Телефон в Москве
Закажите Подбор тура



Древняя Лахденпохья

Одно из самых интересных мест Лахденпохского района – городище в поселке Куркиеки. Раньше это место носило другое название – шведы именовали его городом Кроноборгом – королевской крепостью. Часто ли доводится вам ходить по земле, по которой прежде расхаживали древние короли? Не упустите возможность &

Говоря по совести, Куркиеки – вообще одно из самых интересных с исторической точки зрения мест в Карелии. Этот небольшой поселок – своеобразное сердце Лахденпохского района, который и сам является сердцем Карелии. В этом своеобразном внутреннем сердце некогда билась жизнь с такой силой, что память о ней до сих пор хранима.

« В лето 6904 (1396) Пришедше Немци в Корельскую землю и повоеваша 2 погоста:Кюрьескый и Кюлоласкый, и церковь сожгоша; и князь Костянтинъ с Корелою гнася по них, и языкъ изима и присла в Новъгород» ,-значится в новгородских летописях. А летописи тех лет – это не современные газеты. Туда записывались только по-настоящему значимые события.

Уже в самих именах тех примечательных мест, по которым можно пройтись в Куркиеки, есть что-то летописное, саговое и героическое. Городища Хямеенлахти, Ранталиннамяки (Корписаари), Лопотти, Яамяки, которыекоторые датируются 12-14 веками, могильник Линнамяки-Лопотти (Кауппакюля-Лопотти) десятого века (южный склон горы, в 30-40 м к северо-западу от бывшего здания совхоза), могильник Сяккимяки (Кауппакюля-Лопотти-Сяккимяки), возведенный в 12 веке, (юго-восточный склон возвышенности Сяккимяки),селище Кроноборг - конец 17 – начало 18 веков (на клиновидном мысу, образованном при слиянии двух рек Рахоланъёки и Хейъёки),селище Рахоланъёки , образованное в 15 веке (на правом берегу р. Рахоланъёки).

С горы Линнямяки, которая расположена в поселке, открывается чудесный вид на окрестности. Кроме того, растут на ней всевозможные редкие травы и цветы, посаженные еще в 30х годах прошлого века. Но гораздо важней и интересней другое – в 12-14 веках на вершине было укрепленное городище. А у подножия Линнамяки нашли захоронения викингов. Тех самых легендарных светловолосых разбойников, о которых снято столько исторических боевиков. Здесь когда-то тоже слышались боевые команды, а берсерки пугали защитников крепости почти звериным рыком. Крепость защищала вход в залив Хямеенлахти. Наблюдатели, постоянно дежурившие на скале, предупреждали жителей Куркиеки о приближении врага. На горе найдены следы множества костров, из которых археологи, вдоволь порывшись в окаменевших спрессованных угольях, извлекают артефакты ушедших времен.

Теперь в Хямеенлахти сохранились лишь остатки вала длиной в 25 саженей с той стороны, которая смотрит на остров Каннансаари, и вал длиной в 5 саженей - с другой, пологой стороны.

Самому пытаться отыскать всевозможные заветные места и «крестики» на картах сокровищ можно и даже нужно. Потому что именно ради этого и стоит ехать сюда. Но прежде чем отправляться на самостоятельные поиски приключений, стоит попросить помощи у знающих людей. Например, у сотрудников куркиекского краеведческого центра (http://www.museum.ru/M3086), которые не только знают и любят свою землю и историю, но и умеют невероятно интересно и увлекательно рассказать о том, что происходило здесь когда-то.

Не менее интересно место, где ранее располагалось городище-убежище Суур-Микли, датируемое 9-14 веками. Одно из первых карельских поселений, дававшее защиту от набегов викингов. Находилось оно возле деревеньки Микли. Сейчас здесь можно только наслаждаться красотами местности. Но для чутких ценителей прошлого, к которым, без сомнения, себя может причислить каждый путешественник, сама память места будет истинным подарком.

Близ деревни Харвио, на левом берегу реки Йоки, расположена древняя стоянка Лумиваара, которую датируют 6-4 тысячелетием до нашей эры.
 
Кстати, то, что археологи уже открыли массу тайн здешних мест, вовсе не значит, что разгаданы все загадки. И что под ногой путника не блеснет древним серебром монета, открывающая путь к сокровищам прошлого.