Легенды Севера: озеро Ажабачье, вулкан Толбачик и Морское путешествие

Чем интересен тур:

  • Прогуляемся по застывшей лаве, «Мертвому Лесу» и вулканическим пещерам, покорим вершину вулкана Плоский Толбачик
  • Будем свидетелями нерестового хода лосося
  • Увидим медведей, ловящих рыбу, пофотографируем Камчатских белоплечих орланов и пятнистых нерп
  • Познакомимся с традициями коренных народов и пройдем обряд очищения
  • Исследуем всевозможные бухты и гроты восточного побережья полуострова
  • Поплаваем на каяках или на моторной лодки с сивучами, осмотрим птичьи базары
  • Комфортно: без палаток, без переходов с рюкзаками, все переезды на транспорте
  • Маленькая группа - 10 человек
День 1.

Встреча в аэропорту. Размещение.

Самолет совершает посадку в аэропорту города Елизово. Спускаясь с трапа, вы уже можете видеть знаменитые домашние вулканы - Корякский, Аачинский и Козельский. На выходе вас встречает наш гид.

Переезд на базу отдыха в курортный район Паратунка, известный своими горячими источниками. Размещение в комфортных двухместных номерах. На территории базы располагается горячий бассейн под открытым небом, который можно посещать в любое время.

День 2.

Переезд Петропавловск-Камчатский – село Эссо. Посещение этнографического музея в Эссо.

Сегодня начинается наше путешествие на Север. Выезд намечен на 7:00 утра. К этому времени нужно позавтракать и собраться. За этот день проедем 500 км до поселка Эссо. В дороге будем делать небольшие остановки – у знаменитых пирожковых в Сокочах, а так же пообедаем в живописном месте у реки.

Поселок Эссо располагается в долине, окруженной горами, и камчадалы часто называют его маленькой Швейцарией. На территории поселения есть небольшие магазины и этнографический музей, в котором храниться большое количество экспонатов, демонстрирующих быт коренного населения – коряков и эвенов. Во время экскурсии мы увидим, как жили в старые времена народности Камчатки, познакомимся с их бытом. Коллекция музея самая большая на территории полуострова и хранит множество тайн и загадок. Всего в коллекции насчитывается 2046 экспоната, но выставлены, к сожалению, не все. 

На ночевку остановимся в гостинице с бассейном и двухместными номерами.

День 3.

Посещение эвенского этнографического стойбища. Переезд к конусу «Клешня» под вулканом Толбачик. 

Продолжаем погружение в атмосферу легенд Камчатки. Знакомства с обычаями эвенов начинается с обряда очищения: перепрыгиваем небольшой костер, где сгорает вся плохая энергия, а дымящаяся ветка можжевельника отгонит злых духов. После осмотра юрт и яранг, в которых проживали кочевники в старые времена, мы пообщаемся с артистами ансамбля «Нулгур» и примем участие в их концертной программе с песнями и плясками. У горящего костра в юрте мы отведаем обед из национальной кухни с камчатским травяным чаем.

Прощаемся и выезжаем к подножию вулкана Толбачик. В пути вы очень хорошо увидите как непроходимые леса сменяются пустошами, выжженными лавой и пеплом. Пересечем несколько речек на автомобиле вброд.

К вечеру мы достигнем Толбачинского дола. Равнина, образованная после извержения, вытянулась от подножия вулкана в юго-западном направлении. Площадь дола в длину 45 км, в ширину приблизительно 30 км. Толбачинский дол известен тем, что здесь можно одновременно наблюдать множество конусов, среди которых человек чувствует себя как среди великанов. 

После ужина – отдых.

Размещаемся в комфортных условиях глэмпинга. Спать будем на кроватях, в спальниках. Сами шатры частично прозрачные с потрясающим видом на окрестности.

День 4.

Восхождение на вулкан Плоский Толбачик. Ночь в глемпинге.

Ранний подъем, завтрак и сразу после него подготовка к восхождению. Наша цель - вулкан Плоский Толбачик.

Постоянная активность вулкана превратила его в конгломерат лавовых отложений и шлака. Вершина имеет срезанный вид и образует кальдеру диаметром 3 км. Она фактически вся заполнена тем, что попало сюда в результате многочисленных извержений. Верхняя часть кальдеры образует ледник.

