Телефон в Москве
Закажите Подбор тура



История Олонецкого района

История Олонецкого района
Райцентр – город со звонким и звучным названием Олонец, один из самых старых городов северной России. Еще бы, ведь основан он был в 12 веке. Как положено любому древнему городу, Олонец пережил и времена расцвета, и разорение. Успел Олонец побыть и крепостью в 17 веке, форпостом в борьбе со шведами. Причем крепостью не малой – в 19 башен и 1300 бойниц.
 
Чуть позже Олонец стал центром торговли и культурной жизни Карелии – сюда свезли из различных погостов зажиточных крестьян. Предприимчивые олончане на своих лодьях добирались даже до Стокгольма, где вели торг.
 
В самом начале 18 века, когда началась Великая Северная война, существовавшие близ Олонца железноделательные заводы пришлись как нельзя кстати.
А уже в конце того же века Олонец стал центром провинции, после – и вовсе уездным городом Олонецкой губернии. И только после того, как появился на карте Карелии новый город - Петрозаводск, бурная жизнь в Олонце постепенно начала стихать, покуда город не стал тихим и совсем уж провинциальным, уступив место новорожденной столице.
 
Как положено любому городу с великой историей, есть у Олонца свой герб, утвержденный в 18 веке: «В золотом поле выходящая из облака рука, держащая голубой щит, а под рукою на цепях четыре яблока». «Яблоками» в те далекие времена могли назвать любые шарообразные предметы. Здесь же они – соединенные пушечные ядра, образующие книппели. Как подобает, все детали изображения глубоко символичны – рука со щитом – небесная защита, божий промысел. Лавровая ветвь – символ славы и бессмертия. Книппели – отсылка к производству. Ведь на железноделательных заводах под Олонцом лили ядра, пушки.
 
876 километров разделяют Москву и Олонец. Но проехать эти самые километры стоит. Хотя бы просто для того, чтобы вдохнуть полную грудь этого города, такого сонно-провинциального, такого тихого, с населением чуть больше восьми тысяч человек, но не забывшего времени своей мощи.