Велопутешествие по Карелии. Водопад Кивач - вулкан Гирвас, о.Кижи

Идея о путешествии в Карелию у меня возникла много лет назад. Моя мама провела на этой прекрасной земле первые годы жизни – её родители работали на лесозаготовках. Семья покинула республику, когда маме было всего четыре, поэтому она запомнила места своего детства так, как это может сделать только ребёнок – яркими, сказочными, таинственными. Именно таким мама и передала этот образ в своих рассказах, возбудив во мне страстное желание посетить волшебную страну.

Колокольчики

Реализовать давний план получилось в июле 2015 года. Мы с мужем решили не тратить свадебное путешествие на полёживание в шезлонгах и вместо этого совершили вояж в сказочные карельские леса.

вид из лагеря
Вид из лагеря

Поездка планировалась трёхэтапной. Карелия была не единственной, но основной и самой длительной вехой нашего путешествия. Будучи людьми безмашинными, между пунктами плана перемещались на поездах. Помимо тяжёлых рюкзаков за плечами, мы обременили себя велосипедами. Я не буду здесь описывать, скольких мучений, нервов и горького пота стоит восемь поездок на поезде с провозом крупного спортинвентаря в ручной клади. Скажу только: если решите повторить – крепко подумайте. С другой стороны, когда на месте отдыха под рукой родной байк, а не нечто сомнительное из проката – это дорогого стоит.

Местом прибытия в Карелию была Кондопога. На станцию мы сошли в пятом часу утра. Уже светало, но было ещё сумеречно, туманно и очень холодно. Приведя дрожащими руками велосипеды в рабочее состояние, тронулись в путь. Местом нашей дислокации был кемпинг на берегу озера Сандал. Расстояние от станции – 22 км. Впереди – десять дней в сказке. Где-то к середине пути солнце, наконец, приобрело некоторые греющие свойства, и мы поняли – жизнь прекрасна!

Дорога в лагерь
Дорога к лагерю

Для проживания в кемпинге выбрали номер в летнем корпусе с удобствами на улице и общей кухней. Доступнее по цене и интереснее выглядело палаточное размещение на территории, но привезти на себе ещё и палатки со спальниками было не по силам. По факту выбор оказался верным – после нескольких часов замерзания нет большего счастья, чем номер с обогревателем и тёплыми одеялами.

Радость прибытия
Радость прибытия

вид с балкона
Вид с балкона номера

Соседи вовсю собирали грибы и рыбачили – появился повод пожалеть о неумении заниматься столь полезными в хозяйстве видами отдыха. Зато для сбора черники особых навыков не требуется, и эта полезная ягода стала неизменной частью ежедневного меню. В отношении грибов пришлось ограничиться фотографированием, а рыбу – заказать в кафе кемпинга.

Собираю чернику
Собираем чернику

черника
Кушать подано

грибы1

грибы
С грибами экспериментировать не стали

На время отдыха наметили несколько трипов: поездка на велосипедах к водопаду Кивач, экскурсии на Кижи и Валаам. От последней в итоге пришлось отказаться по финансовым причинам. К готовым экскурсионным турам обратились вынужденно – в отзывах было много предупреждений от других туристов, что в разгар сезона сложно самостоятельно взять билеты на “Комету”, так как все места обычно заняты экскурсионными группами.

Комета
Теплоход Комета

Экскурсия на Кижи стартовала из столичного Петрозаводска. До острова туристы добираются на “Комете” – это пассажирский теплоход на подводных крыльях. Путь пролегает через величественное Онежское озеро – бескрайний водный простор, сравнимый с морем. Небо над нами было серым, шёл мелкий дождь, из-за тумана ничего не было видно уже в нескольких метрах от борта. В какой-то момент тучи стремительно рассеялись, и вокруг судна засверкали в лучах солнца яркой зеленью мелкие острова. Чуть погодя нашему взору предстала церковь Преображения Господня, словно приветствуя.

