Карельский эксклюзив 2021

1 отзыв

Вы увидите старинные церквушки и часовни уникальной культуры Русского Севера, “уснувшие” карельские деревеньки в зимних пейзажах, заброшенный военный аэродром и кратер древнего вулкана.

День 1.
Катание на упряжках 10 км, прогулка на снегоступах 2-3 км. Экскурсия на водопад Кивач.

Встреча на ж/д вокзале города Петрозавдска в 07.50 по прибытию поезда №18

Завтрак в кафе.

Проводник стучится в купе и сообщает, что через час прибытие. За окном - бесконечный карельский лес. Вот и шпиль городского вокзала. А где же нужная табличка?  приключения начинаются!
Кофе за завтраком как нельзя кстати, ребята в группе подобрались самые разные - будет весело.

Час пути удаётся поспать в автобусе.
Водопад Кивач слышен с парковки. Мощь огромного падающего потока воды, заряжает силой и энергией, на него можно смотреть вечно. Карельская берёза удивляет изогнутым стволом, она цениться оригинальной узорчатой текстурой древесины, которая по рисунку и прочности напоминает мрамор. 

Направляемся к месту сафари на собачьих упряжках.
Четвероногие создания встречают нас, виляя хвостом и радостно лая. Им не терпится нас покатать, но сначала фото и немного потискать за уши. Запрягаем упряжку, собаки  уже рвутся вперёд. Поездка на санях в упряжке, как машина времени, отправляет во времена, когда человек жил в гармонии с природой. Особенно радуют небольшие спуски и подъёмы, управлять в целом не так сложно, как казалось.

Прогулка по лесу на снегоступах добавляет экзотики. А ведь так до сих пор живут некоторые северные народы!

Инструктор показывает, как приготовить красную рыбу на бревне - интересно попробовать, неужели действительно прожарится? Традиционная уха на сливках - пальчики оближешь!

Пора отдыхать. Благо, база отдыха в 10 км от этого места. Пока, четвероногие!

После ужина в ресторане прогуляемся по расчищенным дорожкам базы. Тишина, свет фонарей и величие соснового леса. 

Спокойной ночи!

День 2.
По лесам и озерам, мимо старинных “уснувших” деревень. 60 км на снегоходах.

Сон был крепкий, свежий воздух делает своё дело. Все заботы будто остались в прошлой жизни - смена деятельности лучше всего перезагружает мозг.

Сразу после завтрака инструктаж по управлению снегоходом.
Уже не терпится сесть на него и повернуть ключ. На первом круге становится понятен уровень манёвренности машины. Наверняка, каждый посбивал палки на тренировочной трассе - инструкторы могли поставить их и подальше друг от друга). А теперь отправляемся в путь - нас ожидает что-то интересное!

В зимнем лесу по трассе много следов лесных зверей. Но настоящее сафари начинается на просторах замёрзшего озера Сандал. Инструктор постепенно увеличивает скорость, позволяя нам тоже немного разогнаться! Чувствуешь себя властелином мира, который осматривает свои снежные владения:). 

На горизонте показывается деревянная церковь Петра и Павла 1620 года постройки. Она стоит на острове Лычный уже четыре столетия и прекрасна как снаружи, так и внутри. Это самая древняя церковь в Карелии! Одно дело посетить популярный остров Кижи - другое, увидеть церковь на острове Лычный. Место совершенно невероятное, известное немногим.

Инструктор наливает горячий чай и угощает клюквой в сахаре - ммм, что-то одновременно и кисленькое и сладенькое). 

Доезжаем до горы Белая, более века назад здесь добывали мрамор в огромных масштабах. Тивдийский мрамор часто упоминается в истории Санкт-Петербурга. Тут же стоит мраморная церковь 19-го века, её спроектировал архитектор московского храма Христа Спасителя Константин Тон. Как жаль, что сотни церквей по России, разграблены и уничтожены советской властью, так и не восстановлены.

Подъезжаем к уютной базе, в кафе окна выходят на реку и  старинные домики на другом берегу.
Запах еды заставляет урчать желудок. Здесь нам предлагают уху и 7 видов ряпушки. Сколько, сколько? Здесь в ней точно знают толк! Хозяин базы научит жарить красную рыбу на камне. Жаришь, окунаешь её в соус и сразу в рот. Ну, карелы дают - умудряются готовить рыбу на чём угодно!

