Телефон в Москве
Закажите Подбор тура



Календарь охотника. Бурый медведь.

Разрешенные сроки охоты в Карелии на медведя. Предельные сроки добычи бурых медведей в осенне-зимний период с 1 августа по 28 (29) февраля. На добор раненого животного отводится 2 дня, не считая дня ранения. По выходу из берлоги - с 17 апреля по 16 мая включительно
 

Месяц

Вид охоты

Январь

Главная охота на берлоге, в основном облавой; реже с собаками и гоном.

Медведь лежит в берлоге. В более южных местностях мечет детенышей в конце месяца.

Февраль

Охота таже, что и в январе.

В средних областях мечет большинство самок (2, реже 3 - медвежат). Выходит из берлоги медведь чаще в конце месяца.

Март

Охота на приваде и скрадом по проталенам на солнцепеках.

Поздние пометы. Медведица мечет еще в берлоге. Только очень молодые родят вскоре после выхода и в таком случае укрываются где-нибудь в чаще, в осинниках или делают временное логово в камнях, чаще под корнями вывороченных деревьев. Обычно они мечут не ранее как по четвертому году, т.е. когда им минет сполна три весны; молодые всегда и нередко старые медведицы приносят медвежат далко не каждый год, а, как правило, через год. Выходят из берлоги (в Средней России около Благовещенья) сначала самцы.

Апрель

Охота на приваде, с полатей. Случайная охота скрадом на солнцепеках.

В начале месяца медведь выходит из берлоги. На севере - во второй половине. Выход из берлоги зависит от климата: только сильно отощавший медведь выходит ранее известного срока, который конечно, в известной степени зависит от погоды и более ранней и теплой весны. Вообще медведь окончательно покидает берлогу немного позже бурундука и барсука, и само расположение берлоги имеет влияние на время его выхода: медведь, лежавших в северах, в частом ельнике, разумеется, не может оствить свое зимовье раньше медведя, залегшего на солнечной стороне увала. Обычно для обозначения времени выхода медведя  из берлоги охотники повсеместно употребляют весьма меткий термин: "когда мураш закипит", и нельзя не заметить, что эта примета почти совершенно верна. Дело в том, что муравьи действительно вылезают из своих подземелий не ранее того времени, когда большая часть снегов стает; вместе с тем это главная первоначальная пища всякого медведя, который следовательно весной, всегда бывает муравьятником и только гораздо позже, обычно в конце лета и осенью, начинает выказывать более свирепые наклоннсти, и если вынудит его к тому голод, а иногда просто случайно делается стервятником, если же нет - остается миролюбивым муровьятником. Очень поздние пометы. Начинается линька (по выходу из берлоги).

Май

Охота на приваде, с полатей. Случайная охота скрадом на солнцепеках.

Медведь держится преимущественно в осинниках. Наступает период линьки. В конце месяца в более южных районах начинается течка.

Июнь

Случайная охота скрадом (на муравьищах и по речкам).

Медведь держится в чащах лиственного леса (осинниках), где есть осиновый лист и ствольняк (дудка). В средних областях с первых чисел начинается течка (2 недели) и продолжается до середины месяца. В более северных местностях - во второй половине. Медвежата ходят во время течки отдельно или с пестуном и начинают промышлять самостоятельно. Наступает период линьки. Шкура в июне и июле совершенно не ценится. В июне медведица обычно держится в болотах или по близости от них и вместе с медвежатами кормится муравьями и подножным кормом; нередко также она с медвежатами объедает кору на концах сосновых ветвей и сосновые молодые побеги. Вообще медведи, первое время в особенности, скорее могут называться травоядными, чем плотоядными, животными. Выходят они кормиться по зорям и в летние ночи продолжают бродить где придется, но с восходом солнца уходят в болота; обычно они ходят летом зря, никогда одними и теми же тропами, но всегда выходят из болота.

Июль

Охота на овсах с лабаза, иногда облавой (выгоняют из опушки наевшегося медведя).

В начале июля гоньба оканчивается, медведицы присоединятся к медвежатам, которые с пестуном ходят в отдалении от тех местностей, где происходит течка, а медведи уходят в севера и в ельники, где долинивают и начинают мало-помалу отъедаться. Летняя линючая шкура (в июне, июле) почти ничего не стоит. Держится медведь в ельниках, около малинников, потом брусничников; с середины месяца или позднее, смотря по местности, начинает по ночам выходить на овсяные поля, прилегающие к лесу. В начале месяца показывается новая шерсть, и в конце иногда совсем вылинивает. В июле главная пища медведей - разная ягода: малина, брусника, черемуха, черника, жимолость, смородина; ранним утром нередко можно застать их за этим занятием, в котором они выказывают много провортства, что, впрочем, и понятно: много ягод требуется для удовлетворения медвежьего аппетита. Но кроме ягод медведь изредка любит полакомиться медком и залезает на борти, отыскивает, как барсук, осинные гнезда, ест всевозможных насекомых, ловит мышей, бурундуков с их запасами и вообще не дает спуску никому, начиная от маленького жучка до лося. Несморя на свою кажущуюся непоротливость и неуклюжесть, медведь выказывает необыкновенное проворство и ловкость, искусно скрадывает и хватает на месте лесных птиц, спрятавшихся или ночующих на земле; таким образом он не редко ловит кополят, но часто, однако, и промахивается; гораздо чаще глухорята, тетерева и молодые рябчики становятся его добычей, смокнув после дождя, когда он стряхивает их с довольно толстых деревьев. Медведи нередко ловят молодых лосят, которые составляют для них самое лакомное кушанье.

