Новый год в Каргополе
Русский Север как бережливый хозяин спрятал в своих широтах восемь веков российской истории. Ларец времени открывается в путешествиях по Каргополью и Кенозерскому Национальному Парку: уникальные шатровые храмы, священные озера и рощи, тайны обетных крестов, тишина часовен с покровами заветов, интерьеры и утварь крестьянских домов, древний кенозерский волок и водяная мельница, каргопольская игрушка, традиционные ремесла, знаменитые «расписные небеса».... Это лишь часть сокровищ от таинственного чуда Каргополья, ведущих нас вглубь времен.
День заезда.
Прибытие на станцию Няндома поездом № 10 СПб – Архангельск.
09:55 - Прибытие на станцию Няндома поездом № 116/118 Москва – Северодвинск. Встреча туристов у центрального входа на жд вокзал со стороны перрона. Трансфер в Каргополь (80 км).
Прибытие в Каргополь. Встреча с гидом в фойе гостиницы.
Чай с пирогами – ягодниками.
Обзорная пешеходная экскурсия по городу, знакомство со старинным поморским городом, Старым и Новым Торгом, набережной реки Онеги.
Размещение в гостинице «Каргополь».
Обед в кафе «У егеря».
Посещение выставки «Шестой день творения» в Христорождественском Соборе (1562 г.).
На выставке представлены «расписные небеса» XIX века из Никольской церкви села Ловзанга и из неизвестных часовен Каргопольского района. Посещение сувенирных павильонов.
Свободное время. Отдых.
Праздничный новогодний ужин в кафе «У егеря» (за дополнительную плату по меню).
01:00 – 04:00 - Праздничное новогоднее гуляние на Ивановской площади города (самостоятельно, по желанию).
Автобусная экскурсия в этнографический музей «Ошевенская волость».
Отдых, свободное время (завтрак с 08:00 до 10:00 в кафе гостиницы).
Сбор туристов в фойе гостиницы «Каргополь». Посадка в автобус.
Выезд на автобусную экскурсию в этнографический музей «Ошевенская волость» - памятники деревянного зодчества в селе Саунино и культовая архитектура Ошевенской слободы.
Во время экскурсии туристы познакомятся с архитектурным ансамблем в селе Саунино – церковь Иоанна Златоуста – шатровый храм (1665 г.).
Внутри храм перекрыт живописным потолком – «небом». Шестигранная колокольня XVIII века, ассиметричная к храму, придает всему ансамблю неповторимый облик. Село Ошевенское – выдающийся историко-ландшафтный памятник Русского Севера.
Здесь сохранилась старинная планировка и жилая застройка, памятники культовой архитектуры (часовни, храмы, комплекс Александро-Ошевенского монастыря) и языческой культуры (обетные кресты, святая роща и культовые камни).
Деревенский обед по-ошевенски с домашним хлебом и вкуснейшими пирогами из русской печи.
Возвращение в Каргополь.
За дополнительную плату 150 рублей предлагается самостоятельное посещение интерактивной выставки - парка ледяной и деревянной скульптуры «Медвежий край» с мини-зоопарком и аттракционами (горки, качели).
Экскурсия в Кенозерский Национальный парк.
Завтрак в кафе гостиницы.
Посадка в автобус. Выезд в Кенозерский Национальный парк (90 км).
Знакомство с природным и историко-культурным Парка в Эко-музее.
Увлекательное путешествие в деревню Масельга с осмотром уникального памятника природы – водораздела между Белым и Балтийским морями.
Лесная дорога приведет к Хижгоре – самой высокой точке округи, где на высоте около 200 метров в окружении вековых сосен и елей находится церковь св. преподобного Александра Свирского XIX века. Со звонницы храма открывается великолепный вид на заснеженную округу.
Прогулка по архитектурному парку «Кенозерские бирюльки». Старинная кенозерская деревня… Дома в той деревеньке рублены по всем канонам плотницкого мастерства, да только невелики…
Деревенский обед с местными разносолами и домашними пирогами.
Переезд в деревню Лядины (50 км).
Экскурсия по деревне мимо воротных реконструированных колодцев к многоглавой церкви Богоявления с красивым полукруглым крыльцом – гульбищем.
Посещение деревенского этнографического музея «Лядинское узорочье».
Возвращение в Каргополь. Отдых. Свободное время.
Посещение первого в Каргополе Частного Дома – музея каргопольской глиняной игрушки династии гончаров Шевелевых с сувенирной берестяной лавкой (самостоятельно, за дополнительную плату 250 рублей с человека).
Экскурсия в Центр народных ремесел «Берегиня».
Завтрак в кафе гостиницы. Освобождение номеров (вещи в камеру хранения).
Посещение выставки «Каргополь купеческий» - рассказ о торговых и промышленных делах каргопольских купцов в XIX – начале XX вв., укладе и быте их семей.
Экскурсия в Центр народных ремесел «Берегиня». Мастер – класс по лепке каргопольской глиняной игрушки. Сувенирная лавка.
Обед в кафе.
Посадка в автобус. Трансфер в Няндому. Отправление туристов поездом № 115/117 Северодвинск/Архангельск – Москва.
За дополнительную плату туристам из Санкт-Петербурга предлагается размещение в Няндоме до отхода поезда № 9 Архангельск – СПб (отправление в 04:06) в гостиницах Няндомы.
- размещение в гостинице в стандартных двухместных номерах со всеми удобствами
- групповые трансферы (от 2-х человек)
- транспортное и экскурсионное обслуживание
- питание по программе (3 завтрака, 4 обеда)
- ж/д билеты
- услуги, питание и мероприятия указанные как «за доп. плату» или «самостоятельно», новогодний ужин (ориентировочно 1 500 – 2 000 рублей по меню)
Стоимость тура на человека:
19 200 рублей на человека
Доплата за 1-но местное размещение 3 100 рублей
Поиск жд и авиабилетов