Телефон в Москве
Закажите Подбор тура



Достопримечательности Карелии

Отдых в Карелии летом - туры в июне, июле, августе на Кижи, Валаам, Соловки

 

Основные достопримечательности Карелии

Кроме природных достопримечательностей, таких как горыводопады и национальные парки, Карелия славится богатым историческим наследием, которое будоражит воображение, погружая в мир удивительных тайн из далекого прошлого этих загадочных мест.
 
Более подробно познакомиться со всеми достопримечательностями можно на этой странице.
 
Что посмотреть в Карелии летом или зимой
 
 

Остров КижиОстров Кижи

 
Отправляясь на отдых в Карелию, предлагаем вам ознакомиться с островом Кижи, находящимся на Онежском озере, которое признано вторым по величине среди европейских водоемов.

Прочитав эту статью вы узнаете:
- где находится о.Кижи
- как добраться самостоятельно
- какие достопримечательности есть на острове

Приглашаем вас в наш прекрасный край, который подарит вам массу положительных эмоций!  


Остров ВалаамОстров Валаам

 
На северном побережье Ладожского озера расположена одна из самых дивных обителей русской земли, которая манит к себе паломников со всего мира. Ладожское озеро ограняют многочисленные скалистые островки, самый выдающийся среди которых – Валаам. На острове невероятно красивая природа – могучие ели и сосны растут на растут прямо на скалистых выступах, которые возвышаются над водой на несколько десятков метров. Издалека берега Валаама выглядят, словно неприступная крепость. Валаам отличается особой атмосферой – эти места удалены от мирской суеты и будто созданы специально для созерцания и любования природой. Одна из достопримечательностей острова – Валаамский монастырь, который имеет многовековую историю. Сегодня на территории монастыря оборудован ландшафтно-архитектурный комплекс, имеющий мировую известность.


Остров СоловкиОстров Соловки

 
В Белом море находится знаменитый Соловецкий архипелаг, состоящих более сотни небольших островков и шести крупных. Самый известный и любимый туристами- Большой Соловецкий остров, на котором расположен единственный на всем архипелаге поселок. В летнее время года Соловки радуют гостей белыми ночами, хрустальной гладью озер и богатым урожаем вкуснейших северных ягод. Зимою на Соловках можно увидеть дрейфующие льды и вспышки северного сияния, окрашивающие ясную морозную ночь замысловатыми узорами. Также на Соловках находится Ботанический сад, который был основан еще в 1822 году Архимандритом Макарием. Природа Соловецких островов отличается северной сдержанностью – каменистые берега, хвойные леса, белки, северные олени и лисы. На территории Соловецкого архипелага водятся щуки, налимы, окуни, белуха, нерпа.


Водопад КивачВодопад Кивач

 
Водопад находится на территории заповедника, где есть также музей природы и дендропарк. В дендрарии собраны уникальные представители экзотической флоры, в том числе и разные формы карельской березы. Существует старинная легенда, рассказывающая тайну возникновения водопада Кивач. Гласит она о двух сестрах-реках – Шуе и Суне. Они всегда протекали рядом и ни за что не хотели расставаться. Но однажды одна сестра уснула, уступив свое место младшей сестре. Проснувшись, речка увидела, что ее сестра Шуя утекла далеко-далеко. Не выдержав разлуки, Суна пустилась вдогонку, сметая и круша скалы на своем пути. В том месте, где Суна пробила скалы, и образовался водопад Кивач. Вот такая красивая история и не менее красивые места, которые непременно стоит посетить, отправляясь в Карелию.


Марциальные водыМарциальные воды

 
История курорта под названием «Марциальные воды» уходит корнями в начало XVIII века. В те времена практически все хвори лечили использованием минеральных вод, а отдых «на водах» являлся уделом знати. Сегодня любой турист, приезжая на отдых в Карелию, может убедиться в целебных свойствах Марциальных вод, совместив познавательные экскурсии и прогулки по природным достопримечательностям оздоровительными процедурами. Лечебный комплекс «Марциальные воды» имеет собственную грязелечебницу, водолечебницу, физиотерапевтическое отделение. Да и сама природа здесь лечит – воздух Карелии пропитан удивительной целебной силой.


Онежские петроглифыОнежские петроглифы

 
На берегу Онежского озера находятся одни из самых уникальных достопримечательностей Карелии – петроглифы. Онежские петроглифы – это наскальные изображения, которые можно увидеть на мысах Гагажий, Кладовец, о. Гурий. В целом на берегах озера находится более 1200 изображений, некоторые из которых объединены в экспозиции. Размеры онежских петроглифов – от нескольких сантиметров до трех и более метров. Чаще всего можно увидеть изображения животных, птиц, людей и предметов людского быта тех времен. По сути каждое из таких изображений – своего рода загадка, разгадываю которую, ученые так и не могут прийти к единому мнению.


Беломорские петроглифыБеломорские петроглифы

 
Еще одно из древних произведений искусства – Беломорские петроглифы, представляющие собою целый археологический комплекс, включающий более 2000 изображений. На некоторых наскальных картинах можно увидеть целые сцены, к примеру, охоту. Рассматривая эти рисунки, можно узнать о мире, в котором жили наши предки, о их обычаях и верованиях. Согласно одной из версий когда-то неподалеку от Беломорска находилась деревня рыбаков и охотников, а каменная поляна, которая сегодня усыпана наскальными рисунками, служила своего рода площадью, на которой решались важные вопросы племени.


Рускеальский мраморный каньонРускеальский мраморный каньон

 
Рускеальские каменоломни можно с уверенностью отнести к памятнику горного дела, поскольку мрамор здесь добывали еще в XVII веке. Издавна рускеальский мрамор использовали для украшения архитектурных шедевров – дворцов Петербурга. Особы интерес представляет Мраморный каньон, заполненный сегодня естественными водами – это самый древний карьер под добычи мрамора. В 2005 году возле мраморного каньона был создан Горный парк Рускеала, где туристам предлагают экскурсии к местам затопленного карьера, а также экскурсии к ныне действующим местам выработки мрамора. В завершении прогулки гости могут прокатиться на лодке или совершить погружение в одну из пещер. Поднявшись на смотровую площадку, можно увидеть самые живописные места, в том числе и старинное здание, сооруженное из мрамора, а также кладбище времен XVIII века.

 

Гирвас. Водопад на вулкане.

Карелию издавна величают «страною древних вулканов», поскольку на территории ее земель насчитывается невероятное количество вулканических образований, которые смело можно отнести к геологическим памятникам природы. В поселке Гирвас находится удивительной красоты природная достопримечательность – Гирвасский вулкан. Он считается одним из самых древних, поскольку извержения в нем происходили уже более двух миллиардов лет тому назад. Туристы могут посетить подножие вулкана, спуститься на дно кратера и, конечно, полюбоваться пересохшим водопадом Гирвас, красота которого сравнима разве что с великолепием водопада Кивач. С этими местами связано немало сказаний и легенд, которые придают Гирвасскому вулкану еще большей загадочности и очарования