Мы с мужем любим путешествовать. Преимущественно изучаем нашу необъятную Родину. Были в Карелии, но впечатление от этого края осталось двоякое: с одной стороны —  это потрясающие места с живописной природой, с другой — не очень большое впечатление у нас вызвали те из них, которые столь разрекламированные среди туристов. Потому приняли решение, съездить в Карелию еще раз, но уже основываясь на прошлый не очень удачный опыт. И стоит сказать, что не напрасно.

Даты поездки пришлись на июль прошлого, 2016, года. С погодой по большей части повезло. Единственное что доставляло неудобства — это освежающий северный ветер. Поездка наша длилась недолго, всего 5 дней. Но за это время мы смогли открыть для себя совершенно новую Карелию.

Дорога

Начало нашего пути пришлось на 10.00 утра. В это время пробки уже рассасываются, поэтому движение не столь затруднено. Чтобы посетить первое место нашего маршрута в Карелии, гору Воттоваару, нам нужно было попасть в тихий провинциальный город Сортавала. Добраться до него можно, проезжая Санкт-Петербург, через трассу, ведущую на Приозерск. Первой точкой на пути нашего следования оказался город Тверь. Он располагается между Москвой и Санкт-Петербургом и от нашего дома находится на расстоянии 220 км. По М11 решено было не ехать. Влились в поток М10.

Путь оказался не столь долгим, чуть более 3 часов. В Твери заехали перекусить в бистро. Оно оказалось довольно приятным местом: цены адекватные, персонал дружелюбный, еда вкусная. После того, как обед закончился, решили немного прогуляться по городу перед дальнейшей поездкой. Прошлись по местному Городскому Саду, прогулялись вдоль набережной Степана Разина. Тверь нас приятно удивила. Город, хоть и не большой, но жизнь в нем кипит. В Горсаду гуляет молодежь, мамы с колясками. Само место ухоженное красивое, отсюда открывается живописнейший вид на Волгу. Она не столь широкая здесь, как например в Самаре (потому, что начало берет в Тверской области), но тоже выглядит весьма впечатляюще.

Побыв здесь недолго, и зарядившись положительными впечатлениями, отправились в дорогу дальше. На трассе М10 в городе Вышний Волочек пришлось постоять в пробке. Но нам повезло, мы томились в ней недолго, около получаса. Далее двинулись в сторону Санкт-Петербурга. Остановились в городе Тосно Ленинградской области. Здесь удалось снять небольшой номер в гостинице на шоссе Барыбина. Отсюда на следующий день продолжили путешествие в Карелию.

Все по той же трассе Е105, доехали до Санкт-Петербурга, выехали на КАД, где свернули на Выборгское шоссе. Здесь через метров 300 после съезда можно свернуть на дорогу к Приозерску, шоссе А129 и минуя одноименный город  доехали до тихого провинциального городка, в честь которого и названа дорога.

Воттаваара

Первой точкой нашего маршрута в Карелии было место, имеющее славу шаманского. Нам его советовали посетить еще в прошлый раз, но не хватило времени.

Расположена Воттоваара недалеко от поселка Суккозеро в Муезерском районе. Но лучше добираться через Гимолы. Это центральная часть Карелии. Доехать до горы него не столь сложно, но качество дорог оставляет желать лучшего. В районе Сортавалы шоссе А 129 незаметно превращается в А130. По нему мы доехали до поворота на шоссе А 131, ведущее на Суоярви. За этим небольшим городком можно выехать на дорогу, ведущую к Поросозеро (после Суоярви поворот налево на А 132). Здесь, у Поросозеро, необходимо вновь повернуть налево в сторону поселка Гимолы. Далее уже в самом поселке выезжаем на карьерную дорогу, и сколько позволяет местность проезжаем на машине. Мы оказались в тупике. От нас шла тропинка прямо, по ней мы добрались до юго-восточного склона Воттаваары.

Место это уникальное и, как оказалось, действительно очень красивое. Погода в день нашего приезда была пасмурной, что усилило ощущение того, будто находишься в логове ведьм. Немного жутко, но завораживает.

В годы Великой Отечественной здесь погибло много партизан. Отсюда название рядом расположенного места — Смерть гора. Примечателен здесь не только открывающийся вид, но и немного неестественные формы деревьев, а также Сейдамы. Последнее подразумевает большие валуны, стоящие на маленьких камнях. Кто их так водрузил, зачем и как — непонятно.

Прогулявшись на Воттовааре, мы отправились в Петрозаводск. Здесь отужинали и расположились в гостиничном номере.

Петрозаводск

Мы разместились в гостинице, которая носит название “Солнечный”. Она расположена на окраине города, но оказалась очень милым и уютным местом. В номере было чисто и комфортно. При том, что мы забронировали самый дешевый.

Поужинав в местном заведении общественного питания, отправились знакомиться со столицей республики. Стоит сказать, что во время нашего прошлого путешествия, мы были проездом в Петрозаводске. Тогда нам этот город не особо приглянулся ввиду того, что очень много здесь пережитков советской эпохи. А именно: полуразрушенных и опустевших зданий и гниющих церквей. Но такой вид, как оказалось, Петрозаводск имеет лишь, когда проезжаешь мимо него. В самом городе все очень новое и ухоженное. Минус в том, что почти нигде нет указателей. Сложилось впечатление, что это неудобный и несколько непродуманный город.

Из всех достопримечательностей, что мы осмотрели больше всего понравилась, конечно, набережная Онежского озера. Вид с нее на закате открывается просто потрясающий. Она ухоженная и чистая. Здесь много местных жителей и приезжих.

В Петрозаводске оказалось приличное количество памятников и монументов. Большинство из них были чьими-то дарами: Риги, Санкт-Петербурга и т.д.. Сложилось такое впечатление, что сам город в своем благоустройстве никакого участия не принимает.