По пути до базы проезжаем несколько деревень.
Жизнь в них малозаметна, поэтому их называют “уснувшими”. В деревне Ояжа разрушенные срубы больших хуторов, остался только один жилой дом. А рядом с деревней  Ерши словно ниоткуда появляется восхитительная часовенка. Поддерживая друг друга, мы все поднялись на верхнюю площадку. Сегодня фотоконтент в телефонах наполнился архитектурными шедеврами Русского Севера.

Стоит ли еще писать про ужин с карельскими настойками и баньку на базе

Глаза слипаются. Лишь бы добраться до кровати.

День 3.
К древнему вулкану с зимним пикником на скале. 50 км на снегоходах.

Как жаль покидать место, где ты спал беззаботным крепким сном, как младенец. Может даже немного вырос).

По пути на завтрак замечаю вчерашнего “коня”. Инструкторы готовят снегоходы к новому путешествию.

Сегодня едем к древнему вулкану Гирвас.
Удивительно, о его существовании узнали только в 70-е годы - до этого времени он прятался под рекой Суна, а открылся после строительства плотины для ГЭС, которая стоит здесь же!

Заходим на форелевое хозяйство.
Река не замерзает и рыба комфортно чувствует себя в садках. Когда кидаешь корм, форель чуть ли не выпрыгивает из воды, чтобы урвать свой кусок.

Сегодня инструкторы угощают бутербродами с тёртым салом и чесноком. Звучит не очень, но на вкус - это лучший перекус. В холод сало как-то по особенному заходит, сытно и очень питательно. 

Выезжаем на посадочную полосу заброшенного аэродрома.
Во время войны территория была оккупирована финнами. Дальше по маршруту место, именуемое Поор-порог. Здесь снимали новую версию фильма «А зори здесь тихие…». Невероятные скалы существуют здесь миллионы лет, прикоснуться к ним всё равно что почувствовать вечность!

У инструкторов всё припасено для зимнего пикника. Они показывают, как коптить рыбу, а мы готовим к ней клюквенный соус. Испили чай, угостились морошковым вареньем - нет предела наслаждениям! 

Возвращаемся на базу на снегоходах, а там пересаживаемся на автобус.

По пути в Петрозаводск хохочем на весь автобус, вспоминая яркие моменты этих дней - приключения подходят к концу.
Прислоняюсь к окну, с благодарной улыбкой смотрю на проносящийся снежный лес. Уже хочется вернуться в него снова). 

Карелия прекрасна!

Напоследок нас угощают поморским ужином в ресторане. Поезд совсем скоро. 

Хотелось просто покататься на собаках и снегоходе, а ощущение, будто прожил за три дня целую жизнь. Новый опыт помог почувствовать себя другим человеком! Теперь я точно знаю, куда и с кем отправляться в путешествие, если нужны яркие эмоции.

 

В стоимость входит
  • транспортное обслуживание по программе
  • питание по программе
  • размещение по программе (2 ночи) *
  • работа инструкторов и сопровождающего/гида переводчика
  • аренда снегохода и экипировки, топливо
  • экскурсия по карельским деревням, с посещением старинных часовень
  • участие в мастер-классах по приготовлению рыбы
  • катание на собачьих упряжках
  • прогулка на снегоступах по зимнему лесу
В стоимость не входит

*Размещение на загородной базе «Шишки»
в 85 км от г. Петрозаводск, база находится на берегу озера Сундозеро:

Размещение

Описание номера

 

Двухместный номер (две односпальные кровати или одна двуспальная кровать)

Отдельный вход с улицы, своё крыльцо, тамбур для верхней одежды и уличной обуви, прихожая, санузел, оборудованный душевой кабиной и теплыми полами, просторная гостиная, мини-кухня и спальня-лофт. Гостиная оборудована ЖК-телевизором, DVD-проигрывателем, журнальным столиком и диваном, который с комфортом можно использовать, как дополнительные места еще для двух человек. Из окна гостиной открывается панорамный вид на озеро Сундозеро.

Мини-кухня в номере оборудована холодильником с морозильной камерой, микроволновой печью, электрочайником и обеденным столом с четырьмя посадочными местами.

 

*информацию о скидках для детей до 12 лет (включительно) уточняйте у менеджера

Нитка маршрута может быть изменена с сохранением составляющих программы.

Поиск жд и авиабилетов