Телефон в Москве
Закажите Подбор тура



Рускеальский мраморный каньон

Экскурсия на Рускеальский мраморный каньон + остров Валаам
 

Горный парк Рускеала - мраморное сердце Карелии 

  1. Об истории мраморного каньона
  2. Отдых в парке "Рускеала"
  3. Где находится
  4. Что посмотреть рядом
 
Горный парк "Рускеала" всего лишь за несколько лет стал "туристической Меккой" Северного Приладожья, а возможно, и всей Карелии. Здесь, на малой территории, сосредоточены всё, чем так гордится Карелия - чистейшие озера, удивительные по своей красоте скалы и тихие, наполненные мягким светом сосновые леса.  
 
Рускеалаа
 

Об истории мраморного каньона

Первые сведения об этих местах появились еще 400 лет назад. Тогда земли эти принадлежали шведам, которые первыми начали здесь добывать мрамор. После того, как Россия одержала победу в Северной войне, карельский берег Ладоги, вместе с мраморным карьером отошли к России. Разработки ценного камня начались во времена Екатерины II, когда Петербург начал активно застраиваться. Рускеальский мрамор вместе с шокшинским кварцитом применяли при отделке Исаакиевского собора, им выложены полы Казанского собора, из него сделаны подоконники Эрмитажа.

 

Карьер действовал с 1767 по 1830 год. Когда темпы строительства сократились, карьер пришел в упадок и в 30-е годы работы тут полностью остановились. После войны была неудачная попытка начать добычу мрамора взрывным способом, но из-за динамита повредился водоносный слой и вода хлынула в карьер, образовав глубокое озеро с прозрачной водой. 

грот
 
Так появился Рускеальский мраморный каньон - главная достопримечательность парка. Каньон соединен с бывшими штольнями, которые полностью или частично затоплены и превратились в потрясающие по своей красоте мраморные гроты. Температура воды здесь редко поднимается выше 15 градусов и благодаря этому остается прозрачной, поскольку никогда не цветет. Если глубина карьера составляет около 30 метров, то в штольнях она достигает 100 метров и более.
 
Еще 10 лет назад это место было абсолютно диким и для туристов совершенно незнакомым, но с появлением горного парка "Рускеала" оно преобразилось. Посетителям парка покажут с самых лучших точек знаменитый каньон, проведут по подземным прохладным даже в жаркую погоду, штольням, а жаждущие экстрима смогут или самостоятельно пройтись по канату над водной гладью, или прокатиться на специальной тарзанке -троллее, протянутой прямо над каньоном. Незабываемые ощущения и резкий приток адреналина гарантируется. Длина этой тарзанки - 400 метров.
 

 
Для любителей спокойного отдыха в прокате имеются весельные лодки.  За сравнительно небольшие деньги, вы сможете почувствовать себя средиземноморским пиратом, путешествующим по гротам в поисках сокровищ. Проголодавшихся туристов накормят в кафе, а опытные скалолазы могут договориться о спуске в знаменитый Рускеальский провал. Местные жители говорят, что провал образовался в годы войны из-за сильного взрыва. Стенки нескольких штолен осыпались и в земле открылась огромная дыра примерно 30 на 20 м. Внизу плещется всегда холодная вода, а зимой замерзает ледяной каток. Некоторые дайверы, для которых это место может показаться настоящим раем, уверяют, что нашли путь из этого провала в основной каньон, но достоверно это не известно.
 

 
Зимой, когда гроты и каньон замерзают, в горном парке открывается ледовый каток, а мастера создают ледяные скульптуры. В темное время каньон и гроты подсвечиваются, и выглядят просто фантастически. Ради того, чтобы просто посмотреть на эту красоту стоит приехать сюда. С каждым годом возможности отдыха и летом и зимой расширяются, поэтому для тех, кто был в парке "Рускеала" несколько лет назад, это место покажется совершенно новым и подарит новые ощущения.
 
 каток
 

Как добраться

Горный парк находится в Сортавальском районе Карелии всего в нескольких километрах от границы с Финляндией.
Самый простой способ попасть в горный парк - заказать экскурсию у  туроператора, но если вы предпочитаете самостоятельный отдых, то желательно добираться до места на автомобиле. Для этого нужно проехать по трассе А 121 "Сортавала" до Сортавальского района, затем повернуть, следуя указателю на поселок Вяртсиля. По этой дороге нужно проехать деревню Рускеала, затем пересечь мост через речку Тохмайоки, а за ним будет указатель налево к мраморному каньону.
 

 

 

 

Что посмотреть рядом

Природа Северного Приладожья - уже достаточный повод посетить эти места. Рядом с парком "Рускеала" находятся несколько водопадов, но самый красивый из них - Ахвенкоски. Местные жители его называют "Водопад у трех мостов". На этом водопаде снимались сцены купания из классического фильма "А зори здесь тихие".
 
Сортавала - административный центр района - весьма интересный город. Интересен он прежде всего своей архитектурой в которой очень сильно чувствуется влияние финских архитекторов, ведь раньше это была финская территория. Из местного порта отправляются корабли и кометы на Валаам, где расположен известнейший православный монастырь.
 
По дороге в Сортавала из Санкт-Петербурга на Карельском перешейке находятся остатки финских фортификационных сооружений "Линия Маннергейма". Бетонные доты и брустверы порой сохранились очень хорошо и представляют большой интерес для туристов. В общем, время по дороге до горного парка можно провести весьма увлекательно.
 
На побережье Ладоги есть множество гостиничных комплексов и гостевых домов, которые могут предложить отдых самого разного уровня от респектабельного до абсолютно дикого и максимально приближенного к природе.
 
Полезные ссылки:
 
Сайт горного парка "Рускеала"
Туристский портал Карелии о Сортавальском районе
Гостиничный комплекс "Ладожская усадьба" в Сортавальском районе 
Парк-отель "Дача Винтера"