Соловки монастырь

как добраться самостоятельно, что посмотреть и где жить

Остров Соловецкий: от любви к ненависти - от монастыря к лагерю
Содержание статьи:

1
На Соловки едут не для того, чтобы понежиться под солнцем и полежать на теплом пляже, потягивая коктейль. Это место не для любителей пассивного отдыха. Соловецкие острова – это очень необычный курорт. Сюда едут любители экстрима и просто те, кто хочет свежих впечатлений.

Одни отправляются на острова для того, чтобы узнать из первоисточников, что же на самом деле творилось здесь во времена СССР. Увидеть собственными глазами то, что осталось от бывшего СЛОН – Соловецкого лагеря особого назначения, крупнейшего подобного учреждения в СССР и посетить тематический музей.

Другая часть путешественников посещает острова с целью совершить паломничество, ведь на острове Соловецкий находится Спасо-Преображенский Соловецкий Монастырь.

Соловецкий архипелаг – это очень необычное и загадочное место. Здесь пустынно, тихо, спокойно и всегда не по сезону холодно. Воздух заряжен совершенно особой атмосферой, ощутить которую можно только если лично побывать здесь.

Мы подготовили для вас подборку лучших туров на Соловки летом, посмотрите.


2

Где находятся Соловецкие острова на карте России

Соловецкие острова – это крупнейший архипелаг в Белом море. Всего в состав архипелага входят шесть крупных островов более 100 мелких. Самый крупный из всех островов – остров Соловецкий, именно он наиболее известен из всех островов архипелага.

Остров находится в акватории белого моря, самого маленького и при этом самого холодного моря России. Поэтому попасть на остров Соловецкий можно только по воздуху, либо по морю.

Соловецкие острова на карте России

3

Погода на архипелаге

Соловецкие острова относятся к районам крайнего севера и климат здесь достаточно суровый. Зимой температура опускается до минус 12 градусов по Цельсию. Летом, в самый теплый месяц на островах – июль, температура колеблется в районе 10-17 градусов. Зимой Соловки засыпает снегом, а в остальное время часто идут дожди. С моря дует холодный ветер.

Погода на островах непредсказуема, но перед тем, как отправляться в поездку, все же стоит посмотреть прогноз погоды. Отправляясь на Соловки даже летом помните, что лето здесь совсем не такое уж и жаркое. Захватите закрытую обувь и куртку по погоде, запаситесь теплыми вещами. Особенно они вам пригодятся во время морских прогулок.

Архипелаг окружает Белое море и осенью оно неспокойно – начинается сезон штормов. Поэтому, обязательно обращайте внимание на штормовую обстановку в районе островов. Так вы заранее узнаете, состоится ваш рейс или же его отменят из-за непогоды и сможете подготовиться к этому заблаговременно. Для этого воспользуйтесь ежедневным прогнозом возникновения ЧС на территории Республики Карелия.

Подробнее про климат в Карелии читайте здесь.


4

Когда начинается навигация

После того, как на Соловецкие острова открывается пассажирская навигация, между карельским берегом и бухтой Благополучия начинают ходить рейсовые теплоходы. Обычно рейсы отправляются из города Кемь или города Беломорск.

Пассажирская навигация на Соловки открывается обычно с середины или в последние числа мая. Прекращается навигация, как правило, с началом осени. В это время на островах начинается сезон штормов и попасть на архипелаг становится труднее. Да и количество туристов, желающих сюда приехать в это время года значительно меньше, чем в летнее время.


5

Когда лучше ехать, туристический сезон

Каждое время года по-своему раскрывает природу Соловецких островов. Они прекрасны круглый год и у каждого сезона на островах свои особенности:
Лето
Если вы едите на острова в первый раз, то удобней всего попасть на них будет в разгар туристического сезона. Это время с июня по август, когда открыта навигация и добраться до пункта назначения вы сможете на пароме или теплоходе. Рейсы ходят из Беломорска и Кеми. Для любителей авиаперелетов, проще всего попасть на архипелаг будет на самолете их Архангельска.

Летом на Соловках можно гулять и любоваться природой. Так же в это время здесь белые ночи. Из минусов только то, что в летнее время много комаров и мошек, поэтому заранее запаситесь средствами для защиты. Начиная с июня в морских водах вблизи архипелага можно так же увидеть белуху – полярного дельфина.

Осень
Это время года на Соловках очаровывает своей красотой. Вся растительность окрашивается во множество оттенков янтаря. С точки зрения любования природой – это лучшее время для посещения островов.

В это время уже нет комаров и мошек, поэтому прогулки становятся приятней. При этом до середины сентября все еще стоит хорошая солнечная погода. Бархатный сезон бывает не только у пляжных курортов. На Соловках он тоже присутствует в полной мере. Если постараться, можно успеть до окончания навигации – суда ходят до самого октября. В крайнем случае – всегда есть самолет из Архангельска.

