Петрозаводск

Столица Карелии
Петрозаводск – город на берегу Онежского озера. Место, где белые ночи ярче, чем в Санкт-Петербурге. Столица Карелии и одновременно центр, откуда начинается большинство туристических маршрутов по северной республике.

Как появился этот город, где он находится и как в него попасть? В какое время лучше ехать и чем там заниматься? Где спать, как передвигаться, в каких местах питаться и где купить сувениры для родных?
Содержание:

История города

Сегодня Петрозаводск – столица Карелии. Однако история города начинается в 1703 году. Тогда сегодняшнего Петрозаводска еще даже не существовало, а на его месте была Петровская слобода. Она возникла после того, как Петр I распорядился построить на берегу Онежского озера оружейный завод. Почему именно здесь?

В 1700 году началась война между Швецией и Россией. Армии нужно было оружие, а все военные заводы располагались слишком далеко от фронта – на Урале. Тогда и было принято решение построить завод недалеко от границы со Швецией – на берегу Онежского озера.

Именно этому заводу и его основателю, Петру I, город и обязан как факту своего появления, так и названию.
Оружейный завод работал вплоть до 1734 года, когда производство было решено остановить. С 1755 по 1774 завод был переоборудован под медное производство, а с 1774 здесь было возобновлено литье пушек. Позже профиль завода много раз менялся от газового и снарядоделательного до металлургического и механического, уже при советской власти.

В 1956 году на заводе было открыто тракторное производство. Так появился знаменитый Онежский тракторный завод. В 2018 году ОТЗ обанкротился. Однако уже в 2019 завод выкупил новый собственник и объявил о создании нового предприятия «Амкодор-Онего».

Первые люди появились на территории современного Петрозаводска гораздо раньше, чем здесь решили построить оружейный завод. 8 тысяч лет назад здесь уже жил древний человек. Это подтвердили археологи, которые нашли следы более 30 древних поселений на территории нынешней столицы Карелии.

В 1777 году Петрозаводску был официально присвоен статус города, а 6 апреля 2015 года Петрозаводск стал еще и Городом воинской славы.

Интересная особенность – в Петрозаводске можно встретить таблички с названиями на финском языке. Все это потому, что до 1956 года, Карелия входила в состав СССР как Карело-финская ССР.

Где находится на карте России

Петрозаводск находится в 400 километрах от Санкт-Петербурга и 350 километрах от границы Финляндии. Подробно о том как добраться и где находится Петрозаводск >>>
Петрозаводск на Карте России

Как добраться до Петрозаводска

Добраться до столицы Карелии можно несколькими способами. В аэропорт Петрозаводска, Бесовец, из Москвы летают регулярные рейсы авиакомпании «Победа».

Те, кто предпочитает поезда, могут добраться до Петрозаводска по железной дороге. Из Москвы ходят как ночные рейсы, так и поезд, отправляющийся ранним утром. Из Санкт-Петербурга можно добраться на комфортном поезде «Ласточка». Кроме него из Северной столицы и другие рейсы.

Добраться до Петрозаводска можно и на автобусе. Прямые рейсы есть только из Питера. На автобусе предстоит добираться примерно столько же, сколько и на поезде, однако комфорт уже не тот. Добираться автобусом удобно для тех, кто планирует поселиться в гостиницу и хочет попасть прямо к расчетному часу. Один из рейсов как раз приходит в обед.
Добираться на собственном автомобиле до Петрозаводска быстрее всего. Если ехать из Санкт-Петербурга, дорога, в зависимости от маршрута, займет либо 3 часа, либо все 5. Можно ехать напрямую, а можно уже по дороге начать знакомство с достопримечательностями Карелии.

Путешествовать на машине из Москвы немного сложнее, чем из Питера. Расстояние больше и на дорогу вам потребуется 12 часов. Если осилить расстояние за один подход не удастся, то придется остановиться на ночевку.

Читайте подробнее о том, как добраться до Карелии, в нашей статье.

Время в Петрозаводске, разница с Москвой

Несмотря на то, что Карелия – это северный край, Петрозаводск находится в одном часовом поясе с Москвой (GMT+3).

Так называемый истинный, или средний полдень в столице Карелии наступает в 12:43. Для сравнения – в Москве истинный полдень наступает в 12:30. Разница во времени настолько незначительная, что при путешествии вы ее просто не заметите.

