Водопад Кивач в Карелии:
где находится и как добраться

(Фото © Viacheslav Direnko / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Водопад Кивач – это визитная карточка Карелии. Приехать в край рек и лесов, и не посмотреть на этот падун, расположенный в Кондопожскойм районе, – непростительная ошибка. Кивач – не самый высокий, но самый известный водопад в республике.
Содержание статьи:

О водопаде

(Фото © Nikolai Vladimirov / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Кивач переводится с финского как «мощный, стремительный». И это в полной мере отражает душу водопада, расположенного на реке Суна. Высота падуна –10,7 метров. Потоки речной воды неистово обрушиваются на камни. Кивач – второй по величине равнинный водопад Европы. Больше только на Рейне в Швейцарии.

Есть легенда, что Кивач появился, когда две неразлучные подружки-реки – Суна и Шуя, решили побегать на перегонки. Суна отстала от более Шуи, решив немного отдохнуть. Когда Суна поняла, что отстает, она кинулась догонять подругу. И так торопилась, что не разбирала дороги, сминала камни, крушила скалы. Так и появился Кивач.

Раньше Кивач был еще выше. Но после строительства Кондопожской ГЭС падун немного присмирел. Кстати, еще говорят, что Кивач во времена СССР подорвали, что тоже сказалось на высоте и мощности.

Так или иначе, первые упоминания о Киваче встречаются еще в писцовых книгах 16 века. Но куда большую известность приобрел падун после того, как знаменитый поэт Гавриил Романович Державин посвятил Кивачу стихотворение «Водопад»:
Алмазная сыплется гора
С высот четырьмя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.
Гавриил Романович Державин
(Фото © Alex Panov / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
На самого поэта водопад навел «приятный ужас». Этот самый ужас, такой приятный, можно ощутить и спустя столетия. Знаете, что больше всего поражает? Внезапность. Речная гладь тиха и спокойна, будто коварная Суна и не собирается обрушиваться на камни с грохотом, рокотом и яростью. А через пару метров зеркало воды, поросшее даже какой-то водяной флорой вроде кувшинок, внезапно разбивается порогом!

А еще Кивач, заключенный со всех сторон в зелень леса, имеет потрясающую способность – уносить прочь напряжение и тревогу. Просто сконцентрировавшись на белопенных потоках, позвольте воде забрать все нехорошие мысли, и омыть прохладной влагой сознание и разум.

Хорош водопад и летом, когда зелень листьев оттеняет светлые буруны, и зимой, когда вода пробивает путь во льдах и будто намекает – холод не вечен, весна обязательно придет, и лед подчиниться.

Где находится Кивач

(Фото © Tatyana Dmitrieva / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Расположен Кивач в очень интересном месте – в одноименном заповеднике, старейшем в России. Почти 11 тысяч гектаров лесов бережно и бдительно охраняются, чтобы природа, флора и фауна остались не тронутыми.

Сам заповедник находится в Кондопожском районе Республики Карелия. От г. Кондопога до Кивача всего 20 км, от Петрозаводска – 80 км.

В заповеднике можно посмотреть не только Кивач, но и Сопохский бор, в котором стоят деревья, чей возраст уже перевалил за три века. Еще в заповеднике немало мелких ламбушек-озер. Да и просто прогулка по хорошему, «доброму» и чистому лесу – настоящее лекарство от бури в душе.

Здесь можно встретить разнообразных представителей животного и растительного мира, которые вполне вольготно себя чувствуют в сохраненном лесу. Другая гордость заповедника – дендроколлекция.

Кивач на карте России

Водопад Кивач на карте России
Как видно на карте, водопад находится севернее Петрозаводска, на намного южнее таких известных Карельских достопримечательностей, как Соловки или национальный парк Паанаярви. Координаты водопада: N62 16.126 E33 58.969.

Как добраться до водопада Кивач

В этом разделе мы рассмотрим способы добраться до Кивача из Петрозаводска – столицы Карелии. Читайте также наш материал о том, как попасть в Петрозаводск и в саму Карелию.

Как мы уже ранее говорили, расстояние от Петрозаводска до Кивача – 80 км, поэтому путь предстоит недолгий. Рассмотрим несколько вариантов добраться до водопада.

Если вы только планируете отправиться в Карелию и пока не знаете, где остановиться, рекомендуем отель Верховье. Он находится в 20 километрах от Петрозаводска, но при этом окружен зеленью. А еще об этом отеле хорошие отзывы.

На машине

Маршрут из Петрозаводска до Кивача проходит по трассе Р21, она же «Кола», бывшая М18. Ехать необходимо до населенного пункта Сопоха, а затем повернуть налево по указателю на водопад Кивач. После поворота предстоит проехать еще 8 километров, и вы на месте.

Весь путь на автомобиле займет около одного часа, если считать без пробок на выезде из Петрозаводска. По пути до Кивача можно заправиться – на трассе есть две заправочных станции.

