Активный отдых в Карелии на велосипедах
В этом году нам с подругой захотелось активного отпуска. Такого, чтобы с приключениями. Стоял жаркий июль. Я набрала в интернет-поисковике «активный отдых…». Всемирная сеть выдала «Активный отдых в Карелии. Велосипедный тур». То, что надо! Давно мечтала посмотреть Карелию. А тут еще и на велосипедах. Подруга поддержала и мы поехали по этой программе. Сбор группы должен был состояться на железнодорожном вокзале в Петрозаводске. Ну а нам предстояла долгая дорога из Казани в Санкт-Петербург, а затем из Питера в Петрозаводск.
На набережной г.Петрозаводска
Начало
Из Петрозаводска мы вместе с остальными участниками нашего тура переехали в поселок Харлу. Здесь началась посадка на велосипеды. Регулируем двухколесных коней, настраиваем под себя. Делаем пробные заезды. Пренебрегать техникой безопасности не стали. Сразу надеваем защитные шлемы и стараемся их больше не снимать. Дороги в Карелии разные. То пологая местность, то гористая. Долгие подъемы сменяются резкими и опасными спусками. Не последнюю роль играет одежда. Удобная обувь – обязательно. Велоштаны – желательно. Часто едем в лесу. А лес в Карелии – это огромное количество кровососущих насеокмых. Каждые полчаса останавливаемся и обрызгиваем себя с головы до ног репеллентами.
Подготовка велоснаряжения
На встречу приключениям
Настоящий карельский лес
Карелия, ты прекрасна
Не заметить красоту Карелии невозможно. Природа прекрасна и она влюбляет в себя с первого взгляда. Яркая сочная зелень, кристальные озера, ели, сосны, березы….а какой здесь воздух. Погода выдалась жаркая. Бывалые люди говорят, что нам повезло. Обычно погода в этом крае бесконечно дождливая. Поэтому всегда нужно иметь с собой дождевик и запасную сухую одежду. Но мы не увидели даже пасмурного неба. Мало того, жарко настолько, что мы останавливаемся у всех водоемов на пути и купаемся.
Охлаждаемся
Животным тоже жарко
Карельская флора
Местный пейзаж
Рускеальские водопады
Наконец, доезжаем до Рускеальских водопадов. Если честно, именно это место у меня сильнее всего ассоциировалось с Карелией. И именно его я больше всего хотела увидеть. Ну а как иначе. Ведь именно здесь проходили съемки знаменитого советского фильма «А зори здесь тихие». Помните тот фрагмент, когда главные герои изображали, что валят лес? И тем самым пытались пустить немцев в обход? Все снималось здесь, в поселке Рускеала. Место силы. По-другому не скажешь. Величественные мраморные горы, огромные потоки воды… мощь природы поражает. Красота завораживает.
Место съемок к/ф «А зори здесь тихие»
Красота завораживает
Быт
Путешествуя по Карелии, живем в походных условиях. По пути останавливаемся, разбиваем лагерь. Места стараемся выбирать поближе к озерам. Так и мыться, и готовить еду удобнее. Первым делом каждый выбирает себе место для палатки. Утрамбовываем траву, убираем все лишнее, натягиваем палатки. Дальше приготовление еды и отдых. Ночи в Карелии теплые. Спится хорошо. Животные и птицы по ночам не беспокоят. Разве что совы иногда.
Стоянка
Тоже отдыхают
Наш быт
Лагерь
Утро
Еще достопримечательности
На третий день держим путь в поселок Хямекоски. Знаменит он тем, что именно здесь в 1937 году располагалась финская ГЭС. Теперь же здесь популярный у туристов архитектурный комплекс. Огромные потоки воды бьют с неимоверной силой. Немудрено, что умные финны использовали водную мощь в своих целях. При этом природа никак не страдала. Место шумное, мокрое, но однозначно стоит того, что его посетить.
Бывшая финская ГЭС
Природная мощь
Казусы в пути
Всем, кто собирается в Карелию, стоит знать: край полон сюрпризов. В лесах, к примеру, встречаются болота. В большинстве своем они оборудованы самодельными деревянными переправами. Но попадаются и «глухие». Такие, которые даже не видны невооруженным взглядом. Девушка из нашей группы угодила в такое болото. Ногу, конечно, вытащила. Но вот кроссовок навсегда остался в чудесном карельском лесу. Еще из сюрпризов пути: бурные речушки. Их невозможно переехать на велосипеде и даже пройти без посторонней помощи. Шли аккуратно вброд. Кроме этого бывалые люди советуют осматривать себя вечером на наличие клещей. Ну и под ноги не забываем смотреть. Гадюки – не просто страшилки, а вполне реальные жители карельских лесов.
Дорога в гору
Карельские болота
Переходим речку вброд
Карельский лес
Ладожское море
В поселке Ляскеля пересаживаемся группой на мотолодки. А уже на них в спокойном темпе выходим в Ладожское озеро. Какое же оно огромное! И не озеро вовсе, а настоящее море! Конечно, это ведь самое большое пресноводное озеро в Европе. По пути то и дело встречаем острова. То большие, то совсем крошечные. Всего их насчитано 500 штук. На одном из таких островов останавливаемся на ночлег.
Готовимся к сплаву
Посмотрите программы сплавов по рекам Карелии
Встречай, Ладога
Вода в Ладоге холодная круглый год. Не умеющим плавать без спас.жилета советуют в воду не лезть. Встречаются сильные течения. В остальном же, озеро прекрасно. Кристально чистое и полное рыбы.
День рождения
Во время похода у моей подруги был день рождения. Поздравили ее всей группой. Подарили красивый цветочный венок. Спели «каравай». Поездка подходит к концу. Мы сидим за ужином на деревянных бревнах, едим обжигающую картошку с тушенкой, смотрим самодельные юмористические сценки от ребят из группы и мысленно благодарим Карелию за ее гостеприимство, красоту и впечатления. Отпуск удался. Завтра домой.
Именинница
День рождения в походе
Вместо послесловия
Карелия – невероятно красивый край. И интересна здесь не только природа. Большое наследие оставили финны. Потрудились и наши ребята. Во время путешествий можно встретить хорошо организованные экстрим-парки. Любители острых ощущений найдут чем себя занять) Желаю всем отличных и увлекательных путешествий по Карелии!