Погода в Петрозаводске

Петрозаводск относится к районам Крайнего Севера. Однако зима здесь достаточно мягкая, хоть и снежная. Лето короткое и не особенно жаркое. Погода в Карелии изменчива и часто преподносит «сюрпризы» туристам и жителям республики. Бывают резкие перепады температур.
Среднегодовая температура – 0 °C на севере и +3 °C на юге Карелии. Теплее всего в республике в июле. Средняя температура в этом месяце – 14 °C - 17 °C. Но часто поднимается и выше – до 24 °C и выше.

Холоднее всего в Карелии в январе. Температура в этом месяце колеблется между -9 °C и -13 °C. Однако в конце месяца бывают морозы до -25 °C.

Главная особенность республиканского климата – длинная, затяжная зима. Первые заморозки начинаются уже в сентябре, а весна приходит только в середине апреля.

Читайте подробней о климате в Карелии.

Отдых в Петрозаводске

Знакомство с городом лучше всего начать с прогулки по набережной Онежского озера. Здесь прекрасный вид на гладь озера, а саму набережную украшают необычные скульптуры. Интересно, что скульптуры сделаны скульпторами из разных стран и впоследствии подарены Петрозаводску. Есть работы от мастеров из США, Франции, Норвегии, Германии и других стран.

Рядом с набережной – парк аттракционов. Вполне современный. Средняя цена билета – около 150 рублей. Колесо обозрения дает потрясающий обзор на город и даже его самые отдаленные уголки.

Возле парка аттракционов – парк обычный. Много деревьев, тенистых аллей, простора и тишины. А еще здесь есть очень милая скульптура – стройная и нежная юная девушка стоит на камне. Отыщите ее среди деревьев.

Рядом с парком – квартал исторической застройки. Если повезет, и в Петрозаводск вы попадете в День города – обязательно отправляйтесь туда! Перенесетесь в иной век. Девушки в сарафанах продают баранки и леденцы, томные цветочницы торгуют полевыми букетиками, отовсюду звучат песни, для малышей показывают уличные спектакли.
Дальнейший маршрут рекомендуем проложить в сторону площади Ленина. Там вы сможете полюбоваться на памятники архитектуры XVIII века.

После площади Ленина, рекомендуем отправиться на площадь Кирова. Здесь вас ждет сразу несколько театров и соборов. Это место культурных событий города. Фестивали, концерты и другие мероприятия проводятся именно здесь.

По соседству с музыкальным театром и памятником Кирова – «ямка», она же «городской пляж». Не купайтесь – это опасно для здоровья. Зато красиво. Особенно – летом. В зелени яблонь на крошечном островке, к которому ведут легкие мостики, притаился Пан, играющий на свирели. Здесь – потрясающе живописно. Оторваться невозможно.

Живописно и в Губернаторском парке возле Национального музея Карелии. Мощеные брусчаткой дорожки, окруженные деревьями-великанами, ведут к памятнику Державину (тому самому, который великий русский поэт и губернатор Олонецкой губернии).

Чтобы прочувствовать атмосферу города, пройдитесь по проспекту Ленина – центральной улице Петрозаводска. Она идет от железнодорожного вокзала до набережной. По пути заверните на Студенческий бульвар, спуститесь к «ямке», покормите уточек.

Если вы точно знаете, что хотите не достопримечательностей, а тишины – поезжайте в микрорайон Кукковка, загляните на «Курган» (остановка общественного транспорта так и называется – «Курган»). Речка, лес, асфальтированные дорожки. Это – настоящий лес в городе. Здесь есть белки и черника. А главное – это не какой-то там крошечный лесопарк, поэтому гулять можно хоть целый день.

Обязательно посетите собор Александра Невского. Это самый известный храм Петрозаводска. Создан в XIX веке итальянскими мастерами.

Об особенностях зимнего отдыха мы рассказываем в отдельной статье, там как раз есть раздел и про отдых в Петрозаводске зимой.

Музеи

Отдельно нужно остановиться на музеях Петрозаводска. Это возможность не только узнать об истории города, но и с интересом провести время.

Хотите получить полную картину о том, как возникла, развивалась и что из себя представляет Карелия? Тогда отправляйтесь в Национальный музей. В нем больше 20 выставочных залов. Вы в деталях узнаете о каждом историческом периоде развития республики.

Если захотите узнать больше о культуре и быте народов Карелии, отправляйтесь в музей «Карельское подворье». Выставка оформлена в виде избы. Все детали воссозданы со скрупулезной точностью. Полное погружение в быт предков.