Наличие большого (числом более 120) количества шлаковых конусов на склонах Плоского Толбачика и Толбачинского дола объясняется побочными прорывами. Первое зафиксированное извержение относится к 1740 году, с тех пор их было множество. В основном они имели пепловый характер. 

По началу не очень крутой подъем, к вершине набирает угол. Обернувшись назад – как на ладони видно весь Толбачинский дол с его конусами.

Мы поднимемся на кромку кратера, и виды, открывающиеся перед нами, вознаградят все наши усилия и навсегда останутся в памяти. Это красота, существование которой изумляет и радует. Ради того, чтобы приобщиться к ней, люди приезжают издалека.

Спуск и возвращение в лагерь. Ужин и вторая ночь в глемпинге.

День 5.

Район извержения Северного прорыва, осмотр горячих конусов, посещение лавовых пещер и «мертвого леса».

После завтрака мы совершим автомобильный переезд к конусам Северного прорыва. Большое трещинное Толбачинское извержение длилось целых полтора года, начавшись в июле 1975, оно завершилось в декабре 1976. Следствием стало образование различных конусов и лавовых полей. Сейчас конус Горшкова, на который мы поднимемся, сохраняет активность, его тепло и дыхание можно будет явственно ощутить.

Наблюдать за жизнью вулкана вулкана вполне доступно. Это и шлак самых причудливых форм, и яркие цвета горных пород, вулканические бомбы, и характерный серный запах. Кроме того, даже через толстую подошву ботинок вы ощутите, насколько горяча земля под вами.

Спустившись, мы пообедаем тут же, у подножия. Дальше нас ждет конус Звезда и лавовые пещеры.

Грандиозное извержение 1975 года уничтожило все живое в радиусе нескольких километров. Росший тут лес был испепелен в буквальном смысле слова. Сердцевины деревьев были выжжены, кустарники и травы исчезли вообще. Сейчас это место называется "Мертвый лес". Животные отсюда ушли еще до извержения, инстинктивно почуяв грядущую опасность.

Посмотрев эти впечатляющие места, возвращаемся к вечеру в лагерь. После ужина последняя ночь в глэмпинге.

День 6.

Переезд в поселок Ключи, далее по реке Камчатка на быстроходной лодке до домиков на реке.

После завтрака выезжаем с Толбачинского дола по бездорожью в поселок Ключи, где нас подберет быстроходная лодка и через пару часов захватывающего водного путешествия мы прибудем на место. Камчатка это - самая большая и богатая на рыбу река полуострова. Ее длина 758 километров. 

Размещаемся на территории базы научных сотрудников, расположенной у самой границы с заказником, на одном из скрытых от цивилизации островков. В такой дикой части Камчатки доступны только самые простые охотничьи домики - спать будем на кроватях в спальниках, а хорошим дополнением послужит русская баня.

Вечером желающие могут отправиться на пробную рыбалку, которая всегда проходит с успехом в этих местах.

День 7.

Тур по озеру Ажабачье на лодке.

Этот день посвящен экскурсионной программе по озеру Ажабачье и его окрестностям.

Ажабачье - 4-ое по величине озеро на полуострове и находится под особой охраной. Оно расположилось всего в 40 километрах от Тихого океана и каждый год сюда по реке Камчатка поднимается на нерест рыба. Рыбные богатства привлекают местных рыбаков - медведей и белоплечих орланов. 

Проснувшись рано утром, плотно завтракаем и отправляемся на экскурсию по реке Камчатка и протокам до самого озера. Перемещаясь водным транспортом, мы можем очень мобильно посетить все самые интересные пляжи и берега озера, найти место скопления самого большого количества нерестящихся лососей и соответственно рыбаков-медведей.

Медведи часто встречаются в устьях небольших рек, которые впадают в Ажабачье озеро. Здесь скапливается рыба, совершающая последний рывок к нерестилищу. В этот момент она легкая добыча хищников – и косолапых и пернатых.

После обзорной экскурсии по озеру, нас ждет небольшое путешествие в прошлое, во времена начала освоения Камчатки. Когда-то на левом берегу реки находился Нижне-Камчатский острог. В данный момент до наших дней сохранилась лишь Нижнекамчатская Успенская церковь. 

