Поездка в Карелию в июле на 7 дней к основным достопримечательностям

Выбирая в очередной раз на семейном совете маршрут для путешествия на период летнего отпуска, мы остановили свой выбор на Карелии. К своему стыду пришлось признать, что, объехав множество зарубежных курортов, мы оставили без внимания уникальные места отдыха и туризма на территории нашей страны.

Решили ехать автобусным туром, с выездом из Москвы. Перед посадкой в автобус оставалось свободное время, единогласно решили посетить ВДНХ, где собственно и началось знакомство с Карелией.В 1954 году на ВДНХ был возведен павильон Карело-финской ССР (когда-то 16-ая союзная республика в составе СССР).

Павильон Карело-финской ССР на ВДНХ
Павильон Карело-финской ССР на ВДНХ

Лучшее время для поездки в Карелию – лето, период «белых ночей», когда погода комфортно-теплая и есть возможность сплавляться по рекам,а также водным путем добраться до островов. Наша поездка, длившаяся 7 дней, состоялась в июле.

Прибыв в Карелию, остановились в городе Кондопога

Город примечателен расположенным в нем целлюлозно-бумажным комбинатом.

Первым пунктом в программе посещений были Кижи. Остров расположен в Онежском озере. Добиралисьдо острова на небольших суднах.

Причал на о. Кижи в Великой губе очень скромный, тесновато
Причал на о. Кижи в Великой губе

Кижи нас встретил накрапывающим дождиком и, на удивление, малым количеством туристов. На остров на протяжении более чем полувека были свезены десятки памятников деревянного зодчества Карелии. Около половины из них на момент посещения острова были закрыты для осмотра. После пестрой какофонии городской суеты остров впечатлил суровой сдержанной красотой.

Время здесь если и течет, то медленно

Время здесь если и течет, то очень медленно
Время здесь если и течет, то очень медленно

Преображенская и Покровская церкви, соединенные колокольней, на фоне которых нам с удовольствием «позировала» местная жительница.

Большинство резных элементов являются «новоделом»
Большинство резных элементов являются «новоделом»

«Авангардистский» забор
«Авангардистский» забор

Рафтинг по реке Шуя

«Напитавшись» стариной, мы покинули тем же путем остров. Ужинали на берегу порожистой реки Шуя, цвет воды в которой - коричневый из-за окружающих берега реки торфяных болот. Любителям экстрима предлагается сплавиться по реке на рафтах, которые можно арендовать тут же на берегу. На реке есть пороги третьего уровня сложности, из названий запомнились милые русскому слуху Большой Толли и Малый Толли.

Аппетит у костерка в карельском лесу отменный
Аппетит у костерка в карельском лесу отменный

Далее Сортавала

Следующим пунктом нашего путешествия стал город Сортавала (Сердобль), расположенный на берегу Ладожского озера. Примечателен тем, что начиная с момента своего основания в 17 веке успел побывать в составе Швеции, Финляндии и Российской империи.

«Финский» домик в Сортавале
«Финский» домик в Сортавале

В Сортавале посетили культурно-выставочный центр имени Кронида Гоголева. Здесь хранится уникальная коллекция резной деревянной скульптуры.

Деревянные работы наполняют выставочный зал теплотой
Деревянные работы наполняют выставочный зал теплотой

Природный материал работ – дерево

Природный материал работ – дерево оживляет картины быта народов русского Севера
Природный материал работ – дерево оживляет картины быта народов русского Севера

Поездка на о.Валаам

Из Сортавала на «Метеоре» добрались до Валаамского архипелага, который расположен в Ладожском озере, среди скалистых берегов.

Остров, как и его ближайший сосед – Сортавала неоднократно оказывался под властью Швеции, а в период  с 1918 по 1940 гг. – в составе Финляндии. Возрождение обители на острове связано с именем Петра I. Активное строительство храмового комплекса продолжилось в 18 веке.

Инициатором возведения величественного Спасо-Преображенского собора стал в 19 столетии отец Дамаскин, руководивший обителью на протяжении 42 лет.

Перед входом в монастырь расположена часовня иконы Божьей матери «Знамение», воздвигнутая в честь посещения монастыря в 1862 году императором Александром II и членами царской семьи.
Знамение

Многие века монахи осушали болотистые почвы, землю с болот носили на скалистые берега острова. На этих землях разбиты знаменитые монастырские сады.

Болота

Рядом с верхним садом расположено летнее кафе, где вас угостят монастырским мороженым.

Мраморный карьер Рускеала

Следующим пунктом нашего вояжа по Карелии стал заполненный грунтовыми водами мраморный карьер, расположенный в 30 км от Сортавала.

Мраморный карьер Рускеала

Каменоломни на месте карьера стали разрабатываться еще при Екатерине II. Здесь добывался мрамор разных оттенков. Местный мрамор использовался в строительстве известных дворцовых и храмовых сооружений Санкт-Петербурга. Например, в Казанском соборе вы ходите по рускеальскому мрамору. Карьер действовал до начала 90-х годов, после чего получил статус объекта культурного наследия.

Карьер действовал до начала 90-х годов

Глубина карьера в некоторых местах достигает 50 метров. Борта карьера оборудованы перилами, за ограждения туристамвыходить настоятельно не рекомендуют.

Глубина карьера в некоторых местах достигает 50 метров. Красота карельской природы завораживает.

Продолжение читайте на странице - Петрозаводск, Марциальные воды, вулкан Гирвас, водопад Кивач >>>

Была ли статья полезной?

Полезно: 1 Неполезно: 0

Поделиться статьей в соцсетях

Алем-Тур
Адрес :Лососинское ш., д. 23, корп. 1, 108,г. Петрозаводск,Республика Карелия,185001,Россия |Tel: +7(8142)59-95-93 |Email: info@alem-tour.ru.