Этнокультурный центр "Elama" - в ритме жизни карельской деревни
- О центре
- О фестивалях
- Где находится
- Что посмотреть рядом
Вдали от городской суеты в карельской глубинке, в поселке Пряжа расположился этнокультурный центр «Elama». Гостям тут всегда рады. Примут, расскажут о жизни и традициях карельского села и не только покажут, но и поделятся секретами карельской выпечки, вышивки и игре на национальном музыкальном инструменте кантеле.

О центре
Название этнокультурного центра переводится как «Жизнь». Появился он в 2012 году и за это время успел обзавестись сразу несколькими филиалами –мастерскими, которые рассредоточены в разных деревнях района. Если их объехать, то можно не только узнать много нового о традиционных ремеслах, но и воочию увидеть старинные карельские деревни, расположенные в живописнейших местах Карелии. В селе Крошнозеро работает гончарная мастерская, а в селе Святозеро – швейная мастерская, гости которой научатся вплетать этнические элементы в современную одежду, создавая уникальные вещи. Естественно, в центре можно услышать настоящую карельскую речь. Для желающих даже проведут мастер-класс по карельскому языку и научат играть на кантеле - традиционном карельском инструменте, напоминающем русские гусли.

В здании центра в поселке Пряжа находится постоянная экспозиция «Золотая нить Пряжи». Несмотря на название, выставка не ограничивается только лишь рассказом о ткачестве, а посвящена всей истории края. В фондах местного музея находится более 700 экспонатов. Примечательно, что выставку собирали по крупицам сами местные жители – приносили в центр и домашнюю утварь и даже семейные реликвии.
О фестивалях
Не стоит думать, что жизнь в карельских деревнях замерла. Умеют карелы и веселиться так, что гости съезжаются с окрестных сел и даже областей. Каждый год работники центра проводят несколько праздников-фестивалей на территории Пряжинского района. Названия их гостям Карелии покажутся необычными. К примеру, "Сугуваставунду", что в переводе означает «Родовое гостевание». Идея праздника в том, чтобы приблизить городского человека к природе и напомнить ему о корнях и традициях своих предков. Праздник проводится летом, на большой поляне на берегу реки. Чаще всего местом его проведения становятся окрестности Пряжи, но иногда Сугуваставунду переезжает и в другое место.

"Калакунда" – еще один фестиваль, традиционно проводимый при участии этнокультурного центра. Рыба для жителей Карелии – это не только одно из главных блюд любого обеденного стола, но и часть жизни. Карелы издревле селились у воды и поэтому с рыбой связано множество легенд и суеверий. Сохранить старинные традиции центр пытается, организуя традиционный фестиваль Калакунда, который можно перевести как «рыбный народ».
"Киндасово" -– ежегодный праздник юмора, который проводится в одноименной деревне недалеко от Пряжи. Байки о киндасовских мужиках – простоватых чудаках разошлось по всей Карелии и дали почву для фестиваля юмора, который проводится уже около 30 лет подряд.
Где находится
Этнокультурный центр «Elama» находится в райцентре Пряжинского района в поселке Пряжа, однако его филиалы-мастерские можно встретить и в других населенных пунктах района. Добраться до центра можно по трассе "Кола" (Санкт-Петербург - Мурманск) Дорога от Петрозаводска до Пряжи займет не больше часа. Адрес центра: Пряжа ул. Советская д. 75
Что посмотреть рядом
Пряжинский район - национальный. Здесь до сих пор сохранились вековые традиции, а в некоторых деревнях на улице можно услышать карельскую речь. Этнокультурный центр находится на трассе "Кола", но если свернуть на трассу "Сортавала", то путешествие по Карелии станет более увлекательным. На этой дороге и рядом с ней находится множество старинных карельских деревень, таких как Крошнозеро, Колатсельга, Рубчойла и других.
На этой трассе расположена деревня - музей Кинерма, где вас встретят по древнему карельскому обычаю, покажут и расскажут о красотах и натопят баньку "по черному".
Рядом со старинной деревней Колатсельга находится рудный парк "Тулмозеро", созданный на руинах старинного железоделательного завода.
Если выехать на трассу Петрозаводск - Суоярви, то можно попасть в зоокомплекс "Три медведя", расположенный на берегу красивейшего озера Сямозера.
Полезные ссылки
Надеемся, что статья была полезна для вас. Мы с радостью ждем вас в Карелии и готовы подарить вам незабываемые впечатления от знакомства с этим северным краем.
Заказать подбор тура
Телефон в Москве
- О компании
- О нас
- Вакансии
- Контакты
- Центр поддержки клиентов
- Способы оплаты
- Правила возврата
- Как забронировать тур
- Туристам
- Турагентствам
- Урегулирование споров с авторами
- Популярно сегодня
- Отзывы об отдыхе в Карелии
- Туры на снегоходах
- Туры в Карелию зимой 2019
- Туры в Паанаярви зимой
- Отдых на Белом море зимой
- Отдых в Карелии летом 2019
- Все туры по Карелии
- Турбазы Карелии
- Телефоны
- Москва 8 (495) 799-18-66
- Санкт-Петербург 8 (812) 642-62-24
- Ростов-на-Дону 8 (863) 256-05-43
- Нижний Новгород 8 (831) 414-40-33
- Воронеж 8 (473) 251-49-74
- Краснодар 8 (861) 944-64-05
- Самара 8 (846) 221-67-25
- Петрозаводск 8 (8142) 59-95-93