Зимнее погружение в Карелию 2021

Вы увидите уникальный архитектурный ансамбль на острове Кижи и шедевр деревянного зодчества на менее популярном острове, старинные церквушки и часовни уникальной культуры Русского Севера, “уснувшие” карельские деревеньки в зимних пейзажах.

День 1.
На воздушной подушке до острова Кижи.

Встреча на ж/д вокзале города Петрозаводска в 07.50 тура.

Зима долгая и холодная.
Захотелось украсить её ярким путешествием по северному краю, где люди, вдохновляясь красотой природы, создали уникальные памятники архитектуры из дерева. Интересно увидеть их в это время года. Стук колес задаёт ритм и уносит от повседневных забот. Поезд замедляется, в свете фонарей предстает здание вокзала Петрозаводска. 

За завтраком знакомимся. Ребята собрались самые разные - скучно быть не должно. 

День будет длинным, съем завтракцеликом:). 

До озера 10 минут на автобусе.
Прогуливаемся по набережной Петрозаводска перед отправкой.
Зимой на остров Кижиможно добраться на воздушной подушке “хивус”. Это универсальное средство для передвижения в любое время года. Онежское озеро - второе по величине озеро Европы. Древние жители звали его “морем Онего”.А сколько здесь островов!

Вдалеке показываются крошечные купола. При приближении прекрасный комплекс растёт на глазах. 



На белом фоне снега, льда и неба Кижский архитектурный ансамбль выглядит ещё более величественно. В зимнем безмолвии ничего не отвлекает от красоты творения человека. Приятный голос экскурсовода сообщает об истории шедевра неведомого мастера.Остров Кижи входит в три списка ЮНЕСКО! Остров сделали музеем под открытым небом и свезли на него традиционные постройки со всей Карелии. Деревни, где они стояли ранее, уже опустели. Еще и мастер-класс? ну-ка, ну-ка....)

В приятном атмосферном ресторане узнаем традиции чаепития в Олонецкой губернии. Так раньше называли Карелию. Самое время перекусить!

На обратном пути под громкий звук хивуса закрываются глаза. Полтора часа можно подремать. По возвращении в Петрозаводск, сразу отправляемся на базу отдыха.  Она спряталась посреди соснового леса на берегу озера, ветки сосен заглядывают в окна. А какой здесь воздух! 

На ужине обещают местные настойки из северных ягод, а после - интересную программу. 

Надеюсь перед сном удастся прогуляться к озеру. Тишина, свет фонарей и величие соснового леса. 

Завтра новый день. Спокойной ночи!

День 2.
Путешествие по лесам и озерам, мимо старинных “уснувших” деревень.60 км на снегоходе.

Затврак. Новое путешествие.

Сон был крепкий, свежий воздух делает своё дело. Все заботы будто остались в прошлой жизни - путешествия погружают в другую реальность и перезагружают мозг. 

Сразу после завтрака инструктаж по управлению снегоходом. Уже не терпится сесть на него и повернуть ключ. 

На первом круге становится понятен уровень манёвренности машины.
Наверняка, каждый посбивал палки на тренировочной трассе - инструкторы могли поставить их и подальше друг от друга:). А теперь отправляемся в путь - нас ожидает что-то интересное!

В зимнем лесу по трассе много следов лесных зверей. Но настоящее сафари начинается на просторах замёрзшего озера Сандал. Инструктор постепенно увеличивает скорость, позволяя нам тоже немного разогнаться! Чувствуешь себя властелином мира, который осматривает свои снежные владения:). 

На горизонте показывается деревянная церковь Петра и Павла 1620 года постройки. Она стоит на острове Лычный уже четыре столетия и прекрасна как снаружи, так и внутри. Это самая древняя церковь в Карелии! Одно дело посетить популярный остров Кижи - другое, увидеть церковь на острове Лычный. Место совершенно невероятное, известное немногим.

Инструктор наливает горячий чай и угощает клюквой в сахаре - ммм, что-то одновременно и кисленькое и сладенькое). 

Доезжаем до горы Белая, более века назад здесь добывали мрамор в огромных масштабах.
Тивдийский мрамор часто упоминается в истории Санкт-Петербурга. Тут же стоит мраморная церковь 19-го века, её спроектировал архитектор московского храма Христа Спасителя Константин Тон. Как жаль, что сотни церквей по России, разграбленные и уничтоженные советской властью, так и не восстановились.

Подъезжаем к уютной базе, в кафе окна выходят на реку и  старинные домики на другом берегу.
Запах еды заставляет урчать желудок. Здесь нам предлагают уху и 7 видов ряпушки. Сколько, сколько? Здесь в ней точно знают толк! Хозяин базы научит жарить красную рыбу на камне. Жаришь,окунаешь её в соус и сразу в рот. Ну, карелы дают - умудряются готовить рыбу на чём угодно!