Самое интересное – музей интерактивный. Вы сможете перемолоть в мельнице муку, перетаскать воду в коромысле и даже пострелять из старинного лука. В конце экскурсии всех ждет чаепитие с карельской выпечкой.

Нравится живопись? Тогда вам будет интересно посетить Музей изобразительных искусств. Здесь есть как современные предметы искусства, так и древние объекты, в том числе иконы XV – XIX веков.

Фестивали

Ежегодно в Петрозаводске проходит множество культурных мероприятий. Вот самые известные из них.

Тем, кто любит классическую музыку, будет интересен музыкальный фестиваль «Белые ночи Карелии». Мероприятие проводится вот уже больше 15 лет. Место – Петрозаводская консерватория им. Глазунова. Время проведения – с марта по октябрь.

Те, кто предпочитает не классическую музыку, а рок, могут смело отправляться на фестиваль живой музыки «Воздух». Время проведения фестиваля – последние выходные июня. «Воздух» - это настоящий рок-фестиваль. Те, кто приехал послушать музыку, на время фестиваля могут жить в палаточном городке. Инфраструктура продумана – рядом есть все необходимое, от мест питания, до спортивных площадок.

Для любителей скульптур отлично подойдет летний ландшафтный фестиваль «Созвучие белых ночей». Фестиваль проходит летом, на набережной Онежского озера. Прямо на берегу Онеги скульпторы создают настоящие произведения искусства из дерева и камня. Интересно, что потом эти скульптуры остаются на набережной, так что с каждым годом число скульптур становится больше.

Что посмотреть в Петрозаводске зимой

Если вы очутитесь в столице Карелии в зимнее время, то обязательно отправляйтесь на берег Онежского озера. В это время года оно обладает особенным видом и атмосферой. Также можно посетить музей «Полярный Одиссей». Здесь вы увидите копии судов XVII-XIX веков. В окружении снега и льда смотрятся они необычно и даже сурово.
Если вы окажетесь в Петрозаводске в феврале, то сможете попасть на международный зимний фестиваль «Гиперборея». В рамках фестиваля мастера создают скульптуры, но уже не из сосны или гранита, как это было на летнем фестивале, а из льда и снега. Эти скульптуры не выдержат потепления и никогда не останутся стоять на набережные города. Поэтому зрелище во всех смыслах уникальное. Подробнее о том, что посмотреть в Петрозаводске зимой, читайте в нашей статье.

Топ достопримечательностей

Если вы в Петрозаводске ненадолго и ограничены во времени, то вот вам список достопримечательностей, которые стоит посмотреть в первую очередь. Мы расположили достопримечательности Карелии в порядке убывания. То, что стоит посетить в первую очередь, стоит в самом верху списка. То, что можно отложить на повторный визит в город – в конце списка.
Набережная Онежского озера
Старейший в России парк Культуры и отдыха
Если вы путешествуете с детьми, рекомендуем также посетить авторский центр «Маленькая страна» и «Дом куклы Татьяны Калининой».
Понравился Петрозаводск?
Смотрите все туры в столицу Карелии

Где остановиться

Отправляясь в Петрозаводск, необходимо определиться, где остановиться на ночлег. В городе много мест для размещения, начиная от трехзвездочных гостиниц и хостелов и заканчивая более дорогими вариантами с четырьмя звездами.

Однако, если у вас есть в запасе время, рекомендуем остановиться на турбазах, неподалеку от города. Таким образом вам удастся «убить сразу двух зайцев». Вы посмотрите все достопримечательности столицы Карелии и при этом, успеете отдохнуть на природе и подышать чистым воздухом.

Все туристические базы Карелии мы собрали для вас в одном месте. В разделе есть и турбазы, расположенные недалеко от Петрозаводска.
Гостиницы Петрозаводска
Если вы не озаботились вопросом ночлега заранее, а предпочитаете свободный стиль путешествия, то после прогулки по городу займитесь выбором гостиницы. В столице Карелии с этим проблем нет. Можно остановиться в хостеле, можно – в обычной гостинице, можно – с пафосом и помпой (зато – с комфортом уровня люкс).

Если есть возможность, привычка и желание – выбирайте Park Inn by Radisson. Расположена гостиница прямо возле вокзала – площадь Гагарина,1. Телефон - +7 814 271 7071.

