Шуйские перекаты
Основные моменты тура:
- Вы совершите 5-ти дневное путешествие-сплав по реке Шуя и озерам, которые она соединяет, катание на порогах, дневку на берегу озера Шотозеро и поход в жаркую туристскую баньку.
- Вы заберете с собой эмоции, воспоминания о прекрасных моментах и вкусной еде, заряд бодрости и сил для движения вперед, новых друзей и, конечно же, море фотографий и видео!
- Вы почувствуете единение с природой, счастье от нахождения в окружении завораживающих пейзажей Карелии и единомышленников, восторг и вдохновение от всего происходящего.
Программа тура
Чтобы сразу настроиться на отличное приключение, идем завтракать в ресторан. Завтрак придется по вкусу любому путешественнику – шведский стол к вашим услугам. Знакомимся с сопровождающим и другими участниками группы, делимся первыми впечатлениями от Карелии.
Наше приключение начинается! На автобусах отправляемся к месту старта сплава – к плотине Игнойльской ГЭС (130 км).
После долгой дороги и перед интенсивным сплавом надо подкрепиться. А вы пробовали сырный суп с фрикадельками? Во время вкусного обеда инструкторы ознакомят вас с общей информацией по предстоящему маршруту, ответят на все интересующие вопросы.
После обеда на берегу начинаем готовиться к выходу на реку: надуваем рафты, инструкторы проводят обязательный инструктаж по технике безопасности на воде и технике гребли. Получаем каски, спасательные жилеты и весла, а все личные и общие вещи упаковываем в непромокаемые гермомешки.
Спускаем наши суда на воду, и уже на практике закрепляем теорию – тренировочные занятия на воде.
Наш маршрут сегодня: Игнольская ГЭС – пор. Кеняйкоски (3-4 к.с.) – пор. Валойне (1-2 к.с.) – пор. Сарикоски (1-2 к.с.) – пор. Кумио (2-3 к.с.), 15 км.
Самый сложный порог сегодня – порог Кеняйкоски (3-4 к.с.). С карельского его название переводится как «Чёрный порог», а все потому что вода кажется чёрной из-за выходящих на поверхность каменных пород. Его длина около километра, на выходе 2 метровых слива с большой бочкой (большой пенный вал с противотоком).
Решение об обносе порога Кеняйкоски и порога Кумио принимается инструктором в зависимости от готовности группы и уровня воды. Прохождение порога обсуждаем вместе с инструкторами. Страхуем друг друга с берега, и не забываем снимать прохождение порога на видео и фото, чтобы запечатлеть яркие события!
Следом идут несложные пороги Валойне (1-2 к.с.) и Сарикоски (1-2 к.с.). На последнем, кстати, можно по-настоящему оторваться: прокатиться по валам, зайти боком или задом наперед, в общем, как вам ваша фантазия позволит. И пусть всё это сопровождается звонким смехом.
Второй сложный порог сегодня ждёт нас дальше – порог Кумио (2 к.с.). Он же самый красивый на маршруте: здесь река петляет между берегов – огромных плоских скал.
Причаливаем к берегу, ставим лагерь.
Ужин, ночлег в полевых условиях.

Маршрут дня: пор. Кумио (2-3 к.с.) – д. Соддер – оз. Шотозеро.
С порогом Кумио мы уже знакомы, но кто откажется обуздать его снова?. Вокруг такая красота!
От порога до деревни Соддер около 15 км пути. Путь неблизкий, но у нас собой есть мотор, поэтому часть пути пройдём на моторе, часть на вёслах. Всегда найдётся тот, кто захочет грести. По дороге до деревни нам встретятся множество красивых торфяных озёр. Не спешим, наслаждаемся окружающей нас красотой природы.
После деревни попадаем в озеро Шотозеро, его мы проходим под мотором. В переводе с саамского Шотозеро - озеро, которое «прорезает» река.
