Горный парк Рускеала

Мраморное сердце Карелии
(Фото © Maksim Ryzhikov / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Горный парк "Рускеала" всего за несколько лет стал "туристической Меккой" как Северного Приладожья, так и всей Карелии. На территории парка сосредоточено всё, чем так гордится Карелия: чистейшие озера, удивительно красивые скалы и тихие, наполненные мягким светом, сосновые леса.

Центральная достопримечательность парка "Рускеала" - одноименный каньон, в котором когда-то добывали мрамор, а теперь это "мраморное чудо" затоплено прозрачными грунтовыми водами.
Содержание статьи:

История мраморного каньона

Первые сведения об этих местах появились 400 лет назад. Тогда земли эти принадлежали шведам, которые первыми начали добывать здесь мрамор. После того, как Россия одержала победу в Северной войне, карельский берег Ладоги, вместе с мраморным карьером отошли к России. Разработки ценного камня начались во времена Екатерины II, когда Петербург начал активно застраиваться.

Мрамор из Рускеальского каньона вместе с шокшинским кварцитом применяли при отделке Исаакиевского собора. Им выложены полы Казанского собора, из него сделаны подоконники Эрмитажа, обрамление окон Мраморного дворца, а также фасад Михайловского замка. Рускеальский мрамор использовался и для отделки залов станций "Ладожская" и "Приморская" петербуржского метро.
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге был отделан мрамором из каньона Рускеала.

(Фото © Sergey Avstretskiy / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
С 1765 по 1854 годы мрамор в каньоне Рускеала добывали преимущественно в виде блоков. Позже добыча приостановилась, но была возобновлена уже в 1870-х годах. С этих пор рускеальский мрамор в добывался преимущественно для производства извести, декоративной крошки и щебня. С 1939 по 1947 годы работы в каньоне Рускеала вновь были приостановлены и возобновлены в 1947 году. В небольших объемах добыча рускеальского мрамора продолжалась вплоть до 1990-х годов.

В 1998 году месторождение было признано непригодным для промышленной добычи сырья, а "Главный" карьер был принят на государственную охрану и объявлен объектом культурного наследия. В 2005 году стартовал проект "Горный парк "Рускеала" - так и появилась "туристическая Мекка" Северного Приладожья и всей Карелии.

Как именно был затоплен
мраморный каньон Рускеала?

(Фото © Mikhail Kuravsky / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Это случилось после окончания Великой Отечественной Войны, некоторые источники указывают и более раннее время - 1944 год.

Существуют как минимум три версии, объясняющие причину затопления "Главного" карьера Рускеальского каньона.

Первая версия гласит, что карьер затопило грунтовыми водами, в результате неудачной попытки возобновить добычу мрамора взрывным способом. Из-за взрывчатки был поврежден водоносный слой и вода хлынула в карьер, образовав глубокое озеро с прозрачной водой.

Вторая версия говорит о том, что карьер был затоплен финнами во время отступления, путем взрыва водонапорного горизонта.

Третья версия, которая чаще всего приводится официальными источниками, говорит о том, что карьер был затоплен постепенно и естественным образом, после того как работы в нем прекратились.

Где находится
горный парк "Рускеала"

Горный парк "Рускеала" расположен в полутора километрах от одноименного поселка и в 36 километрах от города Сортавала. Координаты парка: 61.945686 - широта, 30.581374 - долгота.

Поселок Рускеала находится в Сортавальском районе Карелии всего в нескольких километрах от границы с Финляндией.
Рускеала на карте России

Как добраться до Рускеала

Ниже мы рассмотрим как попасть в парк "Рускеала", если вы находитесь в Петрозаводске или в Санкт-Петербурге. Если же вы, например, в Москве - читайте наш материал о том, как добраться до Карелии.

Добраться до парка можно на машине, автобусе или поезде. Рассмотрим каждый способ подробней.

На машине из Петрозаводска

Расстояние от Петрозаводска до парка "Рускеала" - 260 километров. В пути предстоит провести не меньше трех часов. По пути есть две заправочных станции. Маршрут проходит по трассам Р21 "Кола" и А121 "Сортавала".

На машине из Санкт-Петербурга

Расстояние от Санкт-Петербурга до парка "Рускеала" - 300 километров. В пути предстоит провести не меньше 4 часов 30 минут. По пути будет десять заправочных станций. Маршрут проходит по трассам А118 "КАД" и А121 "Сортавала".

На автобусе из Петрозаводска

Из столицы Карелии до поселка Рускеала каждый день в 6:00 отправляется автобус. Прибытие в 10:16. В пути предстоит провести 4 часа 16 минут. От поселка до парка 20 минут пешего хода.

