Муезерский район. Гора силы и реки экстрима
-
Расположение на карте
-
История района
-
Достопримечательности
-
Как добраться
Муезерский район на карте Карелии занимает западную часть, и тянется вдоль границы с Финляндией. На площади в 17660 квадратных километров расположено всего семь сельских поселений и одно – городское. Плотность населения низкая. И эта безлюдность придает Муезерскому району особое очарование.
История района официально началась только в 1998 году. Это – самый молодой муниципалитет Карелии. Но еще в 15 веке на его территории было два больших погоста – Ругозерский и Ребольский. Они входили в состав Новгородских земель. В 19 веке погосты существовали уже как часть Олонецкой губернии.
Земли Муезерского района в давние времена часто становились местами кровопролитий, пожаров и разорений. Шведы в конце 16 и начале 17 веков несколько раз приходили и жгли, убивали и грабили погосты. Во время Северной войны шведы снова нападали на Муезерский район, или – Муезерку, как ласково называют жители Карелии эту местность.
Несколькими веками позже крупные погосты «развели». Так появились в 20-е годы 20 века Ребольский и Ругозерский районы.
Во время войны советско-финской, в 1939 году, Реболький район стал театром военных действий. А во время Великой Отечественной войны местность и вовсе была оккупирована финнами.
Во все времена жители Муезерского района кормились лесом и всем, что он давал – мясо и шкуры зверей, ягоды и грибы, древесина. Рыбалка тоже составляла и продолжает составлять изрядную часть благосостояния.
Райцентром района является поселок городского типа Муезерский, в котором живет всего три тысячи человек.
Образован был поселок в 60-х годах 20 века, при железнодорожной станции, как ни странно, другого района – Сегежского. И только через год, в 1966, Муезерский стал центром «своего» района.
Муезерский район всегда был чем-то вроде большого карельского склада стройматериалов. Поэтому достопримечательностей рукотворных в Муезерке не так много. Но чудеса нерукотворные, природные с лихвой компенсируют этот недостаток.
Достопримечательности Муезерского района
Обилие достопримечательностей может оставить в растерянности любого путешественника – на что обратить особое внимание?
-
Дело в том, что природа здешних мест весьма причудлива. Через территорию Муезерки проходит Беломоро-Балтийский водораздел – Западно-Карельская возвышенность. Поэтому здесь так много рек, скал, гор и прочих удивительных мест.
-
Именно в Муезерском районе берут начала многие реки Карелии, здесь звенят самые прозрачные родники с поистине живой водой, а озера – маленькие, лесные - чисты. Реки и озера района хорошо известны и на вид, и на вкус российским водникам.
К примеру, через Муезерку проходит излюбленный маршрут байдарочников и каякеров всех времен и народов –по реке Чирка-Кемь. Река изобилует порогами, шиверами и перекатами. Те, кто прошел Чирку-Кемь, могут смело называться третьеразрядником. Или второразрядником, если шел на плоту или катамаране.
По бурной реке очень интересно сплавляться, но и устраивать привалы на берегу – особое удовольствие. Сочная черника и сладкая, покрытая нежным налетом голубика, морошка, мхи и сосны. Разве может оставить равнодушным кого-нибудь созерцание паутины, растянутой между деревьями, на рассвете? Особенно, если рассвет – карельский, окрашенный клубничными и апельсиновыми тонами. -
Если вы предпочитаете ходить пешком, а не мчаться по порогам, глотая холодную воду, Муезерский район посетить просто обязаны. Именно здесь, в самой глуши, расположена одна из самых древних и самых таинственных загадок Карелии – гора Воттоваара.
Воттоваара – высшая точка Западно-Карельской возвышенности, более 400 метров высоты. Находится гора, которую почему-то часто путают с так называемой Смерть-горой. Впрочем, такое мрачное название очень подходит Воттовааре.
Отправляясь на встречу с вечностью, не забудьте о делах насущных. Помните, что природа Карелии имеет суровый, если не сказать – крутой, нрав. В Муезерском районе много змей, встречаются и болотные, и черные гадюки. Вероятность встретить крупного хищника во время лесной прогулки или по пути на Воттоваару – тоже существует. Кроме того, из-за близости к границе, возможны некоторые вопросы к туристам со стороны спецслужб. Поэтому маршрутный лист лучше иметь при себе, а отправляться хорошо компанией.
Добраться до Муезерского района можно из Петрозаводска – расстояние до райцентра – 673 километра. От Москвы – 1441 километр. Санкт-Петербург отделяет от поселка Муезерского – 854 километра.
Официальный сайт Муезерского района http://www.muezersky.ru/
Транспортное обслуживание http://www.muezersky.ru/area/transport.html
Размещение, туризм, питание http://www.muezersky.ru/economy/tourism.html
Заказать подбор тура
Телефон в Москве
- О компании
- О нас
- Вакансии
- Контакты
- Центр поддержки клиентов
- Способы оплаты
- Правила возврата
- Как забронировать тур
- Туристам
- Турагентствам
- Урегулирование споров с авторами
- Популярно сегодня
- Отзывы об отдыхе в Карелии
- Туры на снегоходах
- Туры в Карелию зимой 2019
- Туры в Паанаярви зимой
- Отдых на Белом море зимой
- Отдых в Карелии летом 2019
- Все туры по Карелии
- Турбазы Карелии
- Телефоны
- Москва 8 (495) 799-18-66
- Санкт-Петербург 8 (812) 642-62-24
- Ростов-на-Дону 8 (863) 256-05-43
- Нижний Новгород 8 (831) 414-40-33
- Воронеж 8 (473) 251-49-74
- Краснодар 8 (861) 944-64-05
- Самара 8 (846) 221-67-25
- Петрозаводск 8 (8142) 59-95-93