Зима
Зимой на архипелаге очень спокойно. Так что, если вам необходимо перевести дух и побыть в спокойствие и наедине с природой и с самим собой – лучше времени не найти. В зимнее время действует множество экскурсий, в том числе и на снегоходах. Так как туристов значительно меньше, можно за более короткий срок посетить все интересные объекты и достопримечательности островов.

В холодное время года у вас большие шансы увидеть северное сияние. Здесь они случаются довольно часто. Хорошо подходит зимнее время и для совершения паломничества, ведь во время Рождества и Крещения можно посетить службы в монастыре. Если вы решили попасть на острова зимой, то у вас только один вариант – самолет из Архангельска.

Весна
Весна на островах – это время, когда еще не растаял снег, но уже нет таких холодов, какие были зимой. В такое время хорошо погулять по заснеженному архипелагу или отправиться на экскурсию на снегоходе. Таять снег начинает только в конце апреля. Апрель – время, когда паломники приезжают на пасху. Навигация закрыла минимум до середины мая, так что добираться придется воздушным рейсом из Архангельска.

6

Как добраться до Соловецких островов самостоятельно

В летнее время
Чтобы попасть, на Соловки в период с июня по октябрь, есть два пути:

  • Самолет из Архангельска – лететь около часу. Способ самый удобный, но и самый дорогой.
  • Теплоход или паром из карельских городов Беломорск и Кемь. Из Кеми добираться 2 часа, из Беломорска в два раза больше – 4 часа.
Если решите добираться по воде, имейте ввиду, что здесь так же есть 2 варианта: групповые туры или рейсовый теплоход. Часто бывает такое, что на рейсовом теплоходе не хватает мест, поэтому поездка с группой надежней – в этом случае места бронируются заранее.

Из Петрозаводска наиболее удобно будет добраться на поезде, автобусе или автомобиле до Кеми или Беломорска, а оттуда уже по воде попасть на острова.

Из Москвы вы можете добраться на поезде, автобусе или машине до Кеми или Беломорска, где совершить пересадку на теплоход. Можно добраться по воздуху с пересадкой в Архангельске. Еще один вариант – добраться по воде на круизном теплоходе прямиком из Москвы.

Из Санкт-Петербурга, как и из Москвы, нужно будет сначала попасть в перевалочный пункт – Архангельск, для авиаперелета, Кемь или Беломорск – для переправки на теплоходе. Так же есть круизные теплоходы, которые отправляются прямиком из северной столицы на архипелаг.

Из Архангельска помимо прямого авиасообщения так же налажено прямое морское сообщение. До островов идет теплоход.

В зимнее время
Зимой, а точнее уже с октября навигация останавливается. И поскольку прямое воздушное сообщение наложено только с Архангельском, без пересадок на острова не добраться. Сначала необходимо любым удобным способом попасть в Архангельск, а уже оттуда сесть на самолет до архипелага.

7

Достопримечательности Соловецких островов: что стоит посмотреть

Самая знаменитая достопримечательность Соловецких островов – это Ставропигиальный Спасо-Преображенский монастырь, расположенный на острове Соловецкий. Во времена СССР на его территории был организован Соловецкий лагерь особого назначения, крупнейший в Союзе. На месте монастыря фактически работал концлагерь.

Лишь в конце прошлого века Соловецкий монастырь вновь был признан священной обителью. У этого культурного объекта насыщенная история и сложная судьба. Поэтому люди так часто стремятся на Соловецкие острова для того, чтобы увидеть именно этот исторический и религиозный памятник. Комплекс бывшего лагеря довольно большой и не ограничивается зданием монастыря, постройки разбросаны по четырем островам архипелага.

Остальные достопримечательности архипелага располагаются как на острове Соловецкий, так и на других островах.

Что обязательно стоит посмотреть:

  • Соловецкий морской музей;
  • каменные лабиринты-вавилоны;
  • переговорный камень;
  • монастырские скиты;
  • часовня Андрея Первозванного;
  • Макарьевская пустыня;
  • Секирная гора;
  • Водные каналы;
  • Филипповские садки.
Помимо этих достопримечательностей есть еще тысячи других, но это наиболее известные и обязательные к посещению, особенно если вы отправляетесь архипелаг в первый раз.

Что вы увидите, по время экскурсии на Соловки, зависит от экскурсионной программы. Выбирайте экскурсовода, который предоставит вам самое захватывающее путешествие, не ограниченное одним только монастырем, который сегодня имеет статус музея.

Программа может включать посещение других близлежащих островов и знакомство с уникальной природой Соловков.

Посмотрите, на Соловки с помощью виртуального тура


8

Где жить туристу или паломнику на островах

Летом, а конкретнее – с июня по сентябрь. К вашим услугам множество гостиниц, клубных отелей и туристических комплексов. Важно отметить, что в это время наибольший наплыв туристов и паломников – поэтому апартаменты необходимо бронировать заранее, иначе можно просто не успеть и остаться ни с чем.

