Когда все прошлогодние салаты были доедены, а новогоднее лежание на диване перед телевизором начало утомлять, наша большая семья решила совершить первое в 2018 году небольшое путешествие на машине. Поскольку в семье двое маленьких детей, 2 и 4 лет, хотелось показать им настоящую новогоднюю сказку, свозив в гости к Деду Морозу. Живем мы в Петрозаводске, поэтому до Великого Устюга пришлось бы ехать почти 1000 км. Далековато, с учетом что поездка заранее не планировалась. Поэтому решили съездить в вотчину карельского Деда Мороза. Территория вотчины расположилась в небольшом поселке Чална. Туда и пролегал наш путь.

Смотрите Новогодние программы в Карелию 2019 >>>

Дорога до вотчины талви Укко

Расстояние между Петрозаводском и Чалной составляет примерно 23 км по недавно отремонтированному участку Суоярвского шоссе. Так что преодолеть его на машине можно минут за 20. Маршрут лежит через деревню Бесовец и аэропорт. В этом году зима в Карелии удивительно теплая, так что по пути нас застал январский дождь. Но участок автодороги Петрозаводск – Суоярви прекрасно освещается, так что водителю не помешал бы даже туман. Мы боялись не заметить вовремя указатель на поворот к вотчине, но, как оказалось, сделать это было бы невозможно, поскольку дорогу указывает огромный баннер с фотографиями собак породы хаски. В общем, дорога была довольно легкой и ровной. Немного потрясло уже после съезда с трассы в силу погодных условий и качества поселковой дороги.

Вотчина Талви Укко

Вотчина занимает огромную территорию, на которой располагается множество объектов: питомник ездовых собак, ферма северных оленей, собственно резиденция Зимнего Деда и его названой внучки, трасса для катания на упряжках, чайный дом и даже Саамская Яранга. Перед въездом оборудована большая парковка для автомобилей. Правда на ней отсутствуют дорожные знаки, поэтому машины ставятся так, как хочет водитель. В итоге мы едва нашли свободное место, потому что треть парковки была заблокирована нерадивыми водителями и просто пустовала.

Кое-как припарковавшись мы пошли в кассу за билетиками. Нужно отдать должное организаторам. В новогодние праздники количество гостей в вотчине достигает сотен человек одновременно, но продажа билетов производится сразу в 3 или 4 кассах, так что долго ждать с маленькими детьми не пришлось. К тому же оплата принимается не только наличными, но и банковскими картами. В общем, вполне цивилизованно. Гостям предлагается выбрать одну из программ. Самые дорогие включают в себя катание на ездовых собаках, оленях или просто в санях за снегоходом. Самые дешевые – только экскурсии по питомнику и резиденции. Уже после возвращения домой я поняла, если бы изучила варианты программ дома, могла бы сэкономить приличную сумму. Так что не стесняйтесь покупать билеты на две маленькие программы или докупать дополнительные услуги к основной программе. Так будет выгоднее.

Наша программа называлась «Путешествие по вотчине Зимнего Деда» и начиналась с задорных национальных карельских забав. Это уже была не просто новогодняя сказка для детей, а настоящее изучение местных традиций и национального колорита. Например, мы станцевали карельский танец «крууга». Этакий традиционный хоровод, объединяющий людей всех возрастов и профессий.

Потом нас отправили овладевать умением кататься на финских санях. Они отличаются от традиционных русских саней, которые необходимо везти за собой. Финские сани толкает стоящий сзади человек. Езда при этом осуществляется по принципу самоката. Забава на самом деле интересная, но вот времени на нее дают совсем мало, буквально пару минут. Так что дети и понять не успели весело им или не очень. Как только на горизонте замаячила новая экскурсионная группа, помощник Талви Укко отправил нас осматривать резиденцию деда и горницу Снегурочки. Отмечу, что экскурсионные группы очень большие и я не представляю, как они смогли все осмотреть, не мешая друг другу. Нам повезло больше. Поскольку мы приехали без сопровождения, то нас объединили с такой же самостоятельной семьей из трех человек, места и времени в резиденции хватило на всех.

Горница Снегурочки Лумикки

Карельскую Снегурочку зовут Лумикки и она вовсе не является родной внучкой Талви Укко. Согласно карельской сказке, Лумикки – дочь ясного месяца и снежной тучи. Молодая девушка так любила веселье и детский смех, что спустилась на землю прям в упряжку к Зимнему Деду и осталась жить в его вотчине, где всегда празднично, много гостей и есть с кем поиграть. Примерно такую историю и рассказала нам Снегурочка, перед тем как начать показывать свою горницу. И не просто рассказала, но еще и проиллюстрировала сказочной декорацией.

Сама горница – это несколько небольших комнат, оформленных в соответствии с четырьмя временами года. В зимней комнате можно увидеть северное сияние, звездное небо, ледяную пещеру, предметы карельского быта, использовавшиеся зимой. Весенняя комната представлена макетами лесных животных: оленей, диких уток, тетеревов. В летней комнате расположился пчелиный улей и соты. Рядом живет волшебная белка, способная выполнить любое желание. Вроде бы она и олицетворяет собой осень, сбор урожая, но, честно говоря, на фоне визуализации остальных времен года осень сильно затерялась. Оформлена горница Лумикки очень эффектно. Декорации и игрушки такие красивые, что возникало желание захватить что-нибудь с собой.