Погуляв, по Петрозаводску еще немного, мы вернулись в гостиницу. На следующий день планировалось съездить в заповедник Кивач и Кондопогу.

Кивач — Кондопога

Следующим днем выехали по-раньше. Погода была солнечной, хорошей. Чтобы добраться до заповедника Кивач взяли курс на Мурманск и доехали до места назначения чуть больше, чем за час. На всем пути следования открывался удивительный пейзаж: везде скалы, а на них деревья растут.

Мы в прошлой поездке были поражены неухоженностью и захламленностью мусором многих туристических мест. Не обошлось без следов вандализма и здесь. На протяжении всего маршрута я не смогла найти ни одной скалы, которая не была бы кем-нибудь исписанной.

Оказавшись на территории заповедника, отправились в первую очередь к водопаду. Здесь помимо него есть еще музей природы и дендрарий. На водопаде людей много. Место это популярное, пожалуй, самое романтичное в Карелии. Сам водопад расположен на реке Суна. Его название переводится, как стремительный и мощный. Кивач его полностью оправдывает. Состоит из двух порогов. Общая высота водопада составляет почти 11 м. Здесь очень красиво, но многолюдно.

Полазив по скалам, сделав пару живописных фотографий, отправились в музей природы и дендрарий. Первый располагается в небольшом домике. Подборка экспонатов в нем оказалась интересной. В дендрарии ознакомились с различными видами растений и деревьев.

После этого отправились обратно в Петрозаводск, решив по пути заехать в Кондопогу. Здесь главная достопримечательность - Успенская церковь. Она представляет собой памятник деревянного зодчества и расположена на берегу Онеги. Построена была еще в конце 18 века и радует туристов и прихожан по сей день.

Найти ее оказалось не так просто, как хотелось бы. Но мы справились. Внутри церковь примечательна красивым иконостасом и ее расписные небеса. Погуляли по территории. Здесь особая атмосфера, как-будто прикасаешься к вечности. Тихо, спокойно и очень красиво.

Гора Сампо и Марциальные воды

На следующий день мы отправились на гору Сампо и не разу об этом не пожалели, так как увидели Карелию во всей ее красе: леса, озера, реки, вулкан, лес и скалы.

Дорога до горы Сампо идет также по трассе “Кола”. и занимает около получаса. По пути мы проезжали две деревушки: Царевичи и Косалма. Гора Сампо мало посещаема. Среди туристов не столь известна. Хотя добраться до нее не составляет никакого труда. Место очень живописное. С горы открывается вид на Кончезеро. Воздух чистый свежий. Поразило благоухание ландышей, стоящее кругом.

Сама поверхность местами скалистая, местами поросшая мхом. Кое-где растут цветы. Так как место не подготовленное для принятия туристов, ограждения здесь весьма условные, поэтому стоит быть осторожным. Сама гора считается в Карелии местом силы, дарующим человеку счастье и удачу.  Здесь даже есть дерево, где можно повесить ленточку, загадав желание.

Погуляв здесь около часа и насладившись потрясающими видами и воздухом, мы отправились в Марциальные воды. Это место известно тем, что является курортом с минеральными источниками. История его насчитывает почти 300 лет. Здесь же расположен санаторий, где лечат широкий спектр болезней.

Прибыв в Марциальные воды, первое, что мы увидели — это церковь Святого Апостола Петра. Сейчас она уже не действует. Здесь создан музей. Заходить не стали, только осмотрели здание снаружи. Оно довольно красивое, хоть и весьма простое.

Мы набрали воды из одного источника. Здесь их всего четыре. Местные отдыхающие предупредили нас о том, что вода очень насыщена железом и пить ее надо аккуратно, чтобы не испортить зубы, через трубочку. Но, по заверениям многих, обладает весьма целебными свойствами.

На этом наше путешествие в Марциальные воды закончилось. Интерес в этом месте скорее исторический. Построен санаторий был по приказу самого Петра I. Здесь и сосна им посаженная имеется. Но особенно смотреть было больше нечего.

Вулкан Гирвас

Этим же днем, пообедав в харчевне в Марциальных водах, решаем отправится в еще одно малоизвестное место. Это вулкан Гирвас.

Расположен он в одноименном поселке. Население здесь всего 1000 человек. Рядом с вулканом расположен каньон и раньше был водопад. На самом деле на русле реки Суна было два водопада, которые были эффектнее даже Кивача. Но их уничтожило строение ГЭС.

Места здесь потрясающей красоты: потухшая лава глубокого голубо-серого цвета, синева воды, тишина и свежий воздух. Самому вулкану насчитывает более 2 миллионов лет. Особого внимания заслуживает каньон реки Суны. Это не просто живописное, но и уникальное место России. Его изучают ученые в своих экспедициях.

Посетив, потухший вулкан, мы открыли для себя совсем другую Карелию, где есть не только водопады, но и красивейшие каньоны.

На этом наше путешествие закончилось. На следующий день нужно было отправляться домой. Об этой поездке мы нисколько не пожалели, так как увидели то, что хотели - настоящую Карелию, без мусора и толп туристов.

Была ли статья полезной?

Полезно Неполезно: 0

Поделиться статьей в соцсетях

Добавить комментарий


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных согласно 152 ФЗ

Заказать подбор тура

Чем бы вы хотели заняться в Карелии?








Выберите дату заезда и кол-во дней

Выберите кол-во человек

Дети до 2ч лет отдыхают бесплатно

Куда отправлять ваше персональное предложение


Мы не разглашаем ваши данные третьим лицам и на занимаемся рассылкой спама

Отправляя сведения через электронную форму, Вы даёте свое согласие на обработку Персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-Ф3 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных Политикой конфиденциальности