Тур Алтай – Монголия

Принимать участие в джип-туре могут все желающие, готовые к походным условиям и длительным переездам по дорогам для автомобиле с повышенной проходимостью. Возрастные требования к участникам зависят не столько от возраста, сколько от физической подготовки.

Уважаемые туристы, данный маршрут проходит по приграничной территории, поэтому для граждан не имеющих российского гражданства необходимо оформлять пропуск за 60 дней до начала тура.

Встречаем: 

Барнаул: аэропорт – 7.00-8.00
Барнаул: железнодорожный вокзал – 8.30-9.00
Барнаул: остановка "ДСУ 7" – 9.30-10.00 (для тех кто едет из Новосибирска на рейсовом автобусе)
Бийск: остановка "Мост" – 11.30-12.30
Горно-Алтайск: аэропорт – 8.20-9.00

День 1.

Чуйский тракт

Встреча группы в аэропорту г. Барнаула/г. Горно-Алтайска и/ или на вокзале г. Барнаул.

Путешествие по главной транспортной магистрали Горного Алтая – Чуйскому тракту. Цветущие равнины  сменяются горной местностью. Дорога петляет на подъемах и спусках затяжного Семинского и крутого Чике-Таманского перевалов, следует извилинам быстрых и грохочащих рек и, наконец, приводит Вас  к месту ночлега на берегу реки Чуя, размещение в домиках туркомплекса «Кочевник» (удобства на территории).

Есть возможность заказать баню.

Чуйский тракт

День 2.

Чуйская степь

Наутро доезжаем до села Кош-Агач, где можно попробовать национальные блюда в местном кафе: манты, лагман, баурсаки.

Село находится посреди пустынной, голой Чуйской степи и даже не верится, что когда-то, в 19 веке вокруг села был лиственничный  лес. Съезжаем с трассы и начинаем движение по грунтовой дороге, которая ведет нас к реке Тархата и источнику Теплый ключ. 

Ночлег у источников в палатках (удобства на территории).

Чуйская степь

День 3.

Источник Теплый ключ

С утра есть возможность принять ванны в источнике, вода которого содержит большое количество радона и очень теплая – от +12 до +20 градусов.

Стоимость ванны порядка 200 рублей с человека, есть противопоказания, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Продолжаем путешествие. На перевале Вашему взору открывается необычайно красивая панорама. Впереди простирается холмистое плоскогорье, сплошь покрытое сотнями озер-блюдец,  с водой от бирюзового до иссиня-черного цвета и паутиной молочных рек.

Плато Укок скрывает много исторических тайн. Здесь найдены древние поминальные сооружения тюрков, скифов, гуннов, сарматов. В урочище Кызылташ Вы осмотрите петроглифы Бертекской писаницы, и, возможно, найдете все 120 изображений. Возраст древних рисунков составляет 4700 лет.

В долине реки Калгута Вы увидите старое казахское кладбище конца 19 века. 

На ночлег останавливаемся в палатках на реке Ак-Алаха.

Источник Теплый ключ

День 4.

Место захоронения «принцессы Укока»

Наутро продолжаем движение по плато, которое является музеем под открытым небом.

По дороге осматриваем археологические памятники разных эпох, представленные курганами, каменныеми оградами, выкладками, стелами, балбалами, обо. Осмотр места захоронения «Принцессы Алтая» – уникальной и сенсационной находки пазырыкской культуры.

Далее путь пролегает мимо пограничной заставы к необычайно красивому озеру Кальджин-Куль. Над синей водой летают чайки-хохотуньи, перекликаются варнавки и тулпары. При желании возможен радиальный выход на обзорную высоту (2624 м), с которой хорошо видна горная страна – хребет Южный Алтай, а также исток реки Ак-Алаха. 

Ночлег в палатках.

Место захоронения «принцессы Укока»

День 5.

Плато Укок

Сегодня нас ожидает длинный путь. Знакомой дорогой пересекаем  плато Укок.

Путешествуя по Монголии, мы снова увидим облитую солнечным светом снеговую цепь Табын-Богдо-Ола на фоне темно-голубого безоблачного среднеазиатского континентального неба.  Именно этот хребет расположен на «стыке» границ трех государств: России, Монголии и Китая. 

Ночлег в гостинице села Кош-Агач по 2-4 человека, удобства в номере.

Плато Укок

День 6.

Государственная граница с Монголией

Наутро из села Кош-Агач по Чуйскому тракту направляемся в сторону границы с Монголией. По пути осматриваем крупный комплекс археологических памятников в долине реки Юстыд. Дорога уводит все дальше и дальше в глубину сухой и пустынной Чуйской степи, на окраине которой стоит село Ташанта. Это – последний населенный пункт на территории России и «ворота» в Монголию.

Перевал Дурбэт-Даба (2481 м) является государственной границей, отмечен обелиском в честь дружбы СССР и МНР. С перевала взору открывается бескрайняя, выжженная солнцем и истоптанная когда-то  тысячами копыт непобедимого войска самого Чингиз-Хана великая Монгольская степь.

Оформляем документы на пропускном пункте и продолжаем путешествие.

К вечеру въезжаем в Баян-Ульгий – административный центр Баян-Ульгийского аймака. На местном рынке  можно купить интересные монгольские сувениры. 

Ночлег в палатках недалеко от города. 

Баян-Ульгийского аймака

День 7.

"Железное озеро"

Начинается наше путешествие по Монголии. Выехав из города, двигаемся по урочищу Бохойн-Ар. По дороге начинается знакомство с богатейшим наследием различных кочевых культур – археологическими памятниками прошлых эпох. В этих местах сохранилось великое множество древних петроглифов и каменных стел с руническими письменами.