Август

Охота на овсах, приваде, случайная охота на ягодниках.

Живет около ягодников (брусничников) и в рябинниках, в дубовых лесах, а также где растут дикие и одичавшие деревья. В более южных местах местностях еще линяет. Около Ильина дня и в начале августа медвежата бывают величиною с овцу и начинают уже понемногу промышлять сами, но за всем тем медвежьей семье требуется столько пищи, что медведица по необходимости начинает драть скотину, в особенности лошадей, которые ходят на свободе. Вообще с начала осени количество пищи значительно уменьшается: ягоды обобраны, пернатая дичь вся уже летает, а между тем медведю нужно хорошо наесться до наступления зимы. Вот почему именно осенью их похождения весьма убыточные для местных жителей, которые, впрочем, рано или поздно наказывают дерзкого хищника. В августе медведь очень часто встречается в кедорвниках северо-восточных уездов. Он влезает на дерево и начинает лапой сбивать ведровые шишки, а потом катает их на земле до тех пор, пока не вывалятся все орехи. Нередко вся семья взбирается на один кедр, но  при этом не очень сучковатый, потому что медведи не любят сучковатых деревьех.

Сентябрь

Охота на овсах, приваде, случайная охота на ягодниках.

Держится там же, что и в августе, но в сентябре уже медведи ходят очень широко и начинают свои переходы с запада на восток, с севера на юг. Однако дальние переходы совершают только не совсем сытые, не заевшиеся медведи. Передвигаясь к югу и вообще на мелкие снега, успевают по дороге подзаправиться и залечь в берлогу несколько позже. Жирный медведь никогда не уходит далеко от своего летнего местопребывания, но иногда, впрочем, случается, что старый опытный медведь уходит на лето верст за сто и задравши не ону скотину, уходит зимовать на прежнее место. На крайнем севере приготовляет берлогу и иногда во второй половине месяца (с Воздвижения) залегает. Впрочем медведь делает себе новую берлогу каждый год и только в крайности ложится в старую. В этот период у медведя лучшая шкура с точки зрения охотника.

Октябрь

Охота на овсах, приваде.

В конце месяца медведь начинает залегать в берлогу (как правило, в ельниках, под искарью, реже на моховых болотах; в горах - в пещерах и расщелинах). В урожай ягод (брусники, калины и особенно рябины), а также орехов и желудей ложатся значитльно позднее, иногда по первому снегу. Перед самой лежбой медведь ничего не ест, но зато беспрестанно и много пьет, что доказывается и тем, что у медведя убитого в берлоге, желудок и все кишки бывают наполены только одной водой.  Медведь всегда ложится головой к выходу, если же лежит медведица с медвежатами, то у каждого члена семьи имеется свое особенное логово: матка лежит тоже всегда спереди, за нею пестун и, наконец, молодые медвежата. От дыхания устье берлоги и очень близко стоящие кусты покрываются желтоватым инеем, который в открытых местностях виден из далека и нередко выдает медведя охотнику, увидев такую желтую дыру, не замедлит сейчас или в скором времени освидетельствовать ее и покончить с жильцом. Последний, впрочем, нередко обманывает надежды промышленника и, будучи потревожен, уходит искать себе другое, более безопасное убежище. Это бывает, когда медведь недавно залег в берлогу и еще не облежался; но он очень хорошо слышит и обращает внимание на каждый подозрительный шум, даже в самое глухое время зимы - в декабре и январе. Весьма важной приметой для охотников служит также то обстоятельство, что вблизи берлоги не бывает почти никаких звериных следов, все вдруг круто сворачивают со своих обычных троп проложенных еще осенью и делают большой круг долеко не доходя до опасного места. Такие уклонения всегда обращают на себя внимание опытных зверопромышленников и рано или поздно открывают убежище медведя. Шерсть прибретает наилучший вид, а шкура - наивысшую ценность. Розыски берлог окладчиками. В конце иногда охота по первозимью облавой.

Ноябрь

В более северных местностях России начинается охота на берлоге.

Медведь залегает в берлогу. На кавказе обычно бродит всю зиму. Появление шатунов всегда обуславливается неурожаем ягод и кедровых орехов, служащих, так сказать, основною пищей медведей, и это правило настолько верное, что зверопромышленники всегда знают заранее, будут ли шатуны и даже как много. Шатуны всегда ходят лосиными и другими звериными тропами, лесными дорогами и проходят иногда огромные расстояния, что еще более затрудняет охоту за ними. Но рано или поздно они делаются добычей охотника и редко доживают до весны. Шкура убитого в этот период животного имеет высокую ценность.

Декабрь

Охота на берлоге облавой или с лайками и гонкой по глубокому снегу.

Медведь лежит в берлоге.