так что, если вам необходимо перевести дух и побыть в спокойствии, наедине с природой и с самим собой – лучшего времени не найти. Хорошо подходит зимнее время и для совершения паломничества, ведь во время Рождества и Крещения можно посетить службы в монастыре. У вас большие шансы увидеть северное сияние.


      Есть варианты совершить экскурсии на снегоходах - можно за более короткий срок посетить все интересные объекты и достопримечательности островов. Минус в том, что очень короток световой день, зато особый свет исходит от снега.
      Весна
      Весна на островах – это время, когда еще не растаял снег, но уже нет таких холодов, какие были зимой. В такое время хорошо погулять по прибрежному льду или отправиться на экскурсию на снегоходе. Таять снег начинает только в конце апреля, в это время паломники приезжают на Пасху. Навигация еще закрыта, пока только самолетом.

      Что обязательно стоит посмотреть

      Самая знаменитая достопримечательность Соловецких островов – это Спасо -Преображенский монастырь, комплекс сооружений: Собор, Благовещенская церковь, монастырская крепость, другие постройки.
      Самый северный Ботанический сад, заложенный монахами ещё в 19 веке
      Каналы, соединяющие между собой 52 озера.
      Рукотворная дамба в 1 км. до о. Б. Муксалма.
      Гора Секирная, храм – маяк, Вознесенский скит.
      Макарьевская пустынь – райский сад среди северных лесов.
      Переговорный камень – памятник 19 века, попытка англичан взять остров.
      Морской музей – частный, бесплатный, интересный.
      Мыс Белужий в летнее время: может, тюлени покажутся?
      Остров Анзер - древние лабиринты, пирамида, источник, скиты…Высшая точка в округе: г. Вербокольская, 86 метров
      О. Большой Заяцкий, Андреевская церковь – свидетельство неоднократного присутствия на Соловках Петра Первого.
      Другие острова со своими тайнами и сюрпризами.
      Берег Белого моря – прогуляйтесь, всмотритесь, он о многом расскажет, и, возможно, одарит.
      Помимо этих достопримечательностей, разумеется, есть множество других.

      Что вам удасться увидеть? Зависит от вашей пытливости, от экскурсовода и экскурсионной программы. Она может включать посещение других близлежащих островов и знакомство с уникальной природой Беломорья..

      6

      Экскурсии и туры

      На территории островов проводят более двадцати различных экскурсий. Некоторые длятся всего час, другие - до двенадцати часов и более.. . Для простоты выбора можно разбить все экскурсии по островам на 3 большие группы:

      Первая группа - экскурсии, предлагаемые паломнической службой Соловецкого монастыря. Главные объекты экскурсионных программ здесь - святыни Соловецкого архипелага. Вы посетите храмы и услышите рассказы о жизни Соловецкого монастыря, начиная со дня его основания и заканчивая настоящим временем.
      (Фото © Ato Kanov / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
      Вторая группа - мероприятия, которые проводит экскурсионное бюро Соловецкого музея-заповедника. Бюро предлагает традиционные ознакомительные и обзорные экскурсии по достопримечательностям островов.

      Третья группа - экскурсии, которые предлагает экскурсионное бюро "Независимые гиды". Его часто еще называют объединением частных гидов. Изюминка таких экскурсий в том, что все они авторские. Есть много тематических экскурсий. Выбор мероприятий большой - от познавательных и исторических, до экстремальных или с игровыми элементами и мастер - классами, такими.

      Туры на Соловки

      Купить тур на Соловки – это удобнее, чем путешествовать самому. В поездке, будь то туристический визит или паломничество, важно наслаждаться впечатлениями и получать удовольствие от эмоций. Куда приятней и естественнее это получается, если не приходится отвлекаться на организационные вопросы.

      Мы сделали подборку лучших туров на Соловки в летнее время. Вы сможете подобрать подходящий вариант:

      • В зависимости от срока (от 3 до 7 дней);
      • от тех достопримечательностей, которые вы бы хотели посетить;
      • от цели визита – есть развлекательно-познавательные туры по святым местам.
      Смотрите всю подборку и выбирайте подходящий вам тур на Соловки >>>

      Посмотрите, на Соловки с помощью виртуального тура...

      7

      Где жить, чем жить

      Представим, вы хотите провести на Соловках несколько дней. (И это правильно, за один день можно увидеть лишь малую толику). Если вы экстремал, или турист, для которого палатка – дом родной, нужно учесть следующее: Соловецкие острова имеют статус музея. Поэтому, здесь необходимо соблюдать следующие правила:
      1
      Установить палатку вы можете только в палаточном лагере и за плату (оборудованы душ, туалет, есть баня). В других местах палатка с разрешения лесхоза.
      2
      Чтобы попасть на острова Парусный, Заяцкий, Большая и Малая Муксалма, необходимо получить согласие руководства музея-заповедника.
      3
      Если вы решите посетить остров Анзер, вам будет необходимо получить благословение в монастыре.
      4
      Во избежание лесных пожаров, жечь костры и курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
      5
      Запрещается вырубка деревьев, а также сбор ягод, грибов и лекарственных растений.
      Жить что называется «дикарями» в палатке ради единения с природой или же экономии денег – не лучший вариант для неподготовленного человека. Вы помните, что даже в летнее время на островах может быть 11 градусов, дождь и холодный ветер? После провалившейся попытки пожить в палатке придется быстро искать гостиницу, а в туристический сезон на Соловках сделать это «здесь и сейчас» просто нереально.