В пути остановимся перекусить и размяться. Идем часа 2-3 на моторе по большому красивому озеру.
Шотозеро – озеро с песчаными берегами. Чуть позже останавливаемся на одном из берегов, чтобы переночевать.
Ставим лагерь, готовим ужин и проводим время у костра за историями, воспоминаниями и играми.
При желании можно разгрузить рафт и порыбачить подальше от берега.
А еще сегодня обязательно затопим баню. Компактная, быстро собираемая в полевых условиях туристская баня – это лучший способ снять усталость в условиях похода. "Банные процедуры" сглаживают эффект воздействия больших доз адреналина, расслабляют мышцы, отлично снимают напряжение.
После бани варим ароматный глинтвейн!

Маршрут: оз. Шотозеро – пор. Мостовой (1-2 к.с.) – оз. Вагатозеро – д. Киндасово – пор. Киндасовский (2 к.с.) – пор. Хабаковский (1-2 к.с.) – р. Святрека, 35 км.
Расстояние от озера Шотозеро до озера Вагатозеро около пяти километров. Наше путешествие здесь сопровождают высокие берега с могучими соснами. У выхода в Вагатозеро пройдем простенький порог Мостовой.
На одном из берегов Вагатозера остались следы пребывания первообытных людей, которые датируются III-II тысячелетием до н.э. Представляете?! По озеру идем неспеша около 10 км до деревни Киндасово. Ее слава распространилась далеко за пределы Карелии – именно здесь проходят знаменитые фестивали юмора.
На подходе к деревне на реке нас ждет очень динамичный каскад шивер. Встречаются камни, которые появляются на 30-50 см над водой. Это место в народе называют «садом камней». Здесь испытаем наше мастерство управления рафтом.
В пути в зависимости от обстоятельств остановимся на полноценный обед или перекусим, не прибегая к основательной готовке.
После деревни Киндасово нас ждут несколько несложных порогов: Киндасовский и Хабаковский. Вскоре после порогов встаем на стоянку.
Провожаем день, наблюдая за тем, как солнце пропадает за горизонтом.

По плану сегодня следующий маршрут: р. Святрека – пор. Кутижменский (1-2 к.с.) – пор. Юманишки (2-3 к.с.) – пор. Большой Толли (3-4 к.с.), всего 22 км.
Для разминки проходим порог Кутижменский: он простой, но динамичный. Вслед за ним подходим к порогу Юманишки, его в народе еще называют Кривой. Считается самым протяженным на реке Шуя (около 2-х км). Чем выше уровень воды в реке, тем интереснее его преодолевать. При малой воде порог будет напоминать нам участок сплава между Вагатоз ером и Киндасовом.
И вот она кульминация нашего отдыха – знаменитый порог Большой Толли. Это самый мощный порог на Шуе. Порог Большой Толли – один из известных и самых посещаемых порогов Карелии. На нем ежегодно проводятся соревнования среди каякеров России и ближнего Зарубежья.
Для прохождения этого порога понадобятся все навыки и умения, что мы приобретали и отрабатывали в этом путешествии. И оно того стоит!
После покатушек обедаем и выдвигаемся обратно в Петрозаводск (35 км).
Около 18:30 мы уже у вокзала. Делаем фотографии, обмениваемся контактами и на вечерних поездах отправляемся по домам.
Стоимость
Проживание в палатках
Снаряжение для лагеря: Палатки – трехместные. Заселение по 3 человека. Каждому участнику предоставляется индивидуальный теплоизоляционный коврик.
Посуда – личную посуду нужно иметь каждому. Предоставляются котлы, подносы и другая утварь для приготовления пищи.
Личное снаряжение: О наличии своего снаряжения, которое вы планируете взять на тур, а также о необходимости 2-х местной палатки просьба сообщать при оформлении тура.
Питание на маршруте: Питание трехразовое. Иногда, исходя из условий прохождения маршрута, обед может быть заменен перекусом. Готовит пищу инструктор, помощь туристов не возбраняется. В меню включены свежие овощи, супы.
