Карелия: самобытность и единение с природой, сплетенные воедино. Опыт самостоятельного путешествия

Территория водопадов, красивых лесов и гористых троп расположилась на территории России вблизи границы с Финляндией. И бытует мнение о том, что этот край похож на соседнее государство. Разница лишь в том, что в Финляндии мусора поменьше.

Республика Карелия стала почти брендом. Ее пейзажи, природные красоты и объекты культурного наследия широко разрекламированы. Многие желают попасть сюда, чтобы насладиться первозданной чистотой и охотой, рыбалкой, спуску по бурному течению рек, прогулкам в упряжках и просто экскурсиями по местным достопримечательностям. Стоит сказать, что природа действительно завораживает, но многое в этой республике осталось такого, что напоминает о развале великой державы и запустении. Самостоятельное путешествие на автомобиле принесло множество впечатлений. К счастью, большинство из них были положительными.

Дорога

Маршрут нашей поездки был построен на основе пяти основных туристических точек:

  • провинциальный город Сортавала;
  • мраморный карьер Русакела;
  • столица республики - Петрозаводск;
  • Медвежьегорск;
  • Великая Губа.

Начали мы поездку из Москвы решили ехать к первой точке своего следования через Санкт-Петербург. Использовали платную трассу, так как это значительно сокращает время пути, дорожное полотно новое, ровное. Здесь множество санитарных зон с кафе и придорожными туалетами, что является еще одним плюсом этой дороги.

Путь наш предполагал объезд Ладожского озера. Позже выяснилось, что есть еще два маршрута (один наиболее быстрый с качественной дорогой по трассе А121, другой наиболее живописный вдоль восточного побережья Ладожского озера). Но навигатор показывал только один путь, поэтому пришлось добираться так.

Сортавала

По пути в этот городок, мы проголодались и заехали в придорожное кафе. Его хозяин, колоритный грузин, не признает меню. Он посадил нас с мужем за столик и попросил подождать. Спустя несколько минут вернулся к нам и сам перечислил то, что мы можем у него заказать. Мы взяли салат, плов и чай. Надо сказать, что порции там такие, что съесть все за раз не оказалось возможным. Но было очень вкусно.

Сам город нас не интересовал. Мы заночевали в палатке за ним. С утра прогулялись по лесу, оценили местные красоты. Попытки сбора грибов и ягод в лесу оказались неудачными. Но мы не сильно расстроились.

Мы приехали в Сортавалу дабы попасть на Валаам. Сам город тихий спокойный, ничего примечательного. Но именно отсюда возят на Валаам. Кстати, почему-то не делают этого только с большими собаками. С прочей живностью можно.

Но мы опоздали к отправлению на Валаам. Как оказалось не зря. Вместо этого посетили с мужем древнее кладбище финов и музей деревянного зодчества. Никаких особых впечатлений я и супруг от этого не получили. Но для одного раза весьма занимательно.

Вместо Валаама мы решили отправиться на Ладожские шхеры. Стали искать судно для этой поездки. Официальных перевозчиков найти не удалось. Но нам повезло повстречать супружескую пару из Москвы, которые искали себе попутчиков в этом направлении. Арендовали катер (нам вдвоем это обошлось в 1,5 тыс. рублей) и поплыли в заданном направлении. По пути, кстати, все же издали увидели Валаам.

Пока плыли капитан нашего катера рассказал нам о том, что на самом делей сейчас представляет собой это прославленное место. От оригинальной постройки уже мало что осталось. Да и сама земля вся куплена. Внутрь никого не пускают и, по заявлениям местного жителя, снаружи тоже скоро можно будет находиться только с разрешения патриарха. В некоторых частях острова служители церкви выстроили себе неплохие коттеджи и живут в них, горя не знают. Местная политическая знать любит заглядывать к ним в гости.

Поэтому, собственно, мы с супругом и пришли к мнению, что нет ничего плохого в том, что мы не попали на Валаам, а вместо этого сплавали к Ладожским шхерам.

