Говоря по совести, Куркиеки – вообще одно из самых интересных с исторической точки зрения мест в Карелии. Этот небольшой поселок – своеобразное сердце Лахденпохского района, который и сам является сердцем Карелии. В этом своеобразном внутреннем сердце некогда билась жизнь с такой силой, что память о ней до сих пор хранима.
« В лето 6904 (1396) Пришедше Немци в Корельскую землю и повоеваша 2 погоста:Кюрьескый и Кюлоласкый, и церковь сожгоша; и князь Костянтинъ с Корелою гнася по них, и языкъ изима и присла в Новъгород» ,-значится в новгородских летописях. А летописи тех лет – это не современные газеты. Туда записывались только по-настоящему значимые события.
Уже в самих именах тех примечательных мест, по которым можно пройтись в Куркиеки, есть что-то летописное, саговое и героическое. Городища Хямеенлахти, Ранталиннамяки (Корписаари), Лопотти, Яамяки, которыекоторые датируются 12-14 веками, могильник Линнамяки-Лопотти (Кауппакюля-Лопотти) десятого века (южный склон горы, в 30-40 м к северо-западу от бывшего здания совхоза), могильник Сяккимяки (Кауппакюля-Лопотти-Сяккимяки), возведенный в 12 веке, (юго-восточный склон возвышенности Сяккимяки),селище Кроноборг - конец 17 – начало 18 веков (на клиновидном мысу, образованном при слиянии двух рек Рахоланъёки и Хейъёки),селище Рахоланъёки , образованное в 15 веке (на правом берегу р. Рахоланъёки).
С горы Линнямяки, которая расположена в поселке, открывается чудесный вид на окрестности. Кроме того, растут на ней всевозможные редкие травы и цветы, посаженные еще в 30х годах прошлого века. Но гораздо важней и интересней другое – в 12-14 веках на вершине было укрепленное городище. А у подножия Линнамяки нашли захоронения викингов. Тех самых легендарных светловолосых разбойников, о которых снято столько исторических боевиков. Здесь когда-то тоже слышались боевые команды, а берсерки пугали защитников крепости почти звериным рыком. Крепость защищала вход в залив Хямеенлахти. Наблюдатели, постоянно дежурившие на скале, предупреждали жителей Куркиеки о приближении врага. На горе найдены следы множества костров, из которых археологи, вдоволь порывшись в окаменевших спрессованных угольях, извлекают артефакты ушедших времен.
Теперь в Хямеенлахти сохранились лишь остатки вала длиной в 25 саженей с той стороны, которая смотрит на остров Каннансаари, и вал длиной в 5 саженей - с другой, пологой стороны.
Самому пытаться отыскать всевозможные заветные места и «крестики» на картах сокровищ можно и даже нужно. Потому что именно ради этого и стоит ехать сюда. Но прежде чем отправляться на самостоятельные поиски приключений, стоит попросить помощи у знающих людей. Например, у сотрудников куркиекского краеведческого центра (http://www.museum.ru/M3086), которые не только знают и любят свою землю и историю, но и умеют невероятно интересно и увлекательно рассказать о том, что происходило здесь когда-то.
Не менее интересно место, где ранее располагалось городище-убежище Суур-Микли, датируемое 9-14 веками. Одно из первых карельских поселений, дававшее защиту от набегов викингов. Находилось оно возле деревеньки Микли. Сейчас здесь можно только наслаждаться красотами местности. Но для чутких ценителей прошлого, к которым, без сомнения, себя может причислить каждый путешественник, сама память места будет истинным подарком.
Заказать подбор тура
- О компании
- О нас
- Вакансии
- Контакты
- Центр поддержки клиентов
- Способы оплаты
- Правила возврата
- Как забронировать тур
- Туристам
- Турагентствам
- Урегулирование споров с авторами
- Популярно сегодня
- Отзывы об отдыхе в Карелии
- Туры на снегоходах
- Туры в Карелию зимой 2019
- Туры в Паанаярви зимой
- Отдых на Белом море зимой
- Отдых в Карелии летом 2019
- Все туры по Карелии
- Турбазы Карелии
- Телефоны
- Москва 8 (495) 799-18-66
- Санкт-Петербург 8 (812) 642-62-24
- Ростов-на-Дону 8 (863) 256-05-43
- Нижний Новгород 8 (831) 414-40-33
- Воронеж 8 (473) 251-49-74
- Краснодар 8 (861) 944-64-05
- Самара 8 (846) 221-67-25
- Петрозаводск 8 (8142) 59-95-93