На автобусе из Санкт-Петербурга

Прямых автобусов из Петербурга в п. Рускеала нет, однако можно добраться с пересадками. Сначала едем в город Сортавала, откуда всего 30 километров до парка.

Из Санкт-Петербурга в г. Сортавала каждый день отправляются несколько автобусов:
  • В 9:20 – время в пути 5 часов 10 минут, прибытие в 14:30. Отправление с автовокзала "Северный".
  • В 10:00 – время в пути 4 часа, прибытие в 14:00. Отправление с ТЦ "Окей".
  • В 14:15 – время в пути 4 часа, прибытие в 18:16. Отправление с автовокзала "Северный".

Из г. Сортавала до поселка Рускеала хотят следующие рейсы:
  • В 8:40 – в пути 36 минут, прибытие в 9:16. Во вторник, среду и воскресенье.
  • В 19:30 – в пути 35 минут, прибытие в 20:05. Ежедневно.
  • В 19:30 – в пути 29 минут, прибытие в 19:59. Во вторник, среду и воскресенье.
От поселка Рускеала до парка можно добраться пешком за 20 минут. Идти 1,5 километра.

На поезде из Санкт-Петербурга

Из Санкт-Петербурга до парка "Рускеала" добраться поездом можно только с пересадкой. Сначала отправляемся на поезде "Ласточка" до г. Сортавала. Затем на "Ретропоезде" из г. Сортавала в горный парк "Рускеала".

Из Петербурга поезд "Ласточка" отправляется в 6:15, прибывает в г. Сортавала в 10:20.

Из г. Сортавала "Ретропоезд" отправляется в 10:40 и прибывает в горный парк "Рускеала" в 11:35. По субботам из г. Сортавала добавлен второй ретропоезд до парка - в 15:00.


Посмотрите видео о путешествии из Петербурга в парк "Рускеала" на поездах:
Путешествие в Рускеалу на "Ласточке", тепловозе ТЭП70БС, паровозе Су-250-74

Погода и климат
в горном парке "Рускеала"

Перед тем, как отправляться в путешествие, обязательно посмотрите прогноз погоды. Рускеала – место, где часто идут дожди и даже в самый засушливый месяц здесь обязательно будет много осадков.
Средняя годовая температура в парке "Рускеала" – 2,3 °C. Самый теплый месяц в году – июль, со средней температурой в 16.0 ° C. Часто теплеет до 21 градуса.

Самый холодный месяц – январь, со средним значением в -11.0 ° C. Порой температура опускается до -15 градусов.

Читайте в целом про погоду в Карелии по месяцам >>>

Где остановиться:
гостиницы и базы отдыха

Недалеко от парка "Рускеала" немало мест, где можно остановиться туристу и путешественнику. Ближайшая в парку база отдыха – одноименная "Рускеала". База расположена неподалеку от г. Сортавала, на берегу озера. До горного парка рукой подать – всего пара километров.
Если ваше путешествие начинается в Петрозаводске и в горный парк вы планируете поехать лишь на дневную экскурсию, то рекомендуем остановиться в отеле отеле Верховье (официальный сайт).

Что посмотреть и чем заняться

Каньон соединен с бывшими штольнями, которые полностью или частично затоплены и превратились в потрясающие по своей красоте мраморные гроты. Температура воды здесь редко поднимается выше 15 градусов и благодаря этому остается прозрачной, поскольку никогда не цветет. Если глубина карьера составляет около 30 метров, то в штольнях она достигает 100 метров и более.
(Фото © Vera P Photography / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Посетителям парка покажут с самых лучших точек знаменитый каньон. Проведут по подземным штольням. Жаждущие экстрима смогут или самостоятельно пройтись по канату над водной гладью, или прокатиться на тарзанке -троллее, протянутой прямо над каньоном. Незабываемые ощущения и резкий приток адреналина гарантируется. Длина этой тарзанки - 400 метров.

Весельные лодки подойдут для любителей спокойного отдыха. Их можно взять в прокат за сравнительно небольшие деньги и почувствовать себя средиземноморским пиратом, путешествующим по гротам в поисках сокровищ.
Photograph: Asya Morgunova / Unsplash
Любители скалолазания могут договориться о спуске в знаменитый Рускеальский провал. Местные жители говорят, что провал образовался в годы войны из-за сильного взрыва.