К вечеру возвращаемся на ночлег в домики.

День 8.

Лодочные прогулки по реке Камчатка и ее притокам, фотографирование белоплечих орланов и пятнистых нерп.

Сегодня запланированы спокойные поездки по реке в поисках интересных кадров. Основная наша цель – съемка белоплечих орланов и других обитателей, в том числе медведей. Большие гнезда орланов часто встречается в ветвях деревьев вдоль береговой линии, потому что эти птицы – рыбаки. Пока самка высиживает птенцов, самец улетает на поиски пищи. Не редки случаи, когда можно запечатлеть двух птиц одновременно. Белоплечие орланы не пугливы и дают очень близко подойти к ним на лодке.

Мы увидим лежбище пятнистых тюленей – нерп. Эти ластоногие, напротив, редко подпускают людей на близкие расстояния и ныряют в воду.

День 9.

Переезд Ажабачье - Петропавловск-Камчатский (Паратунка).

Ранним утром после завтрака выдвигаемся в сторону Петропавловска-Камчатского. Дорога будет долгой, примерно 10-14 часов. Поздним вечером прибудем на место. Размещаемся на базе отдыха в Паратунке и расслабляемся в целебной воде бассейна.

 

День 10.

Начало морской части путешествия, осмотр птичьего базара на острове Старичков. Ночь на яхте.

Ранний выезд в морской порт нам необходим, чтобы застать всех обитателей акватории на своих местах.

Для начала мы отдаем швартовый от Морского вокзала в центре города и на моторной яхте начинаем неспешное движение по Авачинской бухте. Вашему взору отрываются панорамы города на фоне домашних вулканов, красавец Вилючинский вулкан на противоположной стороне бухты.

Пересекаем бухту и первой нашей локацией будут бухты Камбальная и Гротовая. Здесь желающие пересаживаются на морские байдарки и в моторную лодку. Начинается исследование скального побережья, красивейших гротов и обитателей этих мест.

Далее, двигаясь к воротам Авачинской губы, проходим всем известные скалы Три Брата. Как только пересечем линию между мысом Маячным и Безымянным, то можно всех поздравить с выходом в Тихий океан. Надеемся он будет и вправду тихим!

Судно следует к острову Старичков, а мы продолжаем наслаждаться видами отвесных скал всевозможных расцветок.

Остров Старичков - это охраняемая колония морских обитателей, птичий базар. Здесь сохранились все первозданные условия для гнездования десятка видов морских пернатых, а возглавляет это царство – гнездовье белоплечего орлана. У нас будет время не спеша осмотреть эту удивительную территорию, и даже высадиться на берег для более близкого знакомства!

Продолжаем морскую прогулку. Если хотите отдохнуть в вашем распоряжении уютная кают-компания, где всегда доступен чай, кофе, закуски и сладости.

Внимательно всматриваемся в водную гладь в надежде увидеть черные плавники и мелькающие следом белые пятна. Нередко в этих водах можно увидеть косаток с детьми и огромных самцов с прямыми плавниками. Если же их в данный момент нет – не переживайте, впереди 2 дня и, с огромной долей вероятности, мы их встретим. Высаживаемся на берег в бухте Русская.

Предлагается два возможных варианта ночевки – в палатках на берегу у костра под звездным небом или на яхте. Ночевка на яхте возможна в стесненных условиях.

День 11.

Морское путешествие продолжается. Каяки и сивучи. Пешеходная экскурсия к озеру Тихое.

Утром, после завтрака, идем на яхте до мыса Кеккурный, у входа в бухту Русская. Здесь обитает большая колония сивучей. Мы увидим несколько крупных самцов и настоящий гарем их самок.

Снова занимаем места на каяках и моторной лодке - плывем знакомиться ближе. С этого ракурса, в отличии от яхты, совсем другие ощущения. Тем более сивучи, в отличии от своих собратьев пятнистых тюленей, не боятся людей, а плавают вокруг, изучая пришельцев.

Такое близкое соприкосновение с дикой природой никого не оставит равнодушным.

Далее в программе высадка на уникальном пляже бухты Тихой. В зимний сезон штормов, побережье бухты омывается огромными волнами и весь берег бухты усыпан абсолютно круглыми и овальными камнями, сточенными морской стихией. Поход до красивейшего одноименного озера - Тихое, желающие могут поплавать на байдарках. Ночевка на яхте или на берегу.