Мобильная связь на маршруте: Устойчивый сигнал есть на протяжении всего маршрута. Лучше сигнал у операторов «Мегафон» и «МТС».
Безопасность: Маршрут заявлен в МЧС. В июне, июле и августе уровень воды в реке постепенно падает, тем самым меняется уровень сложности порогов. В зависимости от уровня воды опасность порогов меняется. Инструктор имеет право принимать решение об обносе опасных участков и не пускать в порог неподготовленных или нетрезвых участников. На воде участники всегда находятся в спасжилетах, а при прохождении опасных порогов – в касках.
Физические нагрузки: На наших турах для длительного нахождения на природе, на сплаве нужна физическая подготовка. Туры рассчитаны на обычных городских людей, готовых к походным условиям.
Включено в стоимость
- транспортное обслуживание по программе
- питание по программе
- работа инструкторов
- прокат снаряжения для сплава: рафтов, мотора, весел, касок, спасжилетов, герметичных упаковок
- прокат снаряжения для лагеря: кострового снаряжения, палаток, теплоизоляционных ковриков.
Оплачивается отдельно
- Спальный мешок (температура комфорт +6°, экстрим 0°) – 700 руб/тур. Оплачивается при бронировании тура.
- Аренда палатки на одного или двоих, без подселения - 1 500 руб/тур
- Аренда неопренового костюма 3 300 руб/тур
- Страхование медицинских и иных непредвиденных расходов (от 100 руб/чел/сутки)
- Железнодорожные билеты до ст. Петрозаводск и от ст. Петрозаводск
Отзывы
Ваша отзыв принят, спасибо!
Особая благодарность инструктору Алине, Чтобы у всех были такие замечательные инструкторы. Душевная обстановка, вкуснейшие обеды, знание истории родного края, профессиональное знание своего дела на воде и суше! Спасибо большое за предоставленный отдых!
Спасибо большое инструкторам. Все было очень хорошо организовано. Дети в восторге и нам все очень понравилось.
Хотим выразить огромную благодарность за организацию тура. Отдельное спасибо Роману и Андрею, очень хорошие ребята, знают своё дело. Это был незабываемый отдых!!!!!
Здравствуйте. Цена - качество соответствует. Площадки ночевки обеспечьте туалетами!!!!!!!!
Добрый день! Отдых доставил массу впечатлений и положительных эмоций. Я наслаждалась происходящими вокруг меня событиями и даже дождь, в один из дней, не испортил впечатления. Наша команда была хорошо подобрана, все сдружились Замечательные инструкторы Егор и Леонид позаботились о нашей безопасности и о досуге. Питание было приличное, оснащение в порядке. Только один момент был не продуман, это туалет. Может быть стоит в местах особо популярных стоянок, поставить хоть деревянные туалеты. Особенно это касается песчаного пляжа на Шотозере. Лесная территория загажена так, что ступить не где. И еще маленькое замечание, если уж не стирать, то хотя бы проветривать спальники после очередного тура. Мой спальник имел ужасный запах, который преследовал меня еще пол дня)).Спасибо за организацию тура.
Нужна помощь с выбором?
Похожие туры
Неделя на Шуе
Пятидневный активный тур - рафтинг по реке Шуя. Прохождение маршрута сплава не требует спец. подготовки. Проживание в палатках. Протяженность маршрута 90 км. На водном ...
Ближайший заезд:
c 5 июня по 10 июня
5 дней 4 ночи
от 14 850 ₽
Карельские узоры в Верховье: все включено - 5 дней
Без доплат! Экскурсионный тур с проживанием на уютной загородной базе. Гармоничное сочетание отдыха на природе и экскурсий. Кижи, Кивач, Рускеала поход на Шуйские скалы...
Ближайший заезд:
c 4 июня по 9 июня
5 дней 4 ночи
от 39 060 ₽