Сяндемский Успенский монастырь. Женское начало.
Общая информация

Как уж шла жизнь в первые века в монастыре не известно. Литва пришла в 17 веке, начались опустошения, пожары... Не уцелели и летописи. В 18 столетии обитель сгорела и вовсе дотла. Удивительно, но говорят, будто когда начали раскапывать ров под фундамент церкви после пожара, монахи обрели мощи преподобного Афанасия. И будто бы тление не коснулось его совершенно.
Позже монастырь закрыли, и снова обретен он был только в 19 веке. А в самом начале века 20 обитель преобразовали в женскую. Как говорится, с «просветительскими и миссионерскими целями». Каково было монахиням просвещать прихожан в более чем скромных условиях монастырь фактически находился в запустении не известно. Да и продлилось миссионерство только до прихода советской власти. Ирония судьбы - в женском монастыре организовали совхоз имени Ленина, а матушку игуменью поставили в нем председательницей.
А потом началась война. Карельский фронт называют одним из самых страшных не даром. Строения монастыря попали под огонь. После войны их вообще разобрали местные для своих нужд. Даже фундамента от славной обители на перешейке меж двух озер не осталось. Смолкли молитвы.
И долго длилось молчание. Только в 2009 году было решено возрождать обитель. По кирпичику, по крохе. Сейчас монастырь - настоящий центр притяжения. К женщинам, закутанным в черное, тянутся дети (в монастыре часто привечают и детишек из Олонецкого детдома, и просто школьников и малышей), а ведь дети чувствуют людей, здесь часто бывают люди с особенными потребностями и возможностями.

Если вы хотите величественных храмов, высоких колоколен и басовитых песнопений вам не сюда. Здесь, в Сяндеме - совсем иное. Тихое и упорное служение богу. Служение, которое будто освещает окрестности. Можно сказать, что монахини действительно стали миссионерами. Но это, наверное, не совсем так. Они просто несут свет, который пробивается сквозь черные одежды. Тихий мудрый свет.
Добраться самостоятельно до Сяндемского Успенского монастыря в Карелии не трудно. Для этого нужно доехать до райцентра Олонца. Дальше нужно взять такси до монастыря около 17 км. Если вы на своем авто, монахини настоятельно не рекомендуют слушать указания навигатора. Потому что он выдает не ту информацию. «ДОБРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ д. НУРМОЛИЦА! Через д.Тулокса и п.Ковера дороги в монастырь НЕТ! По федеральной трассе М18/Е105свернуть налево у указателя «Нурмолица»,если ехать со стороны Ленинградской области. По федеральной трассе М18/Е105свернуть направо у указателя «Нурмолица», если ехать из Петрозаводска», сообщается на сайте обители.
Заказать подбор тура
- О компании
- О нас
- Вакансии
- Контакты
- Центр поддержки клиентов
- Способы оплаты
- Правила возврата
- Как забронировать тур
- Туристам
- Турагентствам
- Урегулирование споров с авторами
- Популярно сегодня
- Отзывы об отдыхе в Карелии
- Туры на снегоходах
- Туры в Карелию зимой 2019
- Туры в Паанаярви зимой
- Отдых на Белом море зимой
- Отдых в Карелии летом 2019
- Все туры по Карелии
- Турбазы Карелии
- Телефоны
- Москва 8 (495) 799-18-66
- Санкт-Петербург 8 (812) 642-62-24
- Ростов-на-Дону 8 (863) 256-05-43
- Нижний Новгород 8 (831) 414-40-33
- Воронеж 8 (473) 251-49-74
- Краснодар 8 (861) 944-64-05
- Самара 8 (846) 221-67-25
- Петрозаводск 8 (8142) 59-95-93