Рускеала

Это очень красивый карьер, который сейчас работает в качестве горного парка. Очень впечатляющее место. Раньше здесь добывался мрамор, который шел на строительство многих домов и даже целых городов. Так и для Санкт-Петербурга материал брали здесь. Но в войну фины затопили карьер. Были попытки эксплуатировать его и дальше в послевоенные годы, но вода, заполонившая Русакелу, сделать этого не дала.

Рядом очень много красивых мест. Мы побывали на водопаде Ахинкоски. Он произвел очень приятное впечатление. Говорят, не менее завораживающе выглядит водопад Белые мосты. Но до него мы не добрались.

Из минусов этого места - неухоженность. С пропитанием здесь оказались проблемы. Местные кафе отличились низким уровнем сервиса. В них из современного оборудования, пожалуй, только микроволновка. Даже, чтобы найти, где руки помыть, нужно очень постараться. Кроме того, едва сходишь с тропы, чтобы поискать ракурс получше для фотографий, как натыкаешься на мусор, бумажки и не очень приятные следы человеческой жизнедеятельности.  

Из доступных развлечений здесь - катание на лодки в два грота и полет над карьером по канатной тропе. Удовольствие это стоит от 1000 рублей.

Петрозаводск

По пути в столицу республики нам открылась настоящая Карелия, такая, какой она есть сейчас: разрушенные и заброшенные дома, остатки от бывших печей и фундаментов видно из далека. И даже большой (по-крайней мере по советским меркам) и красивый конный завод оказался в запустении. Повстречалось по пути и пара деревянных церквей, которые также брошены и теперь гниют.

Погода была прохладной и было решено искать теплый ночлег. Мы остановились в одном придорожном домике, где гостеприимные хозяева приняли нас даже в нерабочее время и поселили в маленьком и весьма уютном номере.

По утру мы быстро и без всяких проблем добрались до Петрозаводска. Хотели посетить Кижи, но от этой затеи отказались. Билет на одного человека составляет 3000 рублей. Поэтому приняли решение отправиться в музей кораблестроения, который носит гордое название “Полярный Одиссей”.

Найти его оказалось трудно. Но это единственный минус, который не омрачил общего впечатления. Мы были с супругом вдвоем. Пока покупали билеты, которые, к слову сказать, стоили всего по 50 рублей, к нам присоединилось еще трое молодых людей. И для нашей немногочисленной группы была проведена трехчасовая экскурсия. Везде при этом можно было посидеть, потрогать руками, пощупать.

В ходе этого нам много чего интересного рассказали, мы изучили два действующих суда, позвонили в рынду. Оказалось, что сейчас строятся викингоскую ладью и даккар. Нам предложили даже приехать помочь в течение пару дней. В замен можно было записаться на кругосветное путешествие на этих судах. В общем, экскурсия оказалась весьма интересной и душевной. Мы с супругом не пожалели об этом.

Медвежьегорск

По дороге к этому городу мы оказались на водопаде Кивач. В Европе - это третий по своей величине равнинный водопад. Когда-то он был однопороговым, но сейчас порогов целых три. Довольно красивое место. Но больше здесь не оказалось ничего примечательного.

Рядом с водопадом остались на ночлег, в базе отдыха “Сандал”. Здесь в воздухе витает эпоха Советского Союза. Но в общем и целом оказалось весьма мило и уютно. С утра из этой базы отдыха мы двинулись в Медвежьегорск.

По дороге заглянули в краеведческий музей. От него впечатления остались не столь приятными как от кораблестроительного “Полярный Одиссей”. Всю дорогу за нами ходила работница, которая по-видимому решила, что мы обязательно что-то унесем с собой.

Дальше посетили мемориальный комплекс Сандармох. Здесь оказалось два памятника и одна небольшая церковь. Все это расположено в лесу. Рядом располагались ямы, где, судя по всему, и велись расстрелы в военные годы. Рядом с этим местом, кстати, берет начало великий Беломорканал. Омрачило впечатление от Сандармоха большое количество мусора кругом. В общем обычным туристам такое не принято показывать.