Бескрайняя Онега
Бескрайняя Онега

Храм издали
Храм Преображения издали

К сожалению, любая экскурсия ограничивает туриста во времени. Интересно было слушать гида: например, я и не знала, что в царской России находились места, не охваченные крепостным правом, а Карелия была именно таковой. Для того, чтобы обойти весь остров, отведённых трёх часов совсем не хватило. Из-за собственной непредусмотрительности пришлось ещё потратить время и неприлично много денег на скудный обед в кафе. Впечатление подпортило и состояние архитектурных памятников. Вместо ожидаемых изображений с открыток и магнитиков, нас встретили серые замшелые строения, утыканные реставрационными лесами. Храм Преображения Господня и вовсе оказался при ближайшем изучении располовинен – средний сегмент отсутствовал, а крыша держалась на металлических скобах.

Кижи
Памятники деревянного зодчества о.Кижи

Храм Преображения
Внешний вид храма на момент нашей поездки

Совершенно иным получилось велопутешествие к Кивачу. Расстояние от базы – около 10 км, комфортная прогулка для велосипедиста. Билетёр кассы доброжелательно согласился присмотреть за нашим транспортом. В окрестностях водопада мы с огромным удовольствием провели целый день: задержались у каждого порога, побродили по дендрарию заповедника, выбрали сувениры. Пробегавшим мимо экскурсантам, грозно подгоняемым гидами, можно было только посочувствовать – им на осмотр красавца-Кивача отводилось от силы 40 минут.

слушаем Кивач
Слушаем песню Кивача

Кивач
Водопад Кивач

Вместо несостоявшейся экскурсии на Валаам нам удалось предпринять вело-трип к древнему вулкану Гирвас. Общее расстояние поездки по велокомпу – 66 км. По пути задержались на берегу Сундозера, наслаждаясь его спокойствием и суровой красотой.

Сундозеро

на Сундозере
Безмолвие Сундозера

Гирвас спит уже 2 миллиарда лет, поэтому не ожидайте увидеть характерную гору с дымящейся верхушкой. Это огромная территория, поросшая лесом, и вулкан в ней узнает разве что геолог. Рядовому же туристу откроются созданные застывшей лавой фантастические пейзажи, которые раньше прятала в своих водах обмелевшая ныне из-за ГЭС река Суна. Повезёт тем, кто окажется на Гирвасе в момент открытия плотины и водосброса. Зрелище, говорят, грандиозное, но мы слегка не успели - слышали предупреждающую сирену в пути, за пару километров от посёлка Гирвас.

я на Гирвасе
Обозреваю величие древнего исполина

фантастический Гирвас
Фантастический Гирвас

Карелия – сказочная страна. Её леса устилает мягкий ковёр мха, на котором солнце сквозь ветви рисует волшебные знаки. Её озёра величественны и бескрайни, а реки – стремительны и кристально чисты. Её пейзажи красочны и многообразны, а жители – приветливы и отзывчивы. Десяти дней непозволительно мало, чтобы в полной мере проникнуться её духом и насладиться осознанием причастности к чему-то древнему и первозданному. Мы обязательно отправимся туда снова.

Была ли статья полезной?

Полезно: 2 Неполезно: 0

Поделиться статьей в соцсетях

Добавить комментарий


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных согласно 152 ФЗ

Заказать подбор тура

Чем бы вы хотели заняться в Карелии?








Выберите дату заезда и кол-во дней

Выберите кол-во человек

Дети до 2ч лет отдыхают бесплатно

Куда отправлять ваше персональное предложение


Мы не разглашаем ваши данные третьим лицам и на занимаемся рассылкой спама

Отправляя сведения через электронную форму, Вы даёте свое согласие на обработку Персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-Ф3 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных Политикой конфиденциальности
Алем-Тур
Адрес :Лососинское ш., д. 23, корп. 1, 108,г. Петрозаводск,Республика Карелия,185001,Россия |Tel: +7(8142)59-95-93 |Email: info@alem-tour.ru.