      Итак, гостиница. Летом, а конкретнее – с июня по сентябрь к вашим услугам множество гостиниц, клубных отелей и туристических комплексов. Важно отметить, что в это время наибольший наплыв туристов и паломников – поэтому апартаменты необходимо бронировать заранее, иначе можно просто не успеть и остаться ни с чем.Зимой вы можете снять жилье у жителей островов или забронировать номер в тех отелях, которые продолжают работать и в зимний период. Таких отелей лишь несколько и все они функционируют по индивидуальному графику. Поэтому поездку нужно планировать заранее и уточнять все детали наперед.
      (Фото © Ato Kanov / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
      Чтобы избежать проблем с поиском жилья, удобнее всего - отправиться на Соловки с помощью турфирмы, которая перед началом сезона сама бронирует номера в гостиницах. Это позволит избежать вам многих головных болей, например – скитания по острову с целью найти хоть какой-то ночлег. Вы сможете полностью посвятить себя положительным впечатлениям от поездки и не отвлекаться на организационные вопросы.

      Где и чем питаться туристу или паломнику?

      Учитывайте, что на архипелаг все товары привозятся с континента. Поэтому цены на все довольно высокие. Если вы остановились в частном секторе – на острове есть продуктовые магазины без гастрономических изысков, но с набором всех необходимых продуктов.

      Питаться вы можете либо в ресторане гостиницы, где вы остановились, либо в трапезной монастыря. В меню на завтрак обычно каши, выпечка, нарезка из сыра и колбасы, яйца, кисломолочные продукты и чай или кофе на выбор. На обед и ужин подают рыбу, курицу или свинину с гарниром.

      Передвигаться по острову вы можете как на своих двоих, так и на велосипеде в прокат, на автомобиле, и даже на автобусе! Для путешествий по каналам и озерам есть вёсельные лодки, по морю до островов курсируют катера различной вместимости.

      8

      Дельные советы

      Прислушайтесь к советам бывалых. Как и перед любой поездкой - вам надо тщательно продумать все свои потребности и взять все необходимое.
      1
      Отправляясь на Соловки даже летом помните, что лето здесь совсем не такое уж и жаркое. Захватите закрытую обувь и куртку по погоде, запаситесь теплыми вещами. Особенно они вам пригодятся во время морских прогулок. Не забудьте накидку от дождя. И репелленты в летнее время лишними не будут.
      2
      Накануне стоит посмотреть прогноз погоды на Карелию и поинтересоваться предупреждениями МЧС. Так вы заранее узнаете, состоится ваш рейс или же его отменят из-за непогоды или шторма.
      3
      Учтите, на острове нет банкоматов, всего несколько продуктовых магазинов и один магазин с промтоварами, ассортимент там более чем скромный и продаются вещи только первой необходимости. Зарядку для смартфона, солнцезащитные очки или спрей от комаров вы здесь можете просто не найти.
      4
      На Соловках доступны только «Мегафон» и «МТС». Есть терминал для того, чтобы пополнить счет, но только один - в поселке. Мобильный Интернет на территории поселка Соловецкий тоже есть.
      5
      При посещении монастыря необходимо соблюдать правила церковного этикета. Женщинам полагается надеть на голову платок и быть в длинной юбке. Мужчинам нужно быть одетыми скромно, не вычурно. К примеру, не допускается ношение коротких шорт.
      6
      Любая туристическая поездка – это всегда сувениры. На острове Соловецкий есть множество лавок. При монастыре и в поселке вы найдёте то, что характерно для архипелага и Поморья в целом:

      • Живописные и скульптурные изображения местных святынь, образы основателей Спасо-Преображенского монастыря – Савватия, Германа и Зосимы Соловецких. Лик святого Варлаамия Керетского.
      • Церковная атрибутика, травяные сборы, труды монахов.
      • Литература: брошюры, буклеты, фотоальбомы, открытки. Возможно, фольклорные сборники поморских песенников и сказочников.
      • Творчество резчиков по дереву: щепные птицы счастья; музыкальные инструменты – деревянные трещотки; детские игрушки - шаркунки-погремушки; деревянная посуда.
      • Творчество местных и приезжих художников.
      • Изделия из бересты – к примеру, расписные туеса.
      • Глиняная каргопольская игрушка – архангельский бренд
      • Имитация жемчуга вдруг (он добывался в беломорских реках активно до 20 века)
      • «Козюли» - замечательные архангельские печенюшки
      • Рыба морская и пресноводная , другие дары моря и островов - всё качественное и свежее (познакомьтесь с местными, понравьтесь им – хорошие люди, одарят!)
      Итак, решились! Едем! Собирайтесь без спешки, чтобы никакая забытая мелочь не отвлекла вас от шторма впечатлений, связанных с посещением Соловецкого архипелага.
      Соловки веб-камера

      Что еще почитать о Карелии