Путешествие к сказочному мраморному каньону.

14 июля 2017 года у нас с мужем была первая годовщина свадьбы,которую мы решили провести незабываемо. В Санкт-Петербурге было объявлено штормовое предупреждение и сильный ливень, но мы решили что ничто не может испортить нам этот день. И оказались правы!

Санкт-Петербург — Горный парк «Рускеала». Маршрут.

Наш путь начался поздно, смогли собраться только к 10 часам. Что нас ждет в пути нам было неизвестно, вся поездка пахла экспромтом и авантюрой. От Санкт-Петербурга навигатору был задан маршрут до горного парка «Рускеала», цели посетить еще какие-то места не было. Этот день смело можно назвать днем открытий.

Санкт-Петербург — Горный парк «Рускеала». Лосевские пороги.

Первым таким открытием стали Лосевские пороги. (Фото 1. Подпись: Лосевские пороги) Грандиозная, бурлящая и перекатывающаяся водная пучина, похожая на горную реку, только больше 20 метров глубиной. Памятник ошибке инженеров, погубивший десятки людей и единиц техники во время войны с Финляндией. Любимое место петербургских байдарочников и герой стихотворения Твардовского «Переправа».

Далее наш путь проходил вдоль сосновых лесов, по узкой извилистой трассе. Следующие 50 км пролетели на бурном обсуждении увиденного и чтении существующих версий происхождения этого рукотворного предостережения потомкам. Со скоростью бурной реки дорога закончилась и превратилась полосу препятствий. (Фото 2. Подпись: 5 фронтовых километров) На нашем маленьком седане мы двигались не больше 10 км/час на протяжении пяти долгих километров перед въездом в Республику Карелия. (Фото 3. Подпись: Республика Карелия)

Санкт-Петербург — Горный парк «Рускеала». Путь через скалу и Гора Филина.

Из окна нашего автомобиля нам открывались потрясающие ландшафты. (Фото 4. Подпись: Ландшафт Карелии) Высокие сосны и причудливо вырубленные скалы, поросшие мхом, кустами и даже деревьями. Складывается впечатление, что дорогу, по которой мы едем, прорубили прямо сквозь эти скалы! (Фото 5. Подпись: Дорога в скале) На пути нам так же встречались огромные валуны в 3-4 человеческих роста, одиноко лежащие прямо в лесу меж сосен. Интересно, как они сюда попали? За обсуждением этого вопроса мы незаметно приблизились к указателю « Гора Филина» и решили заехать туда.

Этот памятник представляет собой огромную гранитную скалу, окруженную лесом. (Фото 6. Подпись: Гора Филина) Внутри грота сейчас создан военно-исторический музей. После экскурсии мы поднялись на смотровую площадку и нам открылись живописные панорамные виды. (Фото 7. Подпись: Панорама) Мы ещё немного прогулялись по пешеходным дорожкам и поспешили отправится к нашей главной цели.

Санкт-Петербург — Горный парк «Рускеала».Мраморный каньон.

На подъезде к горному парку «Рускеала» мы заехали на Рускеальские водопады. (Фото 8. Подпись: Рускеальские водопады) Парк изобилует эко-тропами, подвесными мостиками и интересными деревянными скульптурами ручной работы. Впрочем, Лосевские пороги оказали на нас большее впечатление, нежели этот парк. Мы не стали там долго задерживаться и двинулись в сторону Мраморного каньона.

Пропустив поворот на горный парк «Рускеала», оказались практически на границе с Финляндией. Дело в том, что поворот находится сразу за небольшим мостиком и указатель поворота, относительно дорожной ситуации, слишком мал и не бросается в глаза.

Прибыв в горный парк, мы легко припарковались, купили билеты и … пошли есть, так как ужасно проголодались за столь долгий, но увлекательный путь. (Фото 9. Подпись: Горный парк «Рускеала») Подкрепившись мы поспешили продолжить нашу экскурсию. Осмотр парка мы решили начать с прогулки на лодках по мраморному каньону. Мрамор этого каньона украшает Исаакиевский, Казанский соборы, помещения Эрмитажа и многие другие архитектурные памятники нашей страны. (Фото 10. Подпись: Мраморный каньон)

Путь по горному парку знакомит нас с древними причудливыми обычаями народов Манси. (Фото 11. Подпись: Каменный сад) Мы оставили свой след в каменном саду в виде неплохо сложенных двух пирамид. (Фото 12. Подпись: Наши пирамиды) В парке есть несколько штолен, в которые можно спуститься самостоятельно. (Фото 13. Подпись: Вход в штольню) (Фото 14. Подпись: Штольня изнутри)

Санкт-Петербург — Горный парк «Рускеала». Итог и обратная дорога.

Очень сложно описать словами всю красоту Карелии, ее парков и серпантинных дорог, с постоянными взлетами и падениями. Несколько раз перепечатанный текст так и остался эмоционально далек от моих воспоминаний, которые за 2 прошедших года не смазались и не поблекли. Обратный путь был тяжелым, мы настолько наелись впечатлениями, что практически все 280 км пути ехали молча, только оборачиваясь на медленно опускающееся солнце, обрывки Ладожского озера и безоблачное небо. В Ленинградскую область мы попали уже затемно, глазеть и разговаривать к тому моменту не осталось сил и мы просто вернулись домой. В конце хотелось бы оставить еще несколько памятных фото с этого маленького путешествия. (Фото 15-20)

Была ли статья полезной?

Полезно: 1 Неполезно: 0

Поделиться статьей в соцсетях

Алем-Тур
Адрес :Лососинское ш., д. 23, корп. 1, 108,г. Петрозаводск,Республика Карелия,185001,Россия |Tel: +7(8142)59-95-93 |Email: info@alem-tour.ru.