Телефон в Москве
Закажите Подбор тура



Медвежьегорский район. Тайна времен

Медвежьегорский район. Тайна времен

Медвежьегорский район расположен на востоке Карелии, в устье рек Кумса и Вичка. Этот район, площадь которого больше тринадцати с половиной тысяч квадратных километров, приравнен к районам Крайнего Севера. Некогда Медвежьегорский муниципалитет занимал очень важное место на карте Карелии.

В годы строительства Беломоро-Балтийского канала здесь было главное управление строительства. И в 30е годы слава Медвежьегорска, райцентра, была довольно печальной. В трех лагерях томились, ожидая пересылки, работали на стройке, умирали и тосковали заключенные. Город стал своеобразной столицей Беломорканала.

Позже, в годы Великой Отечественной, город был оккупирован финнами. Освободили Медвежьегорск только в 1944 году. Война оставила после себя одни руины – пришлось вновь возводить город.

Но не стоит думать, что унылый «лагерный» колорит все еще властвует в районе. Вовсе нет. Хотя горькая слава не забыта, куда больше известен Медвежьегорский район другими достопримечательностями.

Начать знакомиться с ними можно прямо с вокзала райцентра. Точнее – даже не выходя из здания. Выстроено оно было в 1916 году, то есть, вокзал даже старше города, ведь такой статус Медвежьегорск получил позже.

С тех пор, конечно, неоднократно реконструировалось, но облик его – с опрятными оконцами, крошечным, но вполне гордым шпилем, и затейливой деревянной «маковкой», остался неизменным. Проектировал вокзал инженер Руфин Габе. К такому вокзалу очень приятно приезжать на поезде. Одни взгляд на аккуратное, старомодное, но все еще крепкое здание – и вы уже в другой реальности. Без суеты, спешки и бесконечного стресса.
vokzal
 
Источник фото - igrove.livejournal.com
Но, пожалуй, задерживаться в городе не стоит. Конечно, и здесь найдется кое-что интересное. Особенно – для любителей военной истории. Краеведческий музей, оборонные сооружения вокруг города, сохранившиеся с 1941 года, а также – совсем рядом урочище Сандармох. Место поистине страшное.
sandormoh

Здесь, в каких-то 19 километрах от райцентра, в сосновом лесу – несколько сотен братских могил. Тут лежат расстрелянные в конце 30х жертвы репрессий. Это страшное место, где сама атмосфера пропитана отчаянием, стало международным мемориалом.

Если не хочется вспоминать жуткое прошлое, можно в Медвежьегорском районе найти и другое прошлое. Куда менее печальное, зато намного более таинственное и удивительное.

Вообще же археологи предполагают, что люди на этой территории появились больше десяти миллионов лет назад. На Южном Оленьем острове, который расположен в 12 километрах от острова Кижи, удалось найти могильники, которые, по приблизительным оценкам, были возведены в десятом тысячелетии до нашей эры. Впервые, кстати, захоронения были обнаружены как раз в 30е годы прошлого века, местными заключенными.

Археологи вокруг Оленеостровского могильника водят хороводы во всех смыслах этого слова. Дело в том, что скелеты, а также предметы, которые ушли в иной мир вместе с людьми, сохранились просто великолепно. Поэтому ученым удалось даже представить, как выглядела одежда местных жителей. Не говоря уже обо всем остальном – предметах ыта, украшениях, орудиях труда и рыболовства.

Есть в Медвежьегорском районе и другое уникальное место – деревня Пегрема. Самого по себе населенного пункта, который располагается на западном берегу Уницкой губы Онежского озера, уже нет. Вернее, сама деревня есть, но людей в ней – нет. Давно, лет 30 назад, уехал отсюда последний житель.

Зато сохранились удивительные образцы северной архитектуры. Почерневшее дерево постепенно уходящих в землю крестьянских домов летом тонет в буйных травах и зарослях иван-чая. А зимой графичными росчерками оттеняет белые снега.

Здесь все пропитано покоем и тишиной, это, пожалуй, одно из лучших мест в Карелии, чтобы приехать, вдохнуть местный воздух и успокоится.
chasovnia

Над остовами домов, чьи фасады обращены к озеру, возвышается часовня Варлаама Хутынского. Построена деревянная часовня была в 18 веке. И время оказалось не властно над ней. Ни икон, ни прочей церковной утвари – только дерево, украшенное резьбой, кованый металл решеток на окнах. И все-таки эта часовня – молчаливая, строгая, ни в чем не уступает по красоте знаменитому Кижскому погосту.

Но известна Пегрема и как сакральное место силы для любителей всевозможных шаманских практик, мистики и загадок древностей. Знаменитый археолог Анатолий Журавлев сравнительно недавно открыл здесь многочисленные стоянки людей времен мезолита и древнего металла. Настоящая Мекка для любителей археологии.

Ученый нашел захоронения, нашел и шахты, где древние люди добывали медь, и идолов, которым поклонялись. Мало того, здесь нашли всевозможные потрясающие вещи вроде глиняного горшка, на котором &изображен старейший миф о мировом древе в заонежской традиции.

На Пегреме обнаружили и так называемую поляну идолов. Величественные камни, тщательно и нерушимо хранящие свои тайны – это не просто прошлое Карелии. Это сама ее суть. При взгляде на такой валун, «Лягушку» или «Утку», берет оторопь. И хочется если не положить к основанию камня какой-нибудь подарок, то хотя бы коснутся серого камня рукой. Прикоснутся к древности.
pegrema
Источник фото - http://www.k2000.ru/

Медвежьегорский район – удивительно место. Одно из лучших мест отдыха в Карелии. Тем более, что для того, чтобы посетить эти потрясающие места, не нужно прилагать особых усилий. Через район проходит линий Октябрьской железной дороги направления Санкт-Петербург – Мурманск, кроме того, в западной части района, южной и восточной дороги выходят прямо на трассу М-18.

Из Петрозаводска до райцентра можно добраться часа за два. Расстояние между карельской столицей и Медвежьегорском – 163 километра. От Москвы до Медвежьегорска – более тысячи километров. От Вологды – около 617 километров. А до Питера от Медвежьегорска – даже меньше – 568.
 
Здесь тихо. Молчат камни, молчит совершенно иноземная природа. Но здесь нет смерти. Здесь просто живет время. И хранит свои тайны &