Телефон в Москве
Закажите Подбор тура



История Сегежского района

История Сегежского района наполнена интересными событиями. Хотя если не вдумываться, а просто пробежать глазами, кажется, что жили здесь тихо, спокойно и вообще – вполне уныло. Но это – совсем не так. Когда-то давно на его территории жили древние люди. Ученые обнаружили несколько стоянок времен каменного века.
 
В начале второго тысячелетия на территорию Сегежского района пришли первые карелы. А после – и русские, новгородцы. Но до седьмого века основным населением здесь были все же саамы.
 
В самом конце 17 века неподалеку был основан Выгорецкий монастырь, легендарное «Выголексинское общежитие», некоторые скиты старообрядческого монастыря располагались на реке Выг. Выг – это важнейшая река Сегежского района, настоящая артерия. Если не аорта.
 
Здесь же в начале 18 века благодаря Петру Первому, идущему через глухие карельские места, появилось новое название – Петровский Ям.
 
К началу 20 века вся Сегежа представляла собой одно крестьянское подворье. Обитатели его на голод и холод не жаловались – леса были наполнены дичью и пушным зверьем, на пастбищах гуляла скотина, а еще поблизости очень кстати оказалась быстрая река. И в то же время здешние места оставались, что называется, глушью – добраться туда сложно – ни дорог, ни путей.
 
Это затворничество оборвалось в 1914 году, когда в Карелии началось строительство Олонецкой железной дороги. Вдоль железнодорожного полотна стали появляться небольшие станции. Одной из них и стала Сегежа – будущий райцентр. Меньше чем через 20 лет появился и Сегежский район, который не просуществовал и двух лет – был упразднен. Чтобы возродиться в 1945.
 
Но в 30-х годах в Сегежском районе закипела-забурлила такая жизнь, о которой никто и помыслить не мог. Сюда переехал из поселка Майгуба лесозаготовительный завод. Это было время строительства Беломоро-Балтийского канала, с которым неразрывно связана не только история, но даже &пейзажи здешних мест. Потом ББК достроили, но наступили новые времена. Потребовалась бумага. И в Сегеже решено было строить лесохимбумкомбинат. Который, по иронии судьбы, в первые годы своего существования, выпускал мины и прочие орудия для фронта Великой Отечественной войны.
 
Значимость Сегежи для всей России подчеркнули, дав ей статус города в 1943 году.
 
Сейчас Сегежа находится в списке моногородов Карелии. На местном целлюлозно-бумажном комбинате делают отличную упаковочную и крафт-бумагу. А еще – всевозможную лесохимию – канифоль, масла и даже мыло.
 
Вся жизнь города, как и положено в таких случаях, вращается вокруг комбината. Но не стоит полагать, что Сегежа – это такая промышленная глушь, пропитанная заводским дымом.
 
Здесь тоже умеют отдыхать и веселиться. Каждый год в Сегеже с большим шумом проходит рок-фестиваль «Рыбка», на который съезжаются меломаны со всей Карелии.
Второй по величине, но не по значимости, населенный пункт муниципалитета поселок Надвоицы, где расположен Надвоицкий алюминиевый завод, выпускающий, как не сложно догадаться, алюминий.