День 12.

Вдоль побережья идем к Петропавловскому порту. Высадка в бухте Вилючинская. Пешая прогулка на мыс Зеленый.

Восточное побережье сильно изрезано и перед туристами предстают высокие и обрывистые берега. Во время движения к Петропавловску на яхте мы будем заходить в бухту Вилючинскую. С каяков и моторной лодки осмотрим несколько небольших водопадов, которые устремляются с отвесных скал прямо в океан. Не забудем в очередной раз передать привет косаткам.

Проходим мимо Камней Лаперуза, где расположено большое гнездовье Тихоокеанских бакланов. В самой бухте обитает колония каланов и большое количество морских котиков.

Высаживаемся на берег и совершаем пешую экскурсию на мыс Зеленый, откуда открываются панорамные виды на бухту, а также Вилючинский вулкан с необычного ракурса, делаем шикарные снимки с высоты мыса.

Для любителей рыбалки на судне всегда готовы снасти, а для любителей покушать – стол из свежайших морепродуктов. Вернемся в цивилизацию только вечером третьего дня и переедем на базу – отдыхать в горячем бассейне.

День 13.

Историческая экскурсия по Петропавловску-Камчатскому.

После того как мы побывали в дикой природе, преодолели все трудности - вдвойне приятно вернуться к людям и вкусить блага человеческого прогресса. В одиннадцатый день нашего путешествия мы отправляемся на историческую экскурсию по городу Петропавловску-Камчатскому.

В сопровождении экскурсовода пройдем самый популярный маршрут по Никольской сопке и узнаем, с чего начиналось становление города. Увидим наиболее старую улицу Петропавловска, памятники славным воинам и знаменитым путешественникам. Поднимемся на смотровую площадку, чтобы заснять великолепную панораму города, расположенного между вулканами и океаном.

Новый интерактивный музей Вулканариум - обязательная остановка. Его основал известный на Камчатке вулканолог Сергей Самойленко. Сергей построил этот музей, вложив в него душу и бесценный опыт. Посетителям откроются многие тайны формирования нашей Земли, а в некоторых процессах можно поучаствовать самостоятельно.

День 14.

Окончание маршрута.

Трансфер в аэропорт с остановкой у памятника с медведями "Здесь начинается Россия".

В стоимость входит
  • Двухместное размещение в гостинице в Паратунке + завтраки
  • Размещенрие на реке Камчатке на научной базе
  • Транспорт по программе
  • Экскурсии по программе
  • Питание на активной части тура
  • Работа гидов и повара
  • Рекреационные сбора за посещение платных территорий
  • Базовое туристское снаряжение
В стоимость не входит
  • Питание в первый день прилета, ужины на базе отдыха и питание в городской части тура на обзорной экскурсии. В эти дни питание заказывается из личных предпочтений по меню. Мы не включаем его в основную программу, в связи с отсутствием в данных локациях комплексного обеда
  • Страховка (обязательно)

Стоимость тура - 160 000 руб/чел.
 

Участникам тура необходимо иметь с собой:

  • Трекинговая обувь (для тяжелого трекинга – высокие ботинки)
  • Термобелье (теплое)
  • Непромокаемые штаны
  • Ветро-влагозащитная куртка (желательно с мембраной и капюшоном)
  • Плащ-дождевик (лучше всего в форме пончо, чтобы он мог накрыть и рюкзак)
  • Куртка из полартекса (флиска)
  • Шапка
  • Перчатки (лучше флисовые, но хотя бы тряпичные иметь необходимо)
  • Головной убор от солнца
  • Солнцезащитные очки
  • Теплые носки
  • Купальные принадлежности
  • Спальник, с температурой комфорта не выше -5 градусов (минус пять)
  • Рюкзак, объемом не менее 60 литров. Используется только для перевозки ваших вещей. Носить его не придется. Туристический чемодан не подходит
  • Вкладыш в рюкзак (большой пакет, куда укладывается спальник и сухие вещи для защиты от влаги)
  • Крем от загара
  • Фонарик
  • Средство от комаров
  • Накомарник
  • Индивидуальная аптечка
  • Гамаши (по желанию)

Поиск жд и авиабилетов