Стенки нескольких штолен осыпались и в земле открылась огромная дыра примерно 30 на 20 м. Внизу плещется холодная вода, которая зимой превращается в ледяной каток. Некоторые дайверы, для которых это место может показаться настоящим раем, уверяют, что нашли путь из этого провала в основной каньон, но достоверно это не известно.
(Фото © Arbuzzz / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Зимой, когда гроты и каньон замерзают, в горном парке открывается ледовый каток, а мастера создают ледяные скульптуры.

В темное время каньон и гроты подсвечиваются, и выглядят просто фантастически. Только чтобы взглянуть на эту красоту, сюда уже стоит приехать. С каждым годом возможности отдыха и летом и зимой расширяются, поэтому для тех, кто был в парке "Рускеала" несколько лет назад, это место покажется совершенно новым и подарит свежие ощущения.
(Фото © ART IV / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
После осмотра всех красот парка проголодавшихся туристов накормят в кафе европейской и карельской кухни "Русколка" или в бургерной "Kolmas Burgers".

Режим работы
горного парка "Рускеала"

График работы парка зависит от времени года.

Зимой Рускеала открыт с 10:00 до 19:00 ежедневно.

Весной и Осенью парк работает с 10:00 до 19:00 с понедельника по пятницу и с 10:00 до 21:00 в субботу и воскресенье.

Летом – с 9:00 до 22:00 каждый день.

Цены в парке

Входной билет в парк стоит:
  • 300 рублей для взрослого.
  • 150 рублей для студента.
  • 100 рублей для школьника.
  • 50 рублей если вы житель Сортавальского района.

Бесплатно
могут попасть в парк:
  • Ветераны ВОВ;
  • дети младше 7 лет;
  • узники концлагерей;
  • жители блокадного Ленинграда;
  • инвалиды первой группы.

Цены на экскурсии
стартуют от 450 рублей за взрослый билет и от 150 рублей за билет для школьника.

Экскурсии в Рускеала

В парке "Рускеала" вам предложат два варианта наземных туристических маршрутов – "Мраморный каньон" и "Дорога горных мастеров". Первый занимает 60 минут. Второй – все 90.

Оба маршрута включают посещение:
  • Утеса Импи;
  • утеса Екатерины II;
  • грота;
  • старой вертикальной шахты.
Помимо этого, маршрут "Дорога горных мастеров" включает посещение Итальянского карьера и провала "Мраморное сердце".
(Фото © yurivv69 / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Экскурсия "Подземная Рускеала" - это подземный туристический маршрут, возможность увидеть каньон изнутри. Узнать, как добывался мрамор.
Температура в штольнях держится на уровне 7 градусов даже летом, поэтому вам понадобятся теплые вещи, ведь время экскурсии – 60 минут. Еще важный момент – на экскурсию допускаются дети старше 3 лет.
Понравился парк "Рускеала"?
Смотрите все туры с этой достопримечательностью
Photograph: Анна Калинина / Unsplash

Что посмотреть рядом

Природа Северного Приладожья - уже сама по себе весомый повод посетить эти места. Рядом с парком "Рускеала" находятся несколько водопадов. Самый красивый из них - Ахвенкоски. Местные жители называют его "Водопад у трех мостов". На этом водопаде снимались сцены купания легендарного фильма "А зори здесь тихие".

Сортавала – это не только административный центр района, но и весьма интересный город. Интересен он прежде всего своей архитектурой в которой очень сильно чувствуется влияние финских архитекторов, ведь в прошлом это была финская территория. Из местного порта отправляются корабли и кометы на Валаам, где расположен знаменитый православный монастырь.

По дороге из Санкт-Петербурга в г. Сортавала, на Карельском перешейке находятся остатки финских фортификационных сооружений, известных как "Линия Маннергейма". Бетонные доты и брустверы хорошо сохранились и представляют большой интерес для туристов. Удобно заехать по пути в парк "Рускеала", если вы путешествуете на машине.

Рускеала: фото, видео и панорама

Мы собрали для вас галерею с фото каньона и горного парка:
Панораму с захватывающим видом:
Панорама Рускеала
И парочку видео об этих местах:
Горный парк "Рускеала"

Полезные ссылки и официальный сайт парка "Рускеала"

Планируете отдых в Карелии?

Пройдите простой тест и узнайте, какой тур подойдет Вам лучше всего:
Отлично! Ваши ответы обрабатываются...
Кто поедет в путешествие?
Какой вид отдыха Вам по душе?
Что бы Вы хотели посмотреть в Карелии?
Когда Вы хотите отправиться в путешествие?
Укажите Ваш телефон. Мы перезвоним и расскажем о туре, который больше всего Вам подходит по результатам теста.