Хозяин Небесных Гор
Здравствуйте! Давайте знакомиться!
Я - Хозяин гор.
Я - Зверь-Невидимка.
Я - Властелин Скалистых Вершин.
Я - Грациозная Хищная Горная Кошка.
Я - Снежный барс – ИРБИС!
До скорой встречи на заповедной земле!
Встреча группы
Город Барнаул, г. Горно-Алтайск - с. Барангол - село Чибит (авто 600/300).
Встреча группы. Переезд в село Барангол и далее до села Чибит. Дорога идет по знаменитому Чуйскому тракту, проходит через Семинский перевал и спускается в долину реки Урсул. Следующий перевал на нашем пути - Чике-Таман («Плоская подошва»).
Высота перевала 1460 м, но из-за своей крутизны он кажется значительно выше. На всем протяжении Чуйского тракта огромное количество интересных мест для осмотра. Ночлег в эко тур кемпинге Кочевник в домиках по 2-6 человек (удобства на территории).
Путешествие по Чуйской степи
с. Чибит - с. Кош-Агач - визит-центр Чаган-Бургазы (авто 180 км)
Путешествие по Чуйской степи в долину реки Чаган-Бургазы. Чуйская степь – такая однообразная и такая многоликая. Здесь множество археологических памятников, здесь устроена уникальная оросительная система, здесь необычные растения, бесконечное небо и терпкий степной аромат. Чаган-Бургазы - от монгольского «белая ива», в долине реки седоватые заросли этого кустарника.
Вечером, в уютном музее визит-цента, увлекательная беседа о жизни снежных барсов: повадки, любимые места и интересные истории о жизни парка и его обитателях. Сегодня мы постараемся понять почему же барсы выбрали это казалось бы пустынное место для своего обитания, узнаем зачем барсу такой шикарный хвост и почему его называют «снежным».
Ночлег в аилах по 4-5 человек, удобства на территории.
Визит-центр - река Саржематы - р. Малый Каланегир
Направляемся вверх по долине реки Чаган-Бургазы в живописную долину реки Саржематы. В пути встречаемся с многочисленными жителями долины: проворными сусликами, любопытными и такими, неуклюжими на первый взгляд, сурками, хитрыми пищухами. В небе парят многочисленные птицы. Внизу, по склонам гуляют домашние стада яков и отары овец, а вверху на этих же склонах пасутся На реке Малый Каланегир разбиваем лагерь.
Пешая прогулка на обзорную высоту.
В этих местах живет снежный барс. Идем осматривать владения хозяина здешних мест. У нас будет уникальная возможность посмотреть фотографии из фотоловушек. Кто же позировал для нас перед этой камерой в этот раз – зайчишка пробегал, лисица приходила, птицы по очереди прилетали, аргали в кадре, пушистые облака заглянули в объектив, а вот кто-то и из нас уже попался.
Ну а если повезет, то мы сможем увидеть и главного героя – снежного барса. На камне перед ловушкой барсы оставляю поскрёбы, которыми помечают собственную территорию.
Ночлег в палатках.
Пеший выход по звериным тропкам . Наблюдение за животными. Фотоохота
Целью сегодняшнего дня станет прохождение по любимому маршруту барса. От небольшого озерца начинаем подъем на вершину, траверс склона по тропам натоптанными аргали. Вооружаемся фотоаппаратами и биноклями и как настоящие охотники уходим в горы на добычу самого удачного кадра. Азарт просыпается с первых же минут.
На территории кластера «Сайлюгем» постоянно обитает небольшая дикая кошка – манул, которой нет на других особо охраняемых территориях Республики Алтай, здесь живет постоянно снежный барс, здесь сохранилось основное стадо Республики Алтай дикого барана – аргали. Изредка заходит из Монголии антилопа дзерен, когда-то бродившая большими стадами по Чуйской и Курайской степям, а ныне полностью исчезнувшая с территории России.
Возвращение в лагерь. Общий пеший переход 29 км.
Если участники не уверены в своих силах, то можно пойти на водопад в верховьях реки Малый Каланегир - пеший переход 9 км. Ночлег в палатках.
Поездка в долину реки Баян-Чаган. Возвращение в визит-центр
Наблюдение за животными со скалистого уступа. Удивительный вид на долину реки. Неповторимые краски окружающих ландшафтов завораживают и придают этому месту сказочную ауру и ощущение загадочного мира, где царствуют законы природы.
Сегодня же у нас будет уникальная возможность познакомиться с пернатыми представителями парка. Довольно крупный хищник, обитающий в пределах России только близ границ с Монголией в Республике Алтай и в соседней Тыве - мохноногий курганник, редкие в России крупные хищники – степной орел и беркут.
Очень крупные, питающиеся тушами павших животных черный гриф и белоголовый сип, иногда залетает самый крупный из падальщиков – бородач, гнездятся сокол-балобан, алтайский улар, кеклик или каменная куропатка, устраивает гнезда в нишах скал самая крупная из наших сов – филин и другие.
Возвращение в визит-центр, жаркая баня и душевные разговоры у живого огня.
Ночлег в аилах по 4-5 человек, удобства на территории.
Переезд в с. Кош-Агач
Прогулка по "Алтайскому марсу" с. Чибит
Прогулка на стоянку, где местные жители ведут свое хозяйство: лошади, овцы, сарлыки – каждому участнику удастся почувствовать себя настоящим чабаном; окунуться в быт и понять, насколько природа и человек гармоничны в этих высокогорных степных условиях.
Переезд в село Кош-Агач и далее до села Чибит (авто 180 км). Нас провожают проворные суслики, шныряющие по дороге туда-сюда, толстощекие сурки – тарбаганы и любопытные пищухи.
В пути заскочим «на Марс», на гейзеровое озеро, посетим парочку удивительных водопадов
Размещение в эко тур кемпинге Кочевник в деревянных домиках по 2-6 человека, удобства на территории.
Переезд с. Кош-Агач - г. Горно-Алтайск - с. Барангол (авто 190 км)
Переезд в с. Барангол (авто 300 км). Прощальный ужин. Баня. Отъезд в г. Барнаул (22.00, авто 300 км).
Питание: завтрак в месте расселения, обед в придорожном кафе.
Отъезд в аэропорт г. Горно-Алтайска утром следующего дня (авто 40 км).
Необходимо забронировать проживание в селе Барангол на одну ночь перед вылетом, стоимость проживание не входит в стоимость тура.
- Транспортная доставка от Барнаула/Горно-Алтайска на тур и обратно;
- Трехразовое питание;
- Услуги гида-инструктора;
- Прокат снаряжения, предусмотренного программой;
- Рекреационные сборы;
- Медицинская страховка;
- Размещение по программе (палатки или кемпинги)
- ж/д, авиабилеты;
- Питание в придорожных кафе, во время трансфера.
- Алкогольные и прохладительные напитки;
- Дополнительные бани кроем четвертого или последнего дня.
- Фото и видеосъемка на воде
- Любые изменения программы, влекущие дополнительные расходы.
- Отъезд в аэропорт г. Горно-Алтайска утром следующего дня (40 км). Необходимо забронировать проживание в с. Барангол на одну ночь. Стоимость проживания не входит в стоимость тура
Стоимость тура с человека:
36 000 руб - размещение в палатках и в аилах (удобства на территории)
Поиск жд и авиабилетов