Что касаемо Беломорканал, мы не смогли его снять достойно, так как с моста, где открывается красивый вид на него фотографировать и снимать запрещено. Не смогли мы найти и музея, который посвящен его строительству. Кто-то сказал, что он закрылся давно, а кто-то и вовсе даже не знал о его существовании.

Великая Губа

По пути к следующей точке нашего маршрута, мы заехали к финским оборонительным укреплениям. Правда, без помощи местных жителей найти из нам бы вряд ли удалось, так как навигатор помочь в этом ничем не может. Все-таки отыскав нужные объекты, мы были разочарованы. Все было в мусоре и граффити. Как оказалось, в 90-х гг. здесь и вовсе устраивали дискотеки, а сейчас просто местная молодежь гуляет и пьет. У подножья горы, где располагались финские оборонительные сооружения раньше был склад, а сейчас просто свалка.  

До самой Великой ГУбы мы доехали уже поздно вечером. Дорога, стоит сказать, была не очень: везде ямы и выбоины, поваленные деревья. Добравшись, мы стали искать ночлег. Местные подсказали нам, где можно снять комнату. Указанное направление никуда не привело, но нам посчастливилось встретить мужчину, который сдавал целый дом с кухней и даже спутниковым телевидением. Обошлось это нам в 1200 рублей.

Владимир, хозяин дома, оказался очень приятным человеком. Он пообещал нас познакомить на следующий день со своим соседом, который поможет подешевле добраться до Кижей. Нам хорошо повезло.

Кижи

С помощью местного жителя мы добрались до острова в два раза дешевле, чем это предлагалось из Петрозаводска. Вход на остров оказался платным, но нас это не расстроило. Однако, от посещения Кижей у нас остался горький осадок разочарования.

Мы взяли карту и пошли своим путем, ориентируясь на обозначения. Не было желания ходить вместе с многочисленными туристами. Нас сразу предупредили, что на острове много гадюк. И мы, конечно, их встретили. По самим Кижам спокойно ездят разные машины времен Советского Союза, местные живут обычной жизнью: стандартные дома, с антеннами и вывешенным бельем. Все музейные объекты были закрыты на амбарный замок и посмотреть их можно было только снаружи. Ничего кроме лавок с магнитами по 500 рублей нам посетить не удалось.

По возвращению мы покатались с Владимиром на его лодке. И собственно на этом наше путешествие и завершилось, на следующий день нужно было отправляться домой. Мы многого не успели посетить. Например Северную часть, Онежские петроглифы, Вотваару. Последнее нам рекомендовали особенно. Самая высокая точка Карелии, имеет славу шаманского места. Весьма загадочный и жуткий колорит. Но мы надеемся, что еще сможем добраться и осмотреть не охваченное в этой поездке.

Выводом нашей поездки стало осознание того, что те объекты, которые хорошо отрекламированы не стоят того, чтобы их посещать. Много мусора и только. Но вот уделить внимание местным красотам, побывать в тех местах, которые знают только местные - это лучшая альтернатива. Все-таки природа в Карелии практически сказочная.

Была ли статья полезной?

Полезно Неполезно: 0

Поделиться статьей в соцсетях

Добавить комментарий


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных согласно 152 ФЗ

Заказать подбор тура

Чем бы вы хотели заняться в Карелии?








Выберите дату заезда и кол-во дней

Выберите кол-во человек

Дети до 2ч лет отдыхают бесплатно

Куда отправлять ваше персональное предложение


Мы не разглашаем ваши данные третьим лицам и на занимаемся рассылкой спама

Отправляя сведения через электронную форму, Вы даёте свое согласие на обработку Персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-Ф3 "О персональных данных", на условиях и для целей определенных Политикой конфиденциальности