Вдали видно красивое озеро Шара-Нур («желтое озеро»). Двигаясь по урочищу Улгий-Тал, на одном из склонов Вы увидите любопытный памятник, сложенный из множества белых камней пастухом в честь умершей матери по имени Байканат.

На озере Толбо-Нур разбиваем лагерь и останавливаемся на ночлег. Озеро является одним из самых больших в районе Монгольского Алтая. Лазоревая вода переливается на солнце  тысячами искр, отражая снежные ограды гор, манят золотистые песчаные берега. Озеро богато рыбой, в основном монгольским османом, султанкой и хариусом. Озеро является не чем иным, как остатком древних больших водоемов и его берега Вам подскажут – почему. 

Ночлег в палатках. 

Озеро Толбо-Нур

День 8.

День отдыха

Сегодня день отдыха.

Любителей порыбачить ждет рыбалка на хариуса и монгольского османа. Любителей пеших прогулок ждут увлекательные прогулки вдоль озера, которое богато живописными бухтами и скальными мысами. Можно увидеть необычных птиц, таких как, горные гуси, огари, лебеди-кликуны, гагары, бакланы. На закате рекомендуется, взяв с собой фотоаппарат, подняться на одну из гряд и насладиться необычайно красивым и красочным закатом. 

Ночлег в палатках. 

Озеро Толбо-Нур

День 9.

Полотно Рериха

Озеро Даян-нур лежит на территории национального парка «Алтай Таван Богд». При подъезде к озеру, с перевала открывается вид, напоминающий одно из полотен Рериха. 

Озеро Даян-Нур – большое, длиной 17 км. На южном берегу озера стоит застава «Даян», на территории которой интересно посмотреть каменное изваяние Даян-Батыр. Разбиваем лагерь на берегу озера. Вечером можно или порыбачить, или подняться на вершину отрога г. Яматын-Ундэр – полюбоваться и запечатлеть открывающиеся виды. 

Ночлег в палатках. 

Озеро Даян-нур

День 10.

Озера и реки Монголии

Утро начинается с пешего подъема на гору Ху-Харгай (2578 м). Подъем несложный, и, если встать пораньше, можно успеть сфотографировать восход солнца, увидеть, как монгольская степь будет менять свой цвет от мягкого кремового до дневного, контрастного желтого.

Переезд до озера Хурган-Нур («озеро-кладбище») по большому курганному полю. Среди короткой щетки травы хорошо видны каменные круги – остатки захоронений.

Осмотрев озеро и отдохнув, пускаемся в обратный путь.

Озеро Хаара-Нур, которое мы проезжаем, западает в душу своеобразной красотой, суровостью окружающих пейзажей, чистыми песками, которые ветер украсил мягким узором волнообразной ряби. По пути Вас ждет осмотр необычных курганов – керексуров. Каждый такой курган окружает кольцо или квадрат из вкопанных камней.

На подъезде к селу Сагсай осмотрим  котловину Битугийн-Худо, богатую стоянками палеолита. Двигаясь по долине реки Ховд, которая является самой многоводной и бурной рекой в Монголии, мы попадаем в Баян-Ульгий. 

Ночлег в палатках.

Озеро Хаара-Нур

День 11.

Музей казахов Чуйской степи в селе Жана-Аул

Наутро прощаемся с Баян-Ульгием и по знакомой дороге выезжаем в Кош-Агач.

Оформив документы на пропускном пункте «Ташанта», мы попадаем в Россию.

За спиной остается удивительная и многообразная страна,  ее история и археология, культура и кочевой уклад жизни. Несомненно, что кто-то из Вас полюбит этот край и захочет вернуться для новых открытий. При желании можно посетить музей казахов Чуйской степи в селе Жана-Аул. 

Ночевка в селе Кош-Агач в гостинице по 2-4 человека в номере, удобства в номере.

музей казахов Чуйской степи

День 12.

Заключительный день

Утром, прогуливаясь по селу Кош-Агач, стоит посетить местный рынок-базар, который является достопримечательностью села. Здесь, например, можно приобрести настоящий кирпичный прессованный китайский чай – ходовой товар  с давних времен, недаром Чуйский тракт называли еще и Чуйским чайным путем.

Переезд в село Барангол (авто 400 км). Баня. Прощальный ужин.

Отъезд в Барнаул/Горно-Алтайск*.

* Отъезд в аэропорт г. Горно-Алтайска утром следующего дня (40 км). Необходимо забронировать проживание в с. Барангол на одну ночь. Стоимость проживания не входит в стоимость тура.

Чуйский тракт

В стоимость входит
  • Транспортная доставка от Барнаула/Горно-Алтайска на тур и обратно;
  • Аренда джипа;
  • Питание с ужина в день заезда, по обед в день отъезда;
  • Услуги гидов-инструкторов.
  • Групповое снаряжение: палатки, тент, костровое и кухонное снаряжение, аптечка. 
  • Проживание по программе;
  • Прокат снаряжения, предусмотренного программой;
  • Рекреационные сборы;
  • Медицинская страховка.
В стоимость не входит
  • ж/д, авиабилеты;
  • Питание в придорожных кафе, во время трансфера.
  • Алкогольные и прохладительные напитки;
  • Дополнительные бани кроме  последнего  дня.
  • Фото и видеосъемка на воде
  • Любые изменения программы, влекущие дополнительные расходы.
  • Отъезд в аэропорт г. Горно-Алтайска утром следующего дня (40 км). Необходимо забронировать проживание в с. Барангол на одну ночь. Стоимость проживания не входит в стоимость тура

Стоимость тура с человека:

74 500 руб - размещение в палатках

Поиск жд и авиабилетов