Еще есть Спа отель «Карелия» - набережная Гюллинга, 2, расположен от вокзала далеко, зато близко к Онежскому озеру. Повезет с номером – сможете любоваться. До ж/д путей есть трансфер, 15 минут до аэропорта «Петрозаводск». Телефон +7814 277 - 33 – 33.

Еще один отель для любителей роскоши – бутик-отель «13 стульев». Неглинская набережная,13, телефон - 8 (921)220 4444. Отдельно стоящий особнячок тоже на набережной.

Онего Палас – тоже расположен близко к набережной, буквально в двух шагах. Улица Куйбышева, 26. Телефон +7 (8142) 79-07-13. «Фишка» - панорамный ресторан на высоте. Правда и цены – соответствующие.

«Онежский замок» - улица Федосовой 44, телефон +7 814 277-49-99, расположен по соседству, но стоит немного особняком. Цены тоже не малые, зато – рядом набережная, есть беседки для того, чтобы пожарить шашлыки и вообще – отдохнуть на природе.

Tourist Inn – немного попроще, отель расположен тоже рядом с вокзалом, Красноармейская улица,33.

Гостиница «Уют» - средняя, зато недорогая. На особый комфорт или близость к центру рассчитывать не стоит. Но – чисто и не слишком затратно. Улица Крылова, 6. Телефон +7 814 277-18-88.

Хостел «Петрозаводск» - вариант бюджетный. Зато - рядом с центром, совсем недорого. Плюс – хостел относительно новый. Улица Красная, 28. Телефоны +7 8142 77-98-77, +7911 400-56-46.

Кроме того – в городе масса апартаментов приличного уровня. Можно снять квартиру на короткий срок.

Где питаться

Кафе Петрозаводска
Основа карельской кухни – это ягоды, грибы, рыба и множество других натуральных продуктов. Если вы хотите попробовать именно национальную кухню Карелии, то лучшего места чем «Карельская горница» просто не найти. Заведение оформлено в народном стиле. В меню блюда карельской и вепсской кухни.

В остальном – в Петрозаводске есть большинство известных сетей быстрого питания и много приличных заведений, где подают блюда европейской кухни.

Аренда автомобиля

Как передвигаться по Петрозаводску, если в город вы приехали не на своем автомобиле, а, скажем, на автобусе? Для передвижений по центру города, особенно если вы остановились в гостинице, вполне подойдет общественный транспорт или такси.

Совсем по-другому обстоит дело, если вы решите более подробно исследовать город, побывать в его окрестностях или остановиться на турбазе, не имея своего автомобиля. В этом случае без автомобиля никуда.
Стоимость проката зависит от модели машины. Например, взять в аренду Ниссан Алмера будет стоить от 2000 до 2800 рублей в день. Чем больше срок аренды, тем ниже цена на прокат.

Аренда Лады Ларгус стоит дешевле – от 1000 до 1500 рублей в сутки. Как правило компании по прокату автомобилей требуют внести залог. Обычно это 10 000 рублей.

Если решите отправить на арендованном автомобиле на большое расстояние, то стоит учитывать и ограничения на пробег, которые устанавливают автопрокаты. Обычно за пробег свыше 250 километров в сутки взимается дополнительная плата.

Смотрите подробней об аренде автомобилей в Петрозаводске.

Продажа сувениров

Когда путешествие подходит к концу, возникает логичный вопрос – где же купить подарки родным и близким, чтобы порадовать их сувенирами из Карелии.

В сувенирных магазинах Петрозаводска можно найти сувениры на любой вкус. Начиная от ставших уже привычными магнитиков и заканчивая предметами ручной работы от карельских мастеров. Настоящими предметами народных ремесел. Здесь вы найдете и изделия из карельской березы, и Онежскую вышивку, карельский бальзам и съедобные подарки в виде джемов и варений.
О том где купить шунгит, а где рыбу, шкатулку из бересты или карельский иван-чай, читайте в нашей статье про сувениры Карелии.

Фотографии, видео и панорама Петрозаводска

Напоследок предлагаем вам посмотреть на столицу Карелии с разных ракурсов и в различные времена года.

Полистайте Галерею с фото Петрозаводска:
Взгляните на Петрозаводск глазами путешественника с помощью 3D-панорамы:
Панорама Воттоваара
Посмотрите видеоролик о Петрозаводске:
Видео о Петрозаводске
Надеемся, статья была полезна. Ставьте палец вверх, если вам понравился наш рассказ о столице Карелии.