Зимой вы можете снять жилье у жителей островов или забронировать номер в тех отелях, которые продолжают работать и в зимний период. Таких отелей лишь несколько и все они функционируют по индивидуальному графику. Поэтому поездку нужно планировать заранее и уточнять все детали наперед.

Жить что называется «дикарями» в палатке ради единения с природой или же экономии денег – не лучший вариант для обычного туриста. Даже в летнее время на островах может быть 11 градусов, дождь и холодный ветер. После провалившейся попытки пожить в палатке придется быстро искать гостиницу, а в туристический сезон на Соловках сделать это «здесь и сейчас» просто нереально.

Так или иначе, любую поездку надо планировать заранее, чтобы избежать проблем с поиском жилья. Удобный вариант в этом отношении – отправиться на Соловки с помощью турфирмы, которая перед началом сезона сама бронирует номера в гостиницах. Это позволит избежать вам многих головных болей, например – скитания по острову с целью найти хоть какой-то ночлег. Вы сможете полностью посвятить себя положительным впечатлениям от поездки и не отвлекаться на организационные вопросы.


9

Где и чем питаться туристу или паломнику

Сразу стоить отметить, что Соловецкие острова – это архипелаг и все товары здесь привозятся с континента. Поэтому цены на продукты довольно высокие.

Питаться вы можете либо в ресторане гостиницы, где вы остановились, либо в трапезной монастыря. В меню на завтрак обычно каши, выпечка, нарезка из сыра и колбасы, яйца, кисломолочные продукты и чай или кофе на выбор. На обед и ужин подают рыбу, курицу или свинину с гарниром.

На острове есть так же несколько кафе и ресторанов. Если остановились в частном секторе – на острове есть продуктовые магазины без гастрономических изысков, но с набором всех необходимых продуктов. Советуем плотно питаться по утрам и накануне экскурсий по Соловкам –дороги островов требуют много сил и энергии.

10

Туры на Соловки

Купить тур на Соловки – это удобнее, чем путешествовать самому. В поездке, будь то туристический визит или паломничество, важно наслаждаться впечатлениями и получать удовольствие от эмоций. Куда приятней и естественнее это получается, если не приходится отвлекаться на организационные вопросы.

Мы сделали подборку лучших туров на Соловки в летнее время. Вы сможете подобрать подходящий вариант:

  • В зависимости от срока (от 3 до 7 дней);
  • от тех достопримечательностей, которые вы бы хотели посетить;
  • от цели визита – есть развлекательно-познавательные туры по святым местам.
Смотрите всю подборку и выбирайте подходящий вам тур на Соловки >>>

11

Что привезти домой из поездки

Любая туристическая поездка – это всегда сувениры. Соловки в этом случае не стали исключением. На острове Соловецкий есть множество сувенирных лавок. В них вы найдете сувениры, характерные для архипелага и поморья в целом:

  • Деревянные трещотки;
  • поморские шаркунки-погремушки;
  • щепные птицы счастья;
  • беломорские берестяные и расписные туеса.
Помимо сувенирных магазинчиков туристам, и в особенности паломникам будет интересно посетить и монастырскую лавку. В ней вы сможете приобрести образы основателей Ставропигиального Спасо-Преображенского монастыря – Савватия и Зосимы Соловецких.
Соловки веб-камера

12

Советы по посещению архипелага и особые правила

Соловецкие острова имеют статус музея. Поэтому, здесь необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Установить палатку вы можете только с разрешения лесхоза.
  2. Чтобы попасть на острова Парусный, Заяцкий, Большая и Малая Муксалма, необходимо получить согласие руководства музея-заповедника.
  3. Если вы решите посетить остров Анзер, вам будет необходимо получить благословение в монастыре.
  4. Во избежание лесных пожаров, жечь костры и курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
  5. Запрещается вырубка деревьев, а также сбор ягод, грибов и лекарственных растений.
  6. При посещении монастыря необходимо соблюдать правила церковного этикета. Женщинам полагается одеть на голову платок и быть в длинной юбке. Мужчинам нужно быть одетым скромно, не вычурно. К примеру, не допускается ношение коротких шорт.
Обратите внимание, что перед поездкой надо тщательно продумать все свои потребности и взять все необходимое. Дело в том, что на острове Соловецкий нет банкоматов, всего несколько продуктовых магазинов и один магазин с промтоварами, ассортимент там более чем скромный и продаются вещи только первой необходимости. Зарядку для смартфона, солнцезащитные очки или спрей от комаров вы здесь можете просто не найти.

Поэтому собирайтесь без спешки, что бы никакая забытая мелочь не отвлекла вас от бури впечатлений, связанных с посещением Соловецкого архипелага.