По пути до базы проезжаем несколько деревень.
Жизнь в них малозаметна, поэтому их называют “уснувшими”. В деревне Ояжа разрушенные срубы больших хуторов, остался только один жилой дом. А рядом с деревней Ерши словно ниоткуда появляется восхитительная часовенка. Поддерживая друг друга, мы все поднялись на верхнюю площадку. Сегодня фотоконтент в телефонах наполнился архитектурными шедеврами Русского Севера.

Стоит ли еще писать про ужин с карельскими настойками и баньку на базе? 

Глаза слипаются. Лишь бы добраться до кровати

День 3.
Катание на упряжках 10 км, прогулка на снегоступах 2-3 км, катание на снегоходе 25 км.

Плотный завтрак. В здоровом теле - здоровый дух:) 

Давно у меня не было такого крепкого сна. Отличное настроение и полно энергии. Что будет сегодня? Встреча с лучшими животными на планете!

Ура! До питомника поедем на снегоходах, ещё немного покатаемся по сосновому лесу. Сегодня задача надышаться этим воздухом до отвала:). 
Лай неугомонных хаски слышен издалека.
Четвероногие создания встречают нас, виляя хвостом. Потискать их за густую шерсть и поиграться - настоящее удовольствие. Общение с животными - лучшая терапия. Запрягаем собак - это не просто, особенно если ты сталкиваешься с этим впервые:). Они постоянно рвутся вперёд, им не терпится умчать нас. Поездка на санях в упряжке, как машина времени, отправляет во времена, когда человек жил в гармонии с природой. Особенно радуют небольшие спуски и подъёмы, кровь застывает от эмоций. Прогулка по лесу на снегоступах добавляет экзотики. А ведь так до сих пор живут некоторые северные народы!

Инструктор показывает, как приготовить красную рыбу на бревне - интересно попробовать. Неужели прожарится? Удивительные карелы могут приготовить рыбу на чём угодно. А уха на сливках - пальчики оближешь!

Возвращаемся на базу на снегоходах, а там пересаживаемся на автобус.

До города 85 км. По пути в Петрозаводск хохочем на весь автобус. Жаль уезжать из Карелии, жаль расставаться с людьми, с которыми тебя связывает столько эмоций. Прислоняюсь к окну, с благодарной улыбкой смотрю на проносящийся снежный лес. Уже хочется вернуться сюда снова:). 

Напоследок  угощаем поморским ужином в ресторане. Поезд совсем скоро. 

Безмолвное величие северной архитектуры, снег, развевающийся от снегоходов во все стороны, преданные глаза собак и их радостный лай возвращают вкус к жизни. А талант мастеров, построивших прекрасные деревянные церкви, впечатляет и вдохновляет на новые достижения. Теперь, когда мне понадобится вдохновение, я знаю куда и с кем мне отправиться

В стоимость входит
  • транспортное обслуживание по программе
  • питание по программе
  • размещение по программе (2 ночи) * на базе отдыха Шишки
  • работа инструкторов и сопровождающего/гида переводчика
  • аренда снегохода и экипировки, топливо
  • экскурсия по карельским деревням, с посещением старинных часовень
  • участие в мастер-классах по приготовлению рыбы
  • катание на собачьих упряжках
  • прогулка на снегоступах по зимнему лесу
  • сувенир на память о Карелии
В стоимость не входит
  • железнодорожные билеты до/от ст. Петрозаводск.
  • дополнительные сутки размещения.
  • страхование медицинских и иных непредвиденных расходов (от 70 руб./чел./сутки)

Размещение на загородной базе «Шишки»
в 85 км от г. Петрозаводск, база находится на берегу озера Сундозеро:

Размещение

Описание номера

 

Двухместный номер (две односпальные кровати или одна двуспальная кровать)

Отдельный вход с улицы, своё крыльцо, тамбур для верхней одежды и уличной обуви, прихожая, санузел, оборудованный душевой кабиной и теплыми полами, просторная гостиная, мини-кухня и спальня-лофт. Гостиная оборудована ЖК-телевизором, DVD-проигрывателем, журнальным столиком и диваном, который с комфортом можно использовать, как дополнительные места еще для двух человек. Из окна гостиной открывается панорамный вид на озеро Сундозеро.

Мини-кухня в номере оборудована холодильником с морозильной камерой, микроволновой печью, электрочайником и обеденным столом с четырьмя посадочными местами.

Информацию о скидках для детей до 12 лет (включительно) уточняйте у менеджера.

Нитка маршрута может быть изменена с сохранением составляющих программы.

Поиск жд и авиабилетов