По прибытии на место вы увидите пост охраны со шлагбаумом. Здесь автомобиль придется оставить и на территорию заповедника идти уже пешком.

На автобусе

Добраться можно и рейсовым автобусом, правда не напрямую до Кивача, а только до Сапохи. Затем вам предстоит пройти еще 8 км до территории заповедника пешком, а это 1 час и 41 минута средним шагом.

Рейсы из Петрозаводска в Сапоху ходят каждый день в 9:45, 11:00, 11:30, 14:30, 15:30, 15:45, 16:30, 17:00, 18:30, 20:00, 20:30 и 22:00. Взрослый билет стоит от 187 до 286 рублей. Время в пути – от одного до полутора часов.

На такси

Добираться на такси так же быстро и комфортно, как на собственном автомобиле, но довольно накладно. Например, если пользоваться Яндексом, то цена за километр поездки выйдет 15 рублей. Дорога в обе стороны обойдется в 2400 рублей и это без учета платы за ожидание на месте.

Что касается поезда, то прямого ж/д сообщения между Петрозаводском и водопадом Кивач нету.
Понравился Кивач?
Смотрите все туры в Карелию с этим водопадом
(Фото © Ы Ъ / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Часы работы

(Фото © Вячеслав Акишин / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Так как водопад Кивач находится на территории одноименного заповедника, режим работы у них совпадает. Время, когда Кивач открыт для посещений зависит от сезона:

С мая по октябрь
- ежедневно с 8:00 до 21:00.

С ноября по апрель - ежедневно с 8:00 до 17:00.

Цены на экскурсии

Входной билет на территорию заповедника стоит 200 рублей. Бесплатно на территорию заповедника могут попасть:
  • Дети до 7 лет;
  • инвалиды I и II групп;
  • сопровождающие инвалида I группы и детей-инвалидов;
  • ветераны всех категорий;
  • Герои Советского Союза;
  • Герои России.
С 50% скидкой на территорию заповедника могут попасть:
  • Пенсионеры;
  • инвалиды III группы;
  • члены многодетных семей с тремя и более детьми в возрасте до 16 лет;
  • обучающиеся образовательных учреждений общего и среднего профессионального образования (до 16 лет);
  • студенты дневной очной формы обучения ВУЗов РФ.
При посещении заповедника и водопада Кивач у вас есть 2 варианта знакомства с территорией этих достопримечательностей: самостоятельно или в составе экскурсии.
Цены на экскурсии следующие:
Имейте в виду: если решите воспользоваться одной их экскурсий, то заказывать ее нужно заранее.

Что еще посмотреть в Карелии?

Фото водопада

Здесь мы собрали для вас подборку фотографий водопада Кивач. Листайте галерею и наслаждайтесь прекрасными видами.

Советы туристам

Поскольку водопад Кивач находится на территории одноименного заведения, то при его посещении необходимо соблюдать правила. Например, запрещается:
1
Находиться за пределами экскурсионной зоны (Музея природы под открытым небом).
2
Собирать цветы, семена, ягоды, грибы.
3
Наносить повреждения древесно-кустарниковой растительности и нарушать целостность лесной подстилки.
4
Беспокоить животных, ловить рыбу, птиц, зверей любыми способами.
5
Находиться с охотничьим оружием, приспособлениями для охоты и рыбалки.
6
Выгуливать домашних животных без поводка.
7
Громко включать аудио-радиоаппаратуру.
8
Разводить костры, устанавливать палатки, бросать окурки и спички, мусор вне урн.
9
Оставлять надписи на камнях или деревьях.
10
Развешивать на деревьях, кустах и ограждениях посторонние предметы.
11
Купаться в водоемах и использовать на них плавсредства.
12
Перелезать за ограждения, спускаться по склонам к реке.
Эти правила - не просто формальность, многие туристы нарушали их по незнанию и в результате были вынуждены иметь дело с сотрудниками министерства природных ресурсов и экологии РФ. Например, один из туристов отошел "по малой нужде" за куст, а результате попал под штраф в 5 000 рублей.

Что касается остальных советов, то можете не нагружать себя провизией и питьевой водой, так как на территории заповедника работает кафетерий «Седой Кивач». Там вы найдете горячие и холодные блюда, напитки и выпечку. Если путешествуете зимой, то учтите, что в это время года кафетерий не работает в понедельник.

Контакты водопада

  1. Телефоны: 8 (8142) 44-50-33, +7 (921) 227-49-23.
  2. Электронная почта: zap.kivach@gmail.com.
  3. Телефоны кафетерия "Седой Кивач": +7-981-400-32-11, +7-911-415-93-12 (WhatsApp, Viber).
  4. Официальный сайт заповедника «Кивач».
P.S.
Напоследок предлагаем вам почитать рассказы туристов, уже побывавших в Карелии, полюбоваться панорамой водопада Кивач:
Панорама водопада Кивач
И посмотреть аэросъемку водопада:
Аэросъемка водопада Кивач