Резиденция Талви Укко

Как вы уже наверняка поняли, карельского Деда Мороза зовут Талви Укко, что означает Зимний Дед. Его уникальность перед другими волшебниками состоит в том, что свою упряжку он запрягает не лошадями или оленями, а ездовыми собаками. Катание на собачьих упряжках – национальный вид спорта в Карелии, очевидно причина кроется в этом. В остальном он похож на русского Деда Мороза и американского Санта-Клауса. Под новый год развозит подарки послушным детям, управляет погодой, создает чудеса. Подарки детям организаторами не предусмотрены, так что настраивайте детей, что Деда Мороза они увидеть смогут, но стишок рассказывать не придется.

Катание с горки

В программе это указывалось как «азартное катание с горки». В чем азарт? Да в общем не было его! Хорошая деревянная горка, две высоты, лестница довольно крутовата, но дети преодолевали без проблем. Другой момент, что из-за погоды горка не была залита должным образом, но ватрушки и ледянки вполне себе съезжали. Их, кстати, нужно брать с собой. Вроде бы на кассе имеется прокат ледянок, но никто из встретившихся нам им не воспользовался. Вообще, рядом с горкой нет никого из помощников Зимнего Деда, поэтому думается мне, что даже купив программу без катания на горке можно совершенно спокойно прийти и на ней покататься. В той части вотчины, где она установлена, вообще никаких организаторов.

Питомник ездовых собак

Посещение питомника было чуть ли не основной целью нашего путешествия. Он заявлен как самый большой в стране питомник ездовых собак. Здесь можно встретить аляскинских хаски, аляскинских маламутов и сибирских хаски. Мы были только в той части, которая называется деревней собак. У каждого жителя деревни – свой домик. Сидят они на привязи, но достаточно свободно. К людям выходят с большим удовольствием и просят почесать их за ушком. Если у посетителей возникают вопросы, то ответить на них может инструктор, который постоянно находится на территории деревни. Но ходить за ним совершенно не обязательно. Мы с удовольствием прогулялись по территории самостоятельно. Собаки настолько добрые и милые, что не было даже намека на малейшую опасность.

Ферма северных оленей

Оленья ферма – это гордость всей вотчины. Не припомню где еще в Карелии можно так свободно пообщаться с северными оленями. Конечно, как к собакам, к оленям не зайти. Ферма ограждена забором, но есть оборудованная смотровая площадка, с которой все видно. Правда мне показалось, что с детьми на этой площадке не слишком безопасно, так что мы довольно быстро спустились вниз и любовались оленями через забор. Но если очень хочется более близкого знакомства, то есть программы, включающие в себя катание на санях, запряженных оленями. Из-за того, что оленей запрягают, большинству из них спиливают рога, но есть парочка красавцев, гордо носящих их на своих головах.

Карельские угощения

После всех экскурсий гости вотчины могут выпить горячего травяного чая с выпечкой и конфетами в чайном домике. Гостей, приехавших издалека там могут и полноценным обедом покормить, но нужно заранее его заказать. Мы довольствовались чаем с булочками. На выбор предлагается несколько вкусов чая, сейчас уже и не вспомню их все. Самый вкусный, на мой взгляд – можжевеловый. Пришлось даже за добавкой идти. Что касается выпечки, то я ожидала увидеть самую карельскую из всех возможных булочек – ватрушку, но не свезло. Для меня было странным, что в вотчине, где изучение национальных традиций началось прям на входе, выпечку предлагают абсолютно классическую.

Советы будущим гостям

В общей сложности мы гуляли по территории вотчины почти 3 часа. Желающие покататься, очевидно, тратят на это еще около часа. Нам с маленькими детьми и этого времени хватило с лихвой. Отзывы о вотчине карельского Деда Мороза противоречивы: кто-то остается в восторге, кто-то негодует что многое не продумано. В целом нам понравилось, детям тоже, однако некоторые советы будущим посетителям все-таки хочется дать.

Во-первых, планируя поездку, обязательно изучите предлагаемые программы. Даже если к вашему приезду что-то изменится, сориентироваться на месте уже будет проще. Во-вторых, не присоединяйтесь к большим группам туристов. Маленькие помещения и сжатое время экскурсий смажут все впечатление от посещения этого места. Самостоятельно или с небольшим количеством людей вы сможете увидеть гораздо больше, но при этом не устать от лишней суеты. В-третьих, посещайте вотчину в декабре и январе. Приехав в другие месяцы можно не застать Талви Укко и Лумикки на своем рабочем месте. Этот факт не помешает посетить питомник, ферму или резиденцию, но испортит впечатление детям, которые будут ждать встречи с Зимним Дедом.

Была ли статья полезной?

Полезно: 5 Неполезно: 0

Поделиться статьей в соцсетях

Алем-Тур
Адрес :Лососинское ш., д. 23, корп. 1, 108,г. Петрозаводск,Республика Карелия,185001,Россия |Tel: +7(8142)59-95-93 |